Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек

Конъюнктивит относится к воспалению влажных тканей кошачьего глаза, которые представляют собой части глаза, расположенные около глазного яблока и до края роговицы — передней части глаза. 

Конъюнктивит у кошек может вызвать выделение жидкости из кошачьего глаза и другие неприятные симптомы для животного. Лечение, в конечном счете, основано на первопричине заболевания.

Симптомы и типы конъюнктивита

Есть несколько общих симптомов этого заболевания, в том числе:

  • Постоянное косоглазие
  • Регулярное и чрезмерное мигание
  • Покраснение тканей глаза
  • Выделения из глаз
  • Скопление жидкости в глазу
  • Инфекция верхних дыхательных путей

Причины конъюнктивита у кошек

Существует несколько вирусов, которые могут вызывать конъюнктивит, одним из самых распространенных является вирус герпеса

Кошки, которые регулярно контактируют с другими кошками с вирусными инфекциями, более подвержены заболеванию. 

Существуют также бактериальные причины, одна из которых обычно называется «сухим глазом». Кроме того, аллергия может вызывать реакцию глаз как внешнюю реакцию на аллерген, или это может быть настолько просто, как попадание инородной частицы в глаз. 

Наконец, у чистокровных кошек больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у других кошек.

Диагностика заболевания

Ветеринар исследует различные потенциальные причины, чтобы определить основную причину глазной инфекции, чтобы ее можно было должным образом устранить. 

Может быть сезонная аллергия на такие вещества, как трава и пыльца, или на загрязнители окружающей среды, такие как дым или химические вещества. Также будут рассмотрены вирусные и бактериальные инфекции.

Лечение конъюнктивита у кошек

Это состояние обычно лечится в амбулаторных условиях. Если есть подозрение на пищевой или экологический аллерген, вызывающий инфекцию, проблема должна исчезнуть, когда идентифицированный аллерген будет удален из окружающей среды кошки. 

Если инфекция вызвана вирусом, существуют некоторые обычно назначаемые лекарства для лечения воспаления, в том числе пероральные и местные (наружные) кошачьи антибиотики. 

Вакцинация также является распространенным вариантом лечения для предотвращения других вирусных вспышек в будущем. В серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления любых закупорок в глазу.

Уход за больной кошкой

После постановки диагноза и назначения плана лечения важно следить за прогрессом животного. Первым шагом в плане лечения будет устранение основной медицинской причины, если таковая имеется. Далее важно будет изолировать кошку, чтобы она не заразила других животных.

Профилактика конъюнктивита у кошек

Ограничение контакта с другими возможно инфицированными животными может предотвратить рецидив конъюнктивита. Кроме того, некоторые прививки доказали свою эффективность в снижении риска развития этого состояния.

Темы, встреченные вами в статье:

Герпес у кошек - кошачий герпесвирус 1 (FHV-1), вирусный ринотрахеит (FVR)

Герпес у кошек

История о кошке Пуле, которая болела конъюнктивитом

Ниже фото из моего личного архива, на котором я отмываю найденную мелкую кошку, которую обнаружил далеко во дворе наш доберман и бегал от неё до нас, пока не привёл к этому громко пищащему существу, с полностью загноенными глазами. Настолько сильный конъюнктивит был у котёнка, что поначалу я подумал, что она просто слепая. 

Но ничего, глаза отмыли, и они появились, разлепился сначала один глаз, потом второй и кошка стала видеть. Из несуразного, тощего и больного котёнка получилась вполне красивая кошка, которую назвали Пулей за быстроту. 

Фото, конечно, не очень хорошего качества, но они и сделаны были для себя, а не для публикации 😺

Фотогалерея:
Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 0Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 1Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 2Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 3Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 4Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 5Воспаление глаз (конъюнктивит) у кошек 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!