В каком возрасте собака перестаёт расти

Человек и огромный немецкий дог

«Когда моя собака уже перестанет расти?», — такой вопрос задал нам человек на фотографии.

Это, конечно, шутка. Но и на самом деле такой вопрос постоянно задают люди, приходя на приём к ветеринару со своими щенками. 

По правде говоря, даже ваш ветеринар не может сказать наверняка. Нет единого точного ответа на вопрос, когда собака достигнет своего взрослого веса.

Это потому, что на рост вашей собаки влияют несколько различных факторов, в том числе их порода и генетика.

Факторы, определяющие, когда ваша собака перестает расти

Ваш ветеринар учтет несколько факторов, пытаясь оценить размер взрослой собаки, и несколько общих оценок размеров взрослой собаки для разных размеров породы.

«Генетика — фактор номер один, влияющий на скорость роста», — говорит ветеринар Вячеслав Колокольников. «У нас есть идея, основанная на породе, но есть много факторов, которые определяют ее, например, размер родителей. Это действительно догадки, и идея о том, что лапы щенка будут определять их размер, на самом деле всего лишь миф».

Средний возраст, когда собаки достигают размеров взрослого человека

Собаки разных размеров будут по-разному взрослеть. В целом, более мелкие породы достигают своего взрослого веса раньше, чем более крупные породы.

Это потому, что «требуется больше кальция, чтобы достичь костей, и больше времени для этого», — говорит д-р Колокольников. «Тело и кости более крупных собак требуют больше времени для накопления кальция».

Вот некоторые средние возрасты созревания для разных размеров породы.

Собаки малых пород

Доктор Колокольников классифицирует собак мелких пород как собак весом менее 110 кг в зрелом возрасте.

Маленькие собаки включают такие породы, как такса, мальтийская болонка, йоркширский терьер, той-пудель, чихуахуа и бишон фризе.

Ветеринар говорит, что собаки мелких пород обычно начинают быстро расти в 4-6 месяцев и достигают своего полного размера в течение 10-12 месяцев.

Собаки средней породы

Ветеринар классифицирует собак средних пород как обычно от 10 до 20 кг в зрелом возрасте. Средние породы включают бигли, бассет-хаунд и цвергшнауцер .

«Мы ожидаем, что собаки среднего размера увеличатся вдвое в течение 8–12 недель», — говорит ветеринар Колокольников. Средние породы достигают полного роста к 12-15 месяцам.

«Иногда после этого они могут немного вырасти», — добавляет он.

Собаки крупных пород

Собаки крупных пород обычно весят более 20 кг и включают такие породы, как лабрадор-ретривер, боксеры, питбули, золотистые ретриверы, немецкие овчарки и колли.

«Собаки крупных пород также увеличиваются вдвое в течение 8–12 недель, но затем рост замедляется», — говорит В. Колокольников. Она добавляет, что собаки крупных пород обычно достигают полного роста в 18 месяцев.

Собаки гигантских пород

Гигантские породы собак включают сенбернаров, немецких догов, мастифов и пиренейских горных собак. Эти собаки, по словам доктора Колокольникова, развиваются дольше всех из-за их огромного скелета.

«Они будут иметь полный потенциал роста к 18-24 месяцам, но для достижения полного веса может потребоваться до трех лет», — говорит ветеринар. «До этого времени они могут казаться долговязыми».

Нет комментариев. Ваш будет первым!