Заражение печени трематодами у кошек

Инфекция Opisthorchis Felineus у кошек

Печеночная двуустка кошки, также известная как Opisthorchis felineus , представляет собой паразита-трематода, который живет в воде. Он путешествует с промежуточным хозяином, обычно наземной улиткой, которую затем проглатывает другой промежуточный хозяин, такой как ящерица и лягушка.

Именно в этот момент кошка съедает хозяина (т. е. ящерицу), заражаясь этим организмом. Сосальщик проникает в желчевыводящие пути и печень, приводя к болезненному состоянию.

Приблизительно от 15 до 85 процентов кошек, имеющих доступ к промежуточным хозяевам, инфицированы в эндемичных районах (районах, в которых этот трематодный паразит встречается естественным образом). Типичный пациент — молодая дикая кошка в возрасте от 6 до 24 месяцев, имеющая доступ к местной дикой природе.

Симптомы

Тяжесть симптомов зависит от тяжести инфекции. Однако большинство зараженных кошек остаются бессимптомными. В противном случае у вашей кошки могут проявиться один или несколько из следующих симптомов:

Причины

Жизненный цикл O. felineus требует двух промежуточных хозяев, живущих в тропическом или субтропическом климате. Жизненный цикл цикличен, яйца с эмбрионами передаются от инфицированной кошки через ее фекалии. Зараженные фекалии затем проглатываются первым промежуточным хозяином, наземной улиткой.

Личинки вылупляются в улитке, проникая в ткань хозяина и развивая спороцисты, мешкообразную личиночную стадию. Зрелые дочерние спороцисты выходят из улитки и затем проглатываются вторым промежуточным хозяином, обычно аноловой ящерицей (но также сцинками, гекконами, лягушками и жабами). Затем они попадают в желчные протоки второго хозяина, где находятся до тех пор, пока хозяина не проглотит кошка.

Заражение происходит, когда церкарии попадают в верхние отделы пищеварительного тракта кошки и мигрируют в желчные протоки (протоки печени) и желчный пузырь, где созревают и откладывают яйца в течение восьми недель.

Факторами риска заражения являются проживание в тропическом или субтропическом климате, в котором проживают соответствующие промежуточные хозяева, доступ к окружающей среде на открытом воздухе или в помещении/на открытом воздухе, успешные навыки охоты и потребление зараженного промежуточного хозяина.

Диагноз

Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей кошки, появлении симптомов и образе жизни, например о том, разрешено ли вашей кошке выходить на улицу. Это заболевание дифференцируют от других, которые могут иметь схожие симптомы, путем взятия образцов жидкости и тканей из печени или желчи для лабораторного анализа. Его также можно окончательно диагностировать при микроскопическом исследовании биоптата ткани печени, а также при обнаружении яиц в фекалиях.

Лечение

Если ваша кошка тяжело больна, ее необходимо госпитализировать, чтобы ее можно было кормить и увлажнять внутривенно, а также лечить лекарствами, которые очистят организм от печеночного паразита. Для очень больных кошек витамин D будет вводиться внутривенно, чтобы способствовать выздоровлению. Также могут быть назначены дополнительные лекарства. Антибиотики могут потребоваться для предотвращения оппортунистических инфекций, преднизолон можно давать для уменьшения тяжести воспаления, а антигельминтные (препараты, убивающие паразитических червей) вещества, такие как празиквантел, можно давать для уничтожения спор трематод внутривенно или перорально. если ваша кошка лечится амбулаторно.

Уход за больной кошкой

Ваш ветеринар будет время от времени осматривать вашу кошку, чтобы проверить клинические признаки, такие как ферменты печени и фекальные осадки. Вы также должны следить за такими признаками, как потеря аппетита, состояние тела и вес. У большинства пациентов, которым своевременно было назначено соответствующее лечение, до того, как может произойти серьезное повреждение печени или желчного пузыря, ожидается неосложненное выздоровление.

Профилактика

  •  Ограничить доступ на улицу
  • В эндемичном тропическом климате уличным кошкам каждые три месяца может потребоваться прием лекарств для предотвращения заражения.