У собаки красный глаз и слезится

Если вы заметили, что один или оба глаза вашей собаки покраснели, возможно, вам интересно, в чем может быть причина.

У собак с аллергией чаще проявляются симптомы, связанные с кожей или кишечным трактом, но возможно, что аллергия может вызывать раздражение в глазах вашей собаки — точно так же, как у людей с сезонной аллергией.

Медицинский термин «аллергический конъюнктивит» используется для описания воспаления глаза, которое обычно вызывается аллергенами окружающей среды, такими как пыльца и плесень. 

Собаки с кожными симптомами аллергии (аллергический дерматит) чаще страдают аллергическим конъюнктивитом, чем собаки без аллергии в анамнезе.

Если вы считаете, что ваша собака страдает аллергическим конъюнктивитом, важно, чтобы ее осмотрел ветеринар, чтобы исключить другие более серьезные заболевания, которые могут иметь похожие симптомы.

Вот что вам нужно знать об аллергии на собачьи глаза.

Симптомы глазной собачьей аллергии

У собак покраснение глаз — это неопределенный симптом, который может быть вызван множеством основных заболеваний.

При аллергическом конъюнктивите покраснение обычно наблюдается на обоих глазах. 

Вы также можете заметить такие симптомы, как:

  • Прищуривание пораженного глаза (глаз)
  • Собака лапает морду лапами
  • Выделения из одного или обоих глаз

Аллергия глаза собаки и зуд кожи

Если у вашей собаки в анамнезе была зудящая кожа, об этом стоит сообщить ветеринару.

Собаки с зудящей кожей чаще страдают аллергическим конъюнктивитом, чем остальная популяция собак.

Больные собаки обычно моложе 3 лет, когда у них впервые появляются симптомы. Хотя у всех пород собак есть потенциал развития аллергического дерматита, распространенные породы с предрасположенностью к этому состоянию включают:

Боксер

Кокер-спаниель

Французский бульдог

Немецкая овчарка

Золотистый ретривер

Лабрадор ретривер

Пудель

Вест-хайленд-уайт-терьер

Как ветеринары диагностируют аллергию на глаза собак?

Хотя тест под названием «цитология конъюнктивы» может выявить воспалительные клетки, которые подтвердят диагноз аллергического конъюнктивита, эти клетки не всегда присутствуют. В результате многие ветеринары диагностируют глазную аллергию путем устранения.

Ваш ветеринар может провести несколько кратких тестов, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами, такие как глазные инфекции, сухость глаз или язвы роговицы. Другие детали, такие как возраст вашей собаки, порода и история зудящей кожи, также могут помочь вашему ветеринару поставить этот диагноз.

В редких случаях для постановки окончательного диагноза или для исключения других, более серьезных причин красных глаз может потребоваться биопсия конъюнктивальной ткани вокруг глаз, сделанная, когда ваша собака находится под общим наркозом.

Новый тест, называемый провокационным тестом конъюнктивы, показал себя многообещающим в качестве быстрого и простого теста для окончательной диагностики аллергического конъюнктивита. 

Однако в настоящее время он не является широко доступным и, скорее всего, будет выполняться ветеринарными дерматологами, а не вашим ветеринаром общей практики.

Что можно давать собакам с глазной аллергией?

В легких случаях простого промывания глаз стерильным физиологическим раствором один или два раза в день может быть достаточно для удаления аллергена и устранения симптомов.

Для этого не следует использовать контактный раствор.

Хотя антигистаминные препараты приносят облегчение людям с глазной аллергией, антигистаминные препараты оказывают различное действие на собак с этим заболеванием. Поэтому глазные капли, содержащие стероиды, часто являются средством выбора для собак с аллергическим конъюнктивитом.

Важно отметить, что глазные капли на основе стероидов могут быть очень вредными для собак с другими подобными заболеваниями глаз, поэтому никогда не следует начинать лечение без предварительной консультации с ветеринаром.

В тяжелых случаях может потребоваться использование пероральных препаратов в дополнение к глазным каплям.

Последующее обследование и лечение

Как правило, повторная проверка рекомендуется после одной-двух недель лечения, чтобы ваш ветеринар мог оценить, насколько хорошо подействовали лекарства.

Если наблюдается минимальное улучшение, можно обратиться к ветеринарному дерматологу, который проведет тестирование на аллергию и другую диагностику, чтобы определить, какие аллергены могут вызывать аллергический конъюнктивит у вашей собаки.

По возможности удаляют аллергены, часто путем изменения диеты. Если удаление аллергенов невозможно, дерматолог вашей собаки может порекомендовать иммунотерапию для длительного лечения.

Если аллерген нельзя удалить или лечить с помощью иммунотерапии, очень вероятно, что у собаки с аллергическим конъюнктивитом будут обострения на протяжении всей жизни. К счастью, симптомы, вызванные аллергическим конъюнктивитом, довольно легкие, и при правильном лечении и лечении больные собаки обычно живут долгой и счастливой жизнью.

Темы, упоминавшиеся в статье

Аллергии у собак и щенков

Аллергии у собак и щенков

Пищевая аллергия у собак

Пищевая аллергия у собак

Атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!