Выделения из носа у собак - причины и лечение

Насморк может быть большой проблемой для собаки, которая живёт в основном обонянием, имеет 220 миллионов запах рецепторов по сравнению с вашими 5 миллионами. 

И хотя выделения из носа могут быть признаком чего-то столь же простого, как волнение вашей собаки от того, что вы дома, они также могут быть симптомом такой серьезной проблемы.

Получите краткую информацию о причинах выделений из носа у собак.

Распространенные причины и методы лечения выделений из носа у собак

Как правило, вам не нужно беспокоиться о выделениях из носа у собак, если они не слишком долго длятся и нет никаких дополнительных симптомов. Однако выделения мутного, желтого, зеленого или пахнущего цвета всегда являются поводом для беспокойства. В случае сомнений обратитесь к ветеринару.

Вот несколько распространенных причин выделений из носа у собак:

Аллергии

Если из носа вашей собаки выделяются прозрачные выделения из носа, скорее всего, они вызваны аллергией, которая на сегодняшний день является наиболее частой причиной аномальных выделений из носа у собак.

Как и у людей, у собак может быть аллергия на пыльцу, продукты питания, лекарства, клещей, споры и химические вещества. У них может быть даже аллергия на перхоть человека. 

Симптомы аллергии у собак не заканчиваются на насморке; они также могут включать чихание, кашель, зуд, кровотечение из носа, выделения из глаз и проблемы с дыханием.

Избегать причины аллергии — лучший способ лечения, но это может быть непросто, особенно если вы не знаете, что стоит за симптомами вашей собаки. Поговорите со своим ветеринаром, который может предложить тест на аллергию и / или лечение препаратами, которые включают антигистаминные препараты, иммунодепрессанты, стероиды и биологические препараты.

Закупорка носа собаки 

Выделения из одной ноздри вашей собаки часто являются признаком того, что в этой ноздре что-то застряло, например, семя или травинка. Другие признаки включают чихание, царапание носа и кровотечение из носа.

Если вы легко видите, что у собаки в носу, аккуратно удалите ее пинцетом. Если вы не можете или не чувствуете себя комфортно — из носа может обильно кровоточить при незначительной травме — обратитесь к ветеринару, которому, возможно, потребуется успокоить вашего питомца, чтобы устранить закупорку, а затем прописать антибиотики, чтобы избежать заражения.

Инфекция 

Выделение из носа слизи или гноя может указывать на то, что у вашей собаки бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Дополнительные признаки инфекции могут включать неприятный запах, кровотечение из носа, кашель или удушье в результате постназального выделения.

Лечение зависит от причины

При бактериальной инфекции ветеринар может прописать несколько недель антибиотиков. Грибковые инфекции обычно требуют специального лечения с использованием противогрибковых препаратов. Если у вашей собаки хронические инфекции, может потребоваться операция.

Полипы и опухоли 

Кровь, гной или слизь могут быть признаком того, что у вашей собаки полипы носа (разросшиеся железы, производящие слизь) или опухоли носа. Другие признаки включают шумное дыхание или выпуклость на одной стороне носа. У вашего питомца также может снизиться аппетит.

Лечение полипов обычно включает хирургическое вмешательство. Поскольку полипы имеют тенденцию появляться снова, может потребоваться дополнительное лечение. Варианты лечения опухолей носа различны. 

Доброкачественные опухоли можно удалить хирургическим путем. Раковые обычно лечатся с помощью лучевой терапии, поскольку хирургическое удаление редко бывает успешным. К сожалению, прогноз при раковых опухолях носа в целом плохой.

Проблемы с ноздрей

Некоторые собаки просто более склонны к выделениям из носа, чем другие, в том числе породы с плоским лицом и собаки с мягким, гибким носовым хрящом. Шумное дыхание может быть еще одним признаком подобных проблем с ноздрями.

Иногда хирургическое вмешательство необходимо собакам с маленькими ноздрями, а также тем, у кого проблемы с хрящом. Операция часто откладывается до тех пор, пока собака не станет взрослой.

Чумка

Чумка может вызывать липкие желтые выделения из носа у собак, и хотя симптомы могут быть разными, чумка также может вызывать лихорадку, пневмонию, подергивание и судороги.

Лечение чумки зависит от симптомов и может включать противосудорожные, антибиотики, седативные и обезболивающие. Вы можете предотвратить чумку, сделав трехкратную вакцинацию щенков в возрасте от 8 до 16 недель и вакцинированных самок за несколько недель до спаривания.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Носовое кровотечение может быть одним из признаков этого бактериального заболевания, которое передается инфицированными клещами. Другие признаки включают высокую температуру, вялость, кашель, воспаление глаз и боль.

Лечение может включать несколько недель приема антибиотиков. Используйте средства от клещей и уменьшите контакт с клещами, чтобы предотвратить это серьезное заболевание.

Расщелина неба или свищ

Если у вашей собаки выделения из носа после того, как она поела, это может быть признаком расщелины неба (когда две стороны неба вашей собаки не сливаются) или орально-носовой фистулы (отверстие между носом и ртом, иногда вызванное от зуба распада, травмы, инфекции или хирургического вмешательства).

Хирургия — наиболее распространенное лечение волчьей пасти и орально-носовых свищей.

Как остановить кровотечение из носа у собаки

Чихание из-за аллергии, инфекции, посторонних предметов, полипов, нарушений свертываемости крови — многие вещи могут вызвать кровотечение из носа у собак. 

Хотя в конечном итоге вам нужно будет выяснить, что стоит за кровотечением из носа у вашей собаки, в краткосрочной перспективе вы захотите попытаться остановить кровотечение. 

Для этого:

  • Успокойте свою собаку и сохраните ее спокойствие.
  • Накройте кровоточащую ноздрю чем-нибудь абсорбирующим.
  • Приложите холодный компресс к носу собаки между глазами и ноздрями.
  • Не наклоняйте голову собаки назад, чтобы замедлить кровоток, и не вставляйте что-либо в ноздрю собаки.
  • Немедленно позвоните ветеринару, если кровотечение не остановится в течение нескольких минут.

Уход за носом вашей собаки

Давно сказано, что прохладный влажный нос — признак здоровья собаки. Неправда: нос больной собаки может быть горячим, холодным, влажным или сухим. Обратите внимание на то, как выглядит нос вашей собаки, когда он здоров, и вам будет легче обнаружить проблемы, когда они появятся.

Чтобы осмотреть нос собаки, обратите внимание на любые признаки необычных выделений, включая кровь. Также обратите внимание на чрезмерную сухость, покрытый коркой нос или нос более бледный, чем обычно. 

Затем понаблюдайте за носом вашей собаки, когда она дышит. Если ноздри раздуваются чаще, чем обычно, это может быть признаком проблем с дыханием.

Всегда говорите со своим ветеринаром о своих проблемах. Поскольку выделения из носа у собак могут быть разных цветов и вызваны многими причинами, быстрый осмотр ветеринаром часто является лучшим способом выяснить причину выделений из носа у собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!