Влагалище собаки

Любая часть тела может быть травмирована или поражена болезнью, в том числе и влагалище собаки. 

Симптомы, связанные с влагалищем, вызывают дискомфорт и могут указывать на потенциально серьезное состояние здоровья.

Это руководство поможет вам определить, что является нормальным, когда вам следует беспокоиться о здоровье влагалища вашей собаки и нужно ли вам звонить ветеринару.

Анатомия влагалища собаки

Наружная часть репродуктивного тракта суки называется вульвой. Она состоит из двух половых губ (толстых складок ткани), которые соединяются вверху и внизу.

Влагалище открывается в преддверие, как и уретра — трубка, дренирующая мочевой пузырь. Далее влагалище соединяется с шейкой матки, а затем с маткой.

Внешний вид здорового влагалища собаки

Чтобы распознать, что с влагалищем вашей собаки что-то не так, вам нужно знать, как выглядит нормальное состояние. Видеть вульву собаки — это нормально.

Если сука не была стерилизована, внешний вид ее вульвы может резко измениться в течение ее цикла течки.

Когда у собаки течка (восприимчива к спариванию), ее вульва опухает, и становятся очевидными кровянистые выделения. Этот период течки обычно длится неделю или две, но может сильно варьироваться у разных собак.

После охоты кровотечение должно прекратиться, и вульва вернется к своему нормальному виду. Собаки могут проходить весь этот цикл от одного раза в четыре месяца до одного раза в 12 месяцев.

Что делать, если я не вижу вульву?

Если вам нужно раздвинуть кожу, чтобы увидеть вульву, значит, проблема возникла.

Лишняя кожа вокруг вульвы может вызвать инфекции мочевыводящих путей и влагалища, а также дерматит лишней кожи. Ваша собака может даже не проявлять никаких симптомов, пока инфекция не разовьется.

В зависимости от размера лишней ткани может потребоваться хирургическое удаление лишней кожи для устранения проблемы.

У моей собаки вагинальная инфекция?

Владельцы домашних животных часто опасаются, что у их собаки может быть вагинальная инфекция. 

Симптомы вагинальной инфекции, также называемой вагинитом, включают следующее:

  • Выделения из вульвы, которые могут содержать гной или кровь.
  • Лизать вульву
  • Потирая задним концом о землю
  • Частое мочеиспускание
  • Дискомфорт, связанный с мочеиспусканием
  • Кобели могут проявлять сексуальный интерес, даже если сука не охвачена течкой.

Что вызывает вагинальные инфекции?

Вагинальные инфекции возникают по разным причинам. Иногда виноваты только бактерии или другие патогены, но в других случаях инфекции развиваются в результате других проблем со здоровьем.

Травма влагалища, инородные тела, анатомические аномалии, опухоли, проблемы с мочевыводящими путями и гормональные нарушения могут привести к вагиниту у собак.

Могут ли щенки заболеть вагинитом?

У щенков, не прошедших цикл течки, может развиться состояние, называемое щенячьим вагинитом, с симптомами, аналогичными перечисленным выше.

Если дать щенку пройти цикл течки перед стерилизацией, то вагинит обычно решается. Запишитесь на прием к ветеринару, если вы подозреваете, что у вашей собаки вагинальная инфекция.

Почему моя собака лижет своё влагалище?

Иногда собака лижет свою вульву, чтобы поддерживать ее в чистоте.

Периодическое вылизывание редко является проблемой, если вы также не заметили выделения из влагалища или изменения внешнего вида вульвы, ухудшение общего состояния ее здоровья или более частое или интенсивное облизывание.

Чрезмерное вылизывание может быть признаком инфекции, травм или других проблем с мочевыводящими или репродуктивными путями вашей собаки. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему ветеринару.

Почему из влагалища моей собаки идет кровь?

Кровянистые выделения из вульвы — нормальная часть теплового цикла суки. У собак обычно начинается течка и кровотечение 1-3 раза в год.

Однако, если ваша собака была стерилизована или вы знаете, что здоровой собаке еще не время уходить в течку, кровотечение может быть признаком потенциально серьезной проблемы со здоровьем.

Если вы видите кровь, идущую из вульвы вашей собаки, это может быть результатом травмы, опухолей, инфекций, анатомических аномалий, нарушений свертывания крови и состояний, влияющих на мочевыводящие пути. Ваша собака должна быть осмотрена ветеринаром, если только известно, что у нее течка и нет других проблем.

Распухло ли влагалище моей собаки?

Вульва неоплаченной суки набухнет как часть ее нормального цикла течки, но она должна вернуться к своему «нормальному» размеру после окончания течки (нормальным считается время между 2–21 днями).

Если у вашей собаки состояние, называемое гиперплазией влагалища, темно-розовая или красная ткань может выступать из вульвы. Отек тканей, который вызывает это, должен исчезнуть по окончании теплового цикла. Стерилизация вашей собаки также решит проблему и предотвратит ее появление в будущем.

Если у вашей стерилизованной суки опухшая вульва с кровянистыми выделениями, возможно, что после операции по стерилизации в ее брюшной полости остались какие-то ткани яичников .

Инфекции, травмы и опухоли также могут вызывать опухание вульвы у собаки.

Обратитесь к ветеринару за советом, если вульва вашей собаки опухла, и вы знаете, что у нее не должно быть течки.

Какой цвет нормальный для влагалища?

Наружные поверхности половых губ собаки покрыты кожей и небольшим количеством шерсти, которая должна быть похожа на окружающую кожу и волосы.

Некоторое темное пятно может присутствовать из-за наличия жидкостей, таких как слюна, которые становятся красновато-коричневыми при контакте с воздухом. Внутренние поверхности половых губ розового цвета, но обычно не видны.

Если вы заметили изменения окраски вульвы или окружающих тканей вашей собаки или выделения любого цвета, запишитесь на прием к ветеринару, чтобы исключить возможность инфекции, травмы и других потенциально серьезных заболеваний.

Что это за выделения из влагалища моей собаки?

У собаки, у которой течка, будут кровянистые выделения из вульвы, а выделения от темно-зеленого до черного являются нормальным явлением в первые дни после родов.

Однако другие типы выделений, которые могут быть водянистыми или кровянистыми, иметь вид слизи или гноя, обычно связаны с проблемами со здоровьем и требуют посещения ветеринара. 

Возможные диагнозы включают:

  • Травма
  • Проблемы, связанные с беременностью и родами
  • Посторонний материал во влагалище
  • Инфекция мочевыводящих или половых путей, включая потенциально смертельную инфекцию матки, называемую пиометрой.
  • Рак мочевыводящих или репродуктивных путей.
  • Камни мочевыводящих путей
  • Нарушения свертываемости крови
  • Анатомические аномалии
  • Гормональные нарушения

Также не должно быть запаха, связанного с вульвой собаки, поэтому, если вы почувствуете запах или увидите что-то необычное в этой области, запишитесь на прием к ветеринару.

Что это за сыпь вокруг влагалища моей собаки?

На коже, окружающей вульву собаки, может появиться сыпь, как и на любой другой части тела.

Поскольку вульва касается земли, когда собака садится, она часто контактирует с раздражителями, аллергенами и насекомыми, которые могут укусить. Паразиты или кожные инфекции также могут вызывать высыпания вокруг вульвы собаки.

Ванна с прохладной водой и мягким мылом может помочь, если у вашей собаки появилась сыпь из-за контакта с аллергеном или раздражителем.

Сильная сыпь, вызывающая значительный дискомфорт или сохраняющаяся более одного-двух дней, должна быть осмотрена ветеринаром.

Что это за шишка, шишка или нарост на влагалище моей собаки?

Шишки, шишки или наросты, расположенные в вульве собаки или вокруг нее, не являются нормальными и могут быть связаны с травмами, инфекциями, анатомическими аномалиями, воспалениями, кистами или опухолями.

У не стерилизованных собак может развиться масса темно-розовой или красной опухшей ткани, которая выступает из вульвы — состояние, известное под названием гиперплазия влагалища.

Отек тканей, который вызывает это, должен исчезнуть, когда у вашей собаки перестанет течь или когда она будет стерилизована. Запишитесь на прием к ветеринару, если у вас есть какие-либо опасения по поводу здоровья вашей собаки.

Темы, встречавшиеся в статье

Сколько длится течка у собак

Сколько длится течка у собак

Вагинит у щенков

Пиометра у собак

Камни в мочевом пузыре у собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!