Выделения из глаз собаки

Выделения из глаз — обычная проблема для некоторых собак. Это может быть признаком чего угодно: от инфекции до глаукомы и аллергии. Узнайте больше о том, что делать, если у вашей собаки эта проблема.

Распространенные причины и методы лечения выделений из глаз у собак

Если у вашей собаки явные выделения, скорее всего, это вызвано аллергией или чем-то физическим, например, пылью или ветром, дующим в лицо. 

Водянистые выделения или слизь из одного глаза часто являются признаком инородного тела, например ресницы, а желто-зеленые или гнойные выделения из глаз могут указывать на серьезную инфекцию. 

Всегда говорите со своим ветеринаром, чтобы выяснить причину выделений у вашей собаки, потому что некоторые проблемы могут привести к слепоте или потере глаза, если их не лечить.

Собака плачет

Конъюнктивит

Слизь, желто-зеленый гной или водянистые выделения могут быть признаками конъюнктивита, воспаления слизистой оболочки глаза вашей собаки. Существует широкий спектр причин конъюнктивита: от аллергии, травм, врожденных дефектов и проблем со слезоточивым протоком до инородных тел, сухих глаз, чумы или даже опухолей. 

К другим признакам конъюнктивита относятся очень красные глаза, воспаление, чрезмерное моргание, косоглазие, хрустящие глаза, царапание лапами или закрытие век.

Чтобы лечить конъюнктивит, важно узнать, что его вызывает. 

В зависимости от причины лечение может включать: удаление раздражителя и успокоение области обезболивающим; антибиотики и солевые растворы для борьбы с инфекцией; операция по лечению заболеваний протоков или врожденных дефектов; антигистаминные препараты от аллергии; или другие лекарства.

Язвы роговицы 

Это могут быть поверхностные или глубокие язвы, которые могут быть болезненными. Они могут быть вызваны травмой роговицы, болезнью, отсутствием слез, посторонним предметом в глазу и другими травмами. 

Язвы роговицы вызывают покраснение и слезотечение глаз, чувствительность к свету, косоглазие, протирание лапой, пленку на глазу и выделения. 

Для лечения может потребоваться операция, прием антибиотиков или противовоспалительных средств. Немедленно обратитесь за медицинской помощью для вашего питомца.

Эпифора (чрезмерное слезотечение)

Слезотечение и слезотечение, в результате чего появляется окрашенный или пахнущий мех и / или инфицированная кожа, также могут быть результатом многих заболеваний, включая аномальные ресницы, воспаление, аллергию, язвы роговицы, опухоли, боль в глазах и многое другое.

Лечение чрезмерного слезоотделения зависит от того, что его вызывает, и может включать: местные антибиотики или стероиды при воспалении слезных протоков; антибиотики и лекарства для местного применения при повреждении роговицы; или хирургическое вмешательство по поводу закупорки протоков, язв или аномальных ресниц.

Сухой глаз 

Липкие, вязкие выделения могут указывать на эту болезнь у собак — неспособность производить достаточное количество очищающих слезы. Сухой глаз — симптомы также могут включать слизь и воспаление — может быть результатом чумы, травмы, удара в голову возле слезной железы или собственной иммунной системы организма, атакующей ткань слезной железы. 

Инфекция представляет серьезный риск для собак с сухим глазом и может привести к болезненным воспалениям в глазах. 

Язвы на роговице (поверхности глаза) также представляют серьезный риск, поскольку без смазывающего эффекта слез веко может поцарапать поверхность роговицы, просто открывая и закрывая глаза.

Лечение этой болезни зависит от его серьезности и может включать искусственные слезы в течение нескольких недель при легкой форме сухого глаза; глазные капли с антибиотиком для лечения вторичных инфекций; иммунодепрессанты, помогающие контролировать иммунную систему; или хирургия.

Глаукома  

Это состояние вызвано чрезмерным давлением в глазу и может быть обнаружено несколькими способами, включая выпученный глаз, помутнение, а иногда и слезотечение. 

Глаукома вызывает сильную боль; ветеринар может попытаться контролировать глазное давление с помощью лекарств, но может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Проблемы с породой 

Собаки с плоской мордой, такие как мопсы, пекинесы, боксеры и бульдоги, могут быть более склонны к выделениям, чем другие породы, потому что их плоская морда часто означает более мелкие глазницы и выпуклые глаза.

У собак, называемых брахицефальными породами, могут быть проблемы с оттоком слезы; веки закатываются внутрь (заворот), вызывая сильное раздражение ресниц; или веки, которые не закрываются полностью над глазами, состояние, которое может потребовать хирургического вмешательства.

Породы с дряблой кожей лица, такие как ищейки, кокер-спаниели, бигли, сенбернары и некоторые терьеры, более склонны к тому, что веки закатываются наружу (эктропион), а также к вишневому глазу — состоянию, которое возникает при опускании железы на веке. вне позиции. 

Хотя могут помочь антибиотики и стероиды, при этих состояниях часто требуется хирургическое вмешательство.

Это лишь несколько распространенных причин выделений у собак. 

Поскольку проблемы могут быть признаком повреждения мозга или нервов, инфекции или других серьезных проблем, попросите ветеринара проверить глаза вашей собаки, чтобы выяснить, что стоит за выделениями вашей собаки.

Шаги по применению лекарств для глаз вашей собаки

Для лечения проблем с глазами иногда требуются глазные капли или мази, которые легче вводить с помощью нескольких быстрых советов:

  • Держите под рукой глазные капли или мазь, затем смойте выделения вокруг глаз собаки теплой водой и ватным тампоном.
  • Для глазных капель немного наклоните голову собаки назад. Затем, положив руку на голову собаки, чтобы вы не попали ей в глаз пипеткой, если собака двигается, выдавите капли в верхнюю часть глаза собаки.
  • Чтобы нанести мазь, осторожно потяните вниз нижнее веко вашей собаки, создав карман для мази. Положите руку на голову собаки. Таким образом, если собака пошевелится, вы не попадете в глаз аппликатором мази. Затем выдавите полоску мази собаке в глаз.
  • Осторожно откройте и закройте крышки на несколько секунд, чтобы мазь или капли растеклись равномерно.

Предотвращение проблем со зрением у собак

Во-первых, внимательно посмотрите в глаза вашей собаке. Зрачки должны быть одинакового размера, а глаза вашей собаки должны быть яркими, без корки, с белыми вокруг радужки. 

Слезы должны быть незначительными или отсутствовать, не должно быть косоглазия, а внутренние веки не должны быть видны. Осторожно опустите нижние веки собаки: они должны быть розовыми, а не красными или белыми.

Если вы видите слезы, выделения, заплаканный мех, облачность, видимое третье веко, закрытые или прищуренные глаза или зрачки неравного размера, возможно, что-то не так. Пора позвонить ветеринару.

Чтобы глаза вашего собачьего компаньона оставались яркими и здоровыми, не допускайте попадания длинной шерсти в глаза (отведите собаку к грумеру или подстригите волосы ножницами с закругленными концами ); держите раздражители, такие как шампуни, мыло и лекарства от блох, подальше от глаз; и, наконец, обратите внимание на признаки, которые могут указывать на проблемы с глазами, такие как покраснение, лапы, трение и косоглазие.

Нет комментариев. Ваш будет первым!