Проблемы с зубами у собак

Проблемы с зубами у собак

Заболевания зубов у собак могут включать широкий спектр проблем, от гингивита до сломанных зубов. Важно диагностировать и лечить проблемы с зубами сразу после их обнаружения, чтобы предотвратить боль, инфекцию и потерю зубов.

Наши питомцы не всегда сообщают о своей боли, но они могут показывать признаки, например, не жевать, предпочитать более мягкую пищу, ронять еду или царапать лапой рот. Исследования показали, что более запущенное пародонтальное заболевание может быть связано с повышенным риском хронического заболевания почек и системного воспаления. Важно работать с ветеринаром, чтобы убедиться, что у вашей собаки здоровая пасть.

Наиболее распространенные проблемы с зубами у собак

Гингивит

Гингивит — это воспаление десен, первая стадия пародонтоза, и его можно вылечить с помощью лечения. Это одно из самых распространенных заболеваний, обнаруживаемых во время осмотров у врача, и оно встречается чаще по мере старения собаки. Легкий гингивит можно облегчить в домашних условиях с помощью частой чистки зубов . Более умеренный или тяжелый гингивит требует чистки зубов для удаления зубного камня и полировки зубов.

Заболевания пародонта

Заболевание пародонта — это заболевание тканей, окружающих зубы, включая десны, кость, пародонтальную связку (которая соединяет корень зуба с костью) и цемент (твердое внешнее покрытие корня зуба). Заболевание начинается с гингивита, а затем прогрессирует до потери костной ткани вокруг зуба. Прогрессирующая потеря костной ткани — это то, что заставляет зубы шататься. Лечение заболевания пародонта зависит от степени тяжести и варьируется от чистки выше и ниже линии десен, глубокой чистки корней, установки костного трансплантата вокруг корней и удаления зуба. Это чрезвычайно распространено у собак. Заболевание пародонта можно предотвратить с помощью регулярной чистки и чистки зубов в домашних условиях на протяжении всей жизни вашей собаки.

Образование зубного камня и налета

Легкий пушок, который вы чувствуете на собственных зубах утром перед чисткой, называется зубным налетом. Это сочетание бактерий полости рта и белков слюны, которые прилипают к зубам, и он начинает образовываться всего через несколько минут после чистки. Зубной налет является причиной гингивита, поэтому нас с раннего возраста учат чистить зубы дважды в день, чтобы удалить его. Вот почему чистка зубов нашей собаки также важна! Зубной камень, который представляет собой минерализованный зубной налет, можно удалить только с помощью профессионального удаления и полировки зубов ветеринаром, что требует анестезии для домашних животных.

Переломы зубов

Переломы зубов включены в категорию эндодонтических заболеваний, которые являются заболеваниями пульпы зуба. Пульпа — это внутренняя часть зуба, включающая сосуды, нервы и соединительную ткань. Когда зуб ломается и в пульпу попадают бактерии, зуб умирает. Это может быть болезненно, так как нерв обнажается, а зуб умирает. Переломы зубов лечатся путем удаления зуба или через корневой канал. Удаление зуба избавляет от источника воспаления и инфекции, а корневой канал удаляет мертвую пульпу и заполняет оставшееся пространство биосовместимым веществом. Интенсивное жевание твердых предметов, таких как рога оленя, камни, ящики, твердые кости или игрушки, может привести к переломам зубов.

Неправильный прикус

Неправильный прикус — это ненормальное положение зубов и челюсти. У некоторых собак неправильный прикус приводит к тому, что зубы ударяются о другие зубы, небо или губы. Эти проблемы могут возникнуть из-за слишком длинной или слишком короткой челюсти, или если зуб находится в ненормальном положении. Неправильный прикус болезнен и требует лечения, чтобы либо отрегулировать положение зуба с помощью ортодонтии, либо просто удалить зуб, чтобы у собак был удобный и функциональный рот.

Лечение стоматологических проблем у собак

Лучший план лечения заболеваний зубов индивидуален для каждой собаки, типа заболевания, тяжести заболевания и целей лечения. У собак с гингивитом или ранним пародонтозом зубы можно лечить с помощью скалинга и полировки. Маленькие собаки должны пройти первую чистку в возрасте 2 лет, а крупные собаки — в возрасте 3 лет. Чистка под анестезией в сочетании с осмотром полости рта и рентгеном зубов — лучший способ полностью оценить состояние полости рта и вылечить заболевания зубов.

Некоторые состояния, такие как прогрессирующее пародонтоз с серьезной потерей костной ткани вокруг зуба, лучше всего лечить путем удаления зуба. Удаление этих больных или шатающихся зубов приводит к более здоровой и функциональной пасти, поскольку боль и воспаление устраняются. Собаки снова могут есть сухой корм и играть с жевательными игрушками после короткого периода заживления, а их другие зубы обычно не смещаются после удаления.

Некоторые сломанные зубы можно лечить через корневые каналы, чтобы сохранить оставшуюся структуру зуба. Лучшими кандидатами на корневые каналы являются клыки или другие крупные, важные зубы у собак средних и крупных пород. В противном случае удаление сломанных зубов является идеальным вариантом для полного удаления мертвого зуба.

Варианты лечения неправильного прикуса включают перемещение зубов с помощью ортодонтии, удаление зубов или укорачивание зубов. Зубы можно перемещать, оказывая давление с помощью ортодонтических кнопок и резинок или приспособлений, таких как наклонная плоскость или коронковые расширители. Все щенки и молодые собаки должны проходить обследование на предмет неправильного прикуса во время роста, чтобы избежать боли во рту и других проблем, связанных с неправильным прикусом, таких как ороназальный свищ (отверстие между ртом и носом), мертвые зубы или общий износ зубов. Сертифицированные ветеринарные стоматологи могут предложить варианты лечения прикуса, специфичные для каждого щенка, чтобы у них был безболезненный рот на долгие годы.

Профилактика стоматологических проблем у собак

Пародонтоз — самое распространенное заболевание у собак старше 3 лет, но его можно предотвратить! Знакомство с чисткой зубов в раннем возрасте может сделать ее увлекательной частью ежедневной рутины вашей собаки. Начните с того, что пусть ваша собака слизывает безопасную для собак зубную пасту со щетки, а затем постепенно переходите к чистке зубов безопасной для собак зубной щеткой . Эффективна чистка внешней поверхности зубов тремя движениями вперед и назад. После успешной чистки зубов обязательно вознаградите своего питомца особым лакомством.

Всегда обсуждайте здоровье полости рта вашего питомца с ветеринаром во время ежегодных осмотров. Начиная чистку зубов и осмотры в молодом возрасте, можно удержать гингивит на обратимой стадии и предотвратить потерю костной массы, которая сопровождает более поздние стадии пародонтита. Инвестиции в чистку под анестезией на раннем этапе жизни вашей собаки предотвращают дискомфорт и необходимость инвазивного и агрессивного лечения в дальнейшем. Молодые животные, как правило, быстрее восстанавливаются после анестезии, и она безопаснее для животных без заболеваний сердца, почек или печени.

Помимо ежедневной или через день чистки зубов, такие продукты, как зубные диеты, жевательные конфеты и добавки к воде, также могут помочь уменьшить зубной налет и зубной камень, помогая связывать побочные продукты бактерий, которые могут повредить десны. Совет по ветеринарному здоровью полости рта предоставляет список этих домашних средств по уходу, одобренных ветеринарными стоматологами. Работая с ветеринаром и начиная регулярный уход за зубами в раннем возрасте, вы можете гарантировать, что у вашего щенка будет здоровая полость рта на долгие годы вперед.

Обсуждение закрыто.