Заболевание печени у кошек

Гепатопатия накопления меди у кошек

Гепатопатия накопления меди — это состояние, вызванное аномальным накоплением меди в печени, которое в долгосрочной перспективе может привести к гепатиту и циррозу печени. 

Считается, что это состояние является вторичным по отношению к первичному заболеванию, обычно в результате генетически обусловленного аномального метаболизма меди.

Это заболевание было обнаружено у кошек, но эти случаи считаются редкими и единичными.

Симптомы

Первичные заболевания печени, вызванные медью (с медицинской точки зрения называемые гепатопатиями), обычно делятся на одну из трех категорий:

  1. Субклиническое заболевание: состояние, при котором заболевание присутствует в органе или теле, но не обнаруживается по аномальным признакам или изменениям у животного.
  2. Острое (внезапное) заболевание, чаще всего поражающее молодых кошек; связано с состоянием, которое вызывает гибель ткани печени (некроз печени)
  3. Хроническое прогрессирующее заболевание, симптомы которого наблюдаются у кошек среднего и старшего возраста с хроническим гепатитом, с повреждением и рубцеванием печени (циррозом).

И наоборот, вторичные медные гепатопатии проявляют симптомы прогрессирующих признаков заболевания печени из-за хронического гепатита или прогрессирующего цирроза печени. 

Заболевание печени, при котором отток желчи замедляется или прекращается, известно как холестатическая болезнь печени; ненормальный отток желчи приводит к вторичной задержке меди.

Оба типа могут проявлять симптомы в острой или хронической форме; эти формы следующие:

Острый:

  • Вялость
  • Анорексия
  • Депрессия
  • Рвота
  • Желтоватое изменение цвета кожи и влажных тканей (желтуха или желтуха)
  • Влажные ткани тела (слизистые оболочки) бледны из-за низкого количества эритроцитов; просто называется анемией
  • Темная моча из-за наличия билирубина (билирубинурия)
  • Гемоглобин в моче (гемоглобинурия)

Хронический:

  • Вялость
  • Депрессия
  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Рвота
  • Понос
  • Чрезмерная жажда и мочеиспускание (полидипсия и полиурия)
  • Вздутие живота из-за скопления жидкости в брюшной полости (асцит)
  • Желтоватое изменение цвета кожи и влажных тканей (желтуха или желтуха),
  • Самопроизвольное кровотечение, черный или дегтеобразный стул (мелена)
  • Дисфункция нервной системы из-за того, что печень не может расщеплять аммиак в организме (печеночная энцефалопатия)

Причины заболевания печени у кошки

Причина гепатопатии накопления меди у кошек остается в значительной степени неизвестной. Однако есть подозрение, что у этих кошек, которые поражены, медь не метаболизируется и не выводится должным образом.

Диагностика

Будет проведен полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови и анализ мочи. 

Вам нужно будет подробно рассказать о здоровье вашего питомца, включая историю его симптомов и возможных происшествий, которые могли спровоцировать это состояние. 

Предоставленный вами анамнез может помочь ветеринару понять, является ли заболевание первичным или вторичным.

Затем из печени вашей кошки будет взят образец ткани для лабораторного анализа, а также будут сделаны ультразвуковые изображения брюшной полости для проверки состояния печени.

Лечение заболевания печени у кошек

Если у вашей кошки наблюдаются признаки печеночной недостаточности, потребуется стационарное лечение с применением жидкостей и добавок электролитов, но большинство животных можно лечить в амбулаторных условиях. 

Лечение будет определяться острым или хроническим гепатитом или рубцеванием / циррозом печени.

Внесение изменений в рацион вашей кошки и обеспечение ее продуктами с низким содержанием меди в большинстве случаев оказались эффективными. 

Однако большинство имеющихся в продаже диет содержат чрезмерное количество меди, поэтому вам нужно будет составить план диеты под руководством ветеринара и внимательно следовать инструкциям. 

Вам также следует избегать введения вашей кошке минеральных добавок, содержащих медь. При необходимости ваш ветеринар может дать вам водорастворимые витамины.

В более редких случаях может потребоваться хирургическая биопсия печени для выявления заболеваний печени, связанных с накоплением меди, и для отслеживания реакции на лечение. 

Имейте в виду, что животные с печеночной недостаточностью подвергаются хирургическому и анестезиологическому риску.

Уход за больной кошкой

После терапии (от шести месяцев до одного года) вашей кошке следует сделать повторную биопсию, чтобы контролировать эффективность терапии. 

Кроме того, каждые четыре-шесть месяцев будут проводиться анализы крови для контроля уровня ферментов печени. Ваш ветеринар может также попросить вас следить за массой тела вашей кошки и вести учет.

Материалы, встречавшиеся в статье

Анорексия у кошек

Повышенное мочеиспускание и жажда у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!