Аденовирус тип 1 у собак

01. Что такое Аденовирус тип 1 у собак?

Инфекционный гепатит собак или Аденовирус 1 – это вирусное заболевание, которое вызывается аденовирусом собак CAV-1, типом ДНК-вируса, вызывающим инфекции верхних дыхательных путей.

Этот вирус нацелен на паренхимные (функциональные) части органов, особенно на печень, почки, глаза и эндотелиальные клетки (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов).

Вирус начинается с локализации в миндалинах примерно через 4-8 дней после контакта с носом и ртом. Затем он распространяется в кровоток — состояние, известное как виремия (в кровотоке) — и локализуется в клетках Купфера (специализированные лейкоциты, расположенные в печени) и эндотелии печени.

В идеале эти белые клетки, называемые макрофагами, защищают организм от инфекционных захватчиков, но некоторые вирусы обладают способностью к макрофагам в качестве носителей для репликации и распространения.

CAV-1 — один из таких вирусов, использующий клетки Купфера для репликации и распространения, повреждая прилегающие гепатоциты (клетки печени, которые участвуют в синтезе и хранении белка, а также в трансформации углеводов).

На этой стадии инфекции вирус распространяется с фекалиями и слюной, что делает их заразными для других собак.

У здоровой собаки с адекватным ответом антител вирусные клетки очистятся от органов в течение 10–14 дней, но останутся локализованными в почках, где вирус будет продолжать выделяться с мочой в течение 6–9 месяцев.

У собак с частичным ответом нейтрализующих антител имеет место хронический гепатит. Это тяжелое состояние часто приводит к цитотоксическому повреждению глаза из-за воспаления и гибели клеток глаза с воспалением передней части глаза (передний увеит).

Это заболевание приводит к появлению одного из наиболее очевидных и классических признаков инфекционного гепатита: «гепатита голубого глаза».

Не существует ассоциаций породных, генетических или гендерных ассоциаций для заражения вирусом CAV-1, но в первую очередь он наблюдается у собак младше одного года.

02. Симптомы аденовируса у собак

Симптомы будут зависеть от иммунологического статуса хозяина и степени первоначального повреждения клеток (цитотоксичность):

— Острая (очень тяжелая) стадия будет иметь симптомы лихорадки, признаки заболевания центральной нервной системы, коллапс кровеносных сосудов, нарушение свертывания крови (ДВС); смерть часто наступает в течение нескольких часов

— В острой (тяжелой) стадии проявляются симптомы лихорадки, анорексии, летаргии, рвоты, диареи, увеличения печени, боли в животе, жидкости в брюшной полости, воспаления сосудов (васкулит), точечных красных точек, синяков на коже (петехии), ДВС-синдрома, опухания. увеличенные лимфатические узлы (лимфаденопатия) и редко воспаление головного мозга (негнойный энцефалит)

— Неосложненная инфекция будет иметь симптомы вялости, анорексии, преходящей лихорадки, тонзиллита, рвоты, диареи, лимфаденопатии, увеличения печени, боли в животе.

— Инфекция на поздней стадии приводит к 20% случаев воспаления глаз и отека роговицы через четыре-шесть дней после инфицирования; выздоровление часто в течение 21 дня, но может прогрессировать до глаукомы и язвы роговицы

03. Причины аденовируса у собак

  • Контакт с инфекционным аденовирусом CAV-1
  • Невакцинированные собаки подвергаются наибольшему риску

04. Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать о здоровье вашей собаки, появлении симптомов, предыдущих заболеваниях и возможных инцидентах, которые могли привести к этому состоянию.

Контакт с другими собаками, например, в вольерах, или частота контакта с фекалиями, например, на открытых пространствах, где собакам разрешено испражняться, могут играть роль в заражении этого вируса.

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей собаки со стандартной лабораторной работой. Будет проведен полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови, анализ мочи и панель электролитов.

Другие лабораторные работы, которые необходимо выполнить для подтверждения диагноза инфекционного гепатита, включают тесты на коагуляцию для проверки функции свертывания крови, серологический анализ на антитела к CAV-1, выделение вирусных клеток и культивирование вирусов.

Ваш врач также проверит наличие других распространенных заболеваний, включая парвовирус и чуму.

Методы визуализации будут включать в себя рентгенографию брюшной полости для выявления увеличения печени (гепатомегалии) и скопления жидкости в брюшной полости, а также УЗИ брюшной полости, которое может дать более подробное представление о печени и о том, увеличена ли она или страдает ли она некрозом ( гибель клеток).

Последний метод особенно необходим, если есть вздутие живота, так как рентгенография покажет уменьшенную детализацию изображения, если есть жидкость, блокирующая обзор печени, где ультразвуковое изображение вернет информацию, основанную на глубине частоты эхо-сигнала на основе строение тканей.

То есть, гибель клеток / тканей в печени покажет пониженное эхо (гипоэхогенное), а сильное скопление жидкости в брюшной полости не будет возвращать никакого эхо (безэхогенное).

Для постановки окончательного диагноза также может потребоваться биопсия печени.

05. Лечение аденовируса у собак

Если инфекция находится на очень ранней стадии и протекает без осложнений, лечение может быть проведено в амбулаторных условиях. Однако лечение обычно проводится в стационаре.

Гидравлическая терапия назначается при дисбалансе электролитов, который возникает в результате рвоты и диареи. Калий и магний часто очень низкие, и их необходимо немедленно добавлять.

Будет назначена терапия компонентами крови при коагулопатии (нарушение способности крови к свертыванию). При явном ДВС необходимо предъявить иск к свежим продуктам крови и низкомолекулярному гепарину, чтобы стабилизировать состояние вашей собаки.

Нутритивная поддержка будет включать частые приемы пищи небольшими порциями по мере переносимости, оптимизацию потребления азота и кормление собаки в соответствии с потребностями в белке. Количество белка будет полностью зависеть от индивидуального состояния вашей собаки, так как у некоторых собак белок в организме высок, а у некоторых — мало.

Несоответствующее ограничение белка может нарушить восстановление и регенерацию тканей. Азот будет ограничен, если у вашей собаки явные признаки печеночной энцефалопатии (нейропсихиатрическая аномалия, которая вызывает воспаление головного мозга и связана с печеночной недостаточностью).

Частичное внутривенное питание будет предоставляться максимум в течение пяти дней или, предпочтительно, полное внутривенное питание, если пероральное кормление не переносится собакой. При необходимости врач пропишет вам антибиотики и / или восстановители жидкости.

06. Уход за больной собакой

Ветеринар назначит последующие визиты для контроля жидкости, электролитов, кислотно-щелочного состояния и статуса коагуляции, а также для корректировки поддерживающих мер. Также необходимо контролировать внезапную почечную недостаточность.

Во время выздоровления вашей собаке нужно будет кормить легкоусвояемой пищей, а также выделить безопасное место для отдыха и восстановления после болезни. Ограничьте активность вашей собаки в период восстановления, а также доступ к другим домашним животным. особенно внимательно относитесь к уборке за собакой, так как вирус может распространяться еще долгое время после периода выздоровления.

Профилактика этой инфекции требует вакцинации модифицированным живым вирусом от этого заболевания в возрасте от шести до восьми недель.

За первоначальной вакцинацией следуют две ревакцинации с интервалом от трех до четырех недель, пока собака не достигнет возраста 16 недель, с дополнительной ревакцинацией через год. Это высокоэффективная вакцина.

07. Темы, встречавшиеся в статье

Похожие статьи: