Заболевания десен у собак - как лечить парадонтоз у собак

Заболевание десен у собак обычно протекает бессимптомно. Когда оно начинается, внешних признаков практически нет. 

Тем не менее, когда болезнь прогрессирует, болезнь десен может разрушить полость рта вашей собаки, вызывая хроническую боль, эрозию десен, отсутствие зубов и потерю костной массы.

Так быть не должно. Хотя заболевание десен у собак, к сожалению, распространено, его можно предотвратить. Чтобы узнать, как это сделать, Soba4nik.ru поговорил со специалистами: специалистами по ветеринарной стоматологии. 

Они рассказали нам, почему у собак возникает заболевание десен, его осложнения и лечение, и, в конечном итоге, как можно предотвратить или, по крайней мере, замедлить заболевание десен у собак.

Почему у собак заболевают десна?

Виноваты бактерии в заболевании десен у людей и домашних животных. Практически сразу после того, как животное поедает, бактерии вместе с едой, слюной и другими частицами начинают образовывать липкую пленку, называемую налетом, на зубах.

«Бактерии в зубном налете делают многое», — говорит Вячеслав Колокольников, ветеринарный стоматолог, практикующий в Москве. «Но одна вещь, которую он делает и у домашних животных, и у людей, — заставляет нашу иммунную систему распознавать его как чужеродный».

Когда тело вашей собаки чувствует чужеродного захватчика, оно заставляет белые кровяные тельца атаковать. В свою очередь, бактерии в зубном налете заставляют лейкоциты высвобождать ферменты, разрушающие ткань десен. 

Эта стычка приводит к воспалению десен, разрушению тканей и потере кости. Конечный результат: потеря зуба.

Болезнь десен, также называемая пародонтозом, у собак встречается в пять раз чаще, чем у людей. 

Причина заболеваемости дёсен у собак? 

У собак более щелочной рот, чем у людей, что способствует образованию зубного налета. Кроме того, большинство домашних животных не чистят зубы каждый день, что дает бактериям, образующим зубной налет, возможность размножаться.

Весёлая собака с выснутым языком

Каковы симптомы заболевания десен у собак?

К сожалению, первые симптомы заболевания десен у собак вообще не проявляются.

Владельцы домашних животных редко когда-либо замечают признаки заболевания десен у своей собаки, а если они это сделают, это означает, что болезнь десен находится на очень поздней стадии. 

К тому времени ваша собака может жить с хронической болью, которую животные инстинктивно скрывают, чтобы не проявлять слабости.

Некоторые симптомы тяжелого заболевания десен включают:

  • Проблемы с едой
  • Кровоточивость или покраснение десен
  • Шатающиеся зубы
  • Кровь в миске для воды или жевательных игрушках.
  • Неприятный запах изо рта 
  • Шишки или наросты во рту
  • Кровянистая или вязкая слюна
  • Нежелание касаться головы 
  • Жевание одной стороной рта
  • Чихание или выделения из носа (прогрессирующая болезнь десен в верхних зубах может разрушить кость между носовой и ротовой полостью)

Осложнения заболеваний десен

«Заболевания пародонта могут вызывать больше проблем, чем зубная боль», — говорит В. Колокольников. Например, собаки с неконтролируемым воспалением десен могут иметь более высокий риск заболеваний сердца, почек и печени.

«Самое серьезное осложнение, которое я вижу слишком часто, — это патологический перелом челюсти», — добавляет Вячеслав. Со временем невылеченное заболевание десен может разрушить кость до такой степени, что даже небольшое давление сломает ослабленную челюсть маленькой собаки.

Профилактика заболеваний десен у собак

Зубы домашних животных следует чистить два раза в день, как и зубы людей. «Если мы сможем минимизировать количество бактерий и их побочных продуктов, нормальное тело обеспечит подходящую защиту для поддержания здоровья рта».

Как правильно чистить зубы вашей собаке?

Совместно с ветеринаром выполните следующие четыре шага, чтобы предотвратить или замедлить болезненность десен у вашей собаки:

11. Ходите с собакой на регулярные осмотры полости рта и чистку. Осмотр полости рта с помощью рентгеновского снимка зубов, проведенного под общим наркозом, — единственный способ получить полное представление о том, что происходит с зубами вашей собаки и ниже линии десен.

2. Чистите зубы собаке каждый день. Вы знаете, что лучший уход на дому для поддержания вашего Жемчужный белых в верхней форме ежедневно чистить щеткой — ну это же для вашего дворняжка. 

Хотя задача может показаться немного сложной, это не обязательно. Терпение, правильные инструменты и некоторые рекомендации ветеринара могут привести к успеху большинство владельцев домашних животных. 

На самом деле, если вы будете делать это медленно, большинство собак и кошек, даже пожилые домашние животные, позволят вам чистить зубы.

3. Кормите собаку качественным собачьим кормом. Некоторым собакам будет полезна «стоматологическая диета», которая поможет чистить зубы во время жевания, или продукты, содержащие добавки, предотвращающие затвердевание зубного налета. Поговорите со своим ветеринаром о том, какая диета подходит вашей собаке.

4. Предлагайте безопасные игрушки и угощения для ежедневного жевания. Ежедневное жевание полезных для зубов лакомств — еще один способ предотвратить заболевание десен у собак. 

Ищите нетвердые лакомства и игрушки, например резиновые мячи, тонкие изгибающиеся полоски сыромятной кожи, а также резиновые игрушки, в которые можно спрятать лакомства. 

(Помните, что твердая сыромятная кожа может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если ваша собака проглотит большой кусок.)

Чтобы предотвратить переломы и сломанные зубы, избегайте любых жестких угощений, таких как кости животных (сырые или приготовленные), нейлоновые кости или копыта коров и свиней.

Лечение заболеваний десен у собак

Совсем недавно большинство из нас даже слышали о стоматологии для собак, поэтому велики шансы, что у вашей собаки уже может быть какое-то заболевание десен. Исследования показывают, что более 80% собак имеют ту или иную стадию заболевания пародонта к 3 годам.

Как только проблема возникла, лечение зависит от ее стадии, хотя изначально все лечение требует осмотра и рентгеновского обследования, чтобы определить наличие (или отсутствие) заболевания.

1 стадия заболевания десен у собак состоит из легкого покраснения или воспаления десен без пародонтальных карманов между десной и зубом. На этом этапе требуется очистка над и под линией десен. «Это то место, где мы хотели бы увидеть пациента», — говорит Бекман, но «к сожалению, мы не сталкиваемся с этим очень часто».

Этап 2 возникает, когда между десной и зубом есть пародонтальные карманы, но до значительного поражения кости. Здесь ткань десны и корень зуба очищаются, промываются и обрабатываются гелем, чтобы помочь прикрепить десну к корню зуба.

Третья стадия заболевания десен у собак — это когда пародонтальные карманы вокруг зубов уходят глубже, чем на 5 миллиметров, что означает потерю костной массы. «В зависимости от анатомии потери костной ткани, во многих случаях мы можем обнажить дефект, открыв лоскут десны и очистив пораженную ткань вокруг корня зуба и кости», — говорит Бекман, а затем использовать специальные методы лечения для выращивания новой ткани и кости.

Стадия 4 — потеря костной массы более 50% и единственное лечение — удаление зуба.

Так же, как вы следите за своим здоровьем, вам нужно быть в курсе и о здоровье вашего питомца. В конечном итоге вам нужно «стать защитником здоровья вашего питомца. Вы — часть единой семьи.

Нет комментариев. Ваш будет первым!