Выделения из глаз у кошек

Глаза вашей кошки, обычно ясные и яркие, вдруг показались вам немного липкими. Кошка стала лапать их, тереться лицом о диван или коврик. Ясно, что что-то не так.

Выделения могут быть вызваны чем угодно, от простой простуды до серьезного заболевания. Узнайте о нескольких наиболее распространенных причинах выделений из глаз, о том, когда следует обратиться к ветеринару и что вы можете сделать дома, чтобы помочь своему кошачьему другу.

Причины выделений

Глаза здоровой кошки должны быть яркими и ясными.

Проблемы могут полностью испортить другую кошку, которая царапает их глаза, щурится или чрезмерно моргает. 

Поскольку проблемы с глазами могут привести к разрушительным последствиям, включая операцию или слепоту, всегда говорите со своим ветеринаром, если вы замечаете, что у вашей кошки раздражены глаза. 

У кошки выделения из глаз

Вот несколько распространенных причин выделений из кошачьего глаза:

01. Кошачьи инфекции верхних дыхательных путей 

Частая причина выделений  — калицивирус кошек, инфекционное респираторное заболевание, пневмонит или ринотрахеит (вирус герпеса), бактерии и простейшие. 

Симптомы могут быть легкими или прогрессировать до очень серьезных и могут включать липкие гнойные выделения.

02. Конъюнктивит (розовый глаз)

Воспаление светло-розовой подкладки вокруг глаза вашей кошки, конъюнктивит может привести к тому, что один или оба глаза вашей кошки станут красными и опухшими, станут светочувствительными и будут иметь прозрачные, слезящиеся или густые выделения слизи из глаз. 

Конъюнктивит с лихорадкой, диареей и затрудненным дыханием может указывать на потенциально смертельный инфекционный перитонит кошек, хотя это не очень распространено.

03. Заболевания роговицы 

Роговица кошки, куполообразная поверхность, покрывающая переднюю часть глаза, может воспаляться, травмироваться или изъязвляться. Результатом может стать помутнение, чрезмерное моргание, воспаление и усиление слезоотдачи.

04. Слезотечение (эпифора)  

Заблокированные слезные протоки, чрезмерное выделение слез, аллергия, вирусный конъюнктивит и многое другое могут быть причиной аномального слезотечения у вашей кошки.

05. Увеит 

Воспаление внутренних структур глаза, травма, рак, проблемы с иммунитетом или инфекции могут вызвать серьезное, часто болезненное воспаление увеита.

06. Сухой глаз ( сухой кератоконъюнктивит) 

Хроническое отсутствие слезоотделения, сухость могут привести к воспалению роговицы, покраснению глаз и, если их не лечить, к слепоте. Отсутствие водянистой части слез может привести к желтым липким выделениям из глаз.

Другие причины выделений включают аллергию, застревание чего-либо в глазу или проблемы с третьим веком.

Лечение выделений

Поскольку многие заболевания могут привести к выделениям из глаз у кошек, вам действительно нужно поговорить с ветеринаром, прежде чем пробовать какие-либо средства для лечения выделений из глаз на вашей кошке.

В зависимости от того, что считает ваш ветеринар, лечение выделений из кошачьего глаза может включать:

Кошачьи инфекции верхних дыхательных путей

Конкретные методы лечения зависят от причины инфекции, а также от ее серьезности и могут включать в себя глазные лекарства, антибиотики, противоотечные средства и жидкости.

Конъюнктивит

Пыльца, пыль, сорняки или другие раздражители могут вызвать конъюнктивит, который можно лечить стероидной мазью. если это вызвано бактериальной инфекцией, можно использовать мази с антибиотиками.

Заболевания роговицы

Лечение зависит от того, что беспокоит роговицу вашей кошки, но может включать в себя поддержание чистоты глаз котенка, применение мази или капель с антибиотиком, способствующих заживлению, удаления рыхлой ткани роговицы, прижигания или хирургического вмешательства.

Слезящиеся глаза

Под общей анестезией ветеринар может промыть заблокированный слезный проток кошки простой водой или физиологическим раствором. Если есть инфекция, может потребоваться глазная мазь или капли с антибиотиком.

Увеит 

Правильное лечение зависит от того, что вызывает увеит у вашей кошки, хотя часто это сложно диагностировать. Уход может включать глазную мазь или капли для контроля воспаления и боли.

Калицивирус кошек

Вторичные бактериальные инфекции, которые могут вызвать пневмонию и другие серьезные проблемы, обычны для калицивируса, поэтому всегда звоните ветеринару, если вы подозреваете, что у вашей кошки это заболевание. 

Лечение может включать контроль симптомов, прием антибиотиков при вторичных инфекциях и поддерживающую терапию.

Сухой глаз

Многие вещи могут вызвать сухость роговицы, от иммуноопосредованных заболеваний до чумы. Лечение может включать глазные капли или мази, иммунодепрессанты, антибиотики или искусственные слезы.

Когда обращаться к ветеринару

Глаза вашей кошки такие же нежные, как и красивые. Небольшие проблемы могут быстро перерасти в серьезные. Если симптомы выделений из глаз кошки не проходят в течение 24 часов или если кошка прищуривается, немедленно обратитесь к ветеринару.

Если у вас остались лекарства, оставшиеся после предыдущей проблемы с глазами, не используйте их на глазах кошки. 

Различные проблемы с глазами требуют применения разных лекарств, и вы можете в конечном итоге вызвать серьезную травму, приняв неправильное лекарство.

Домашний уход: советы по сохранению здоровья глаз вашей кошки

Вы можете помочь избежать проблем со зрением у своей кошки, если будете делать ежегодные прививки, избегать перенаселенности котят и часто проверять глаза кошки на предмет покраснения, помутнения, изменения цвета или формы, выделений или чувствительности к свету.

Чтобы безопасно удалить выделения кошки и сделать их более комфортными в ожидании визита к ветеринару, вооружитесь пакетом ватных шариков и этими простыми советами от ASPCA:

  • Окуните ватный диск в воду. Вытрите выделения из глаза, всегда краем глаза наружу. Используйте свежий ватный диск для каждого глаза.
  • Держитесь подальше от любых безрецептурных капель или моющих средств, если их не прописал ветеринар.

Поскольку правильное лечение может иметь решающее значение для здоровья и благополучия вашей кошки, всегда консультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что котенок получает правильный уход.

Нет комментариев. Ваш будет первым!