Тракененская лошадь (Trakehner Horse)

Тракененская лошадь (Trakehner Horse) известна своим атлетизмом и талантом в таких дисциплинах, как выездка и конкур. В дополнение к тому, что это очень спортивная порода, тракенен также удивительно уравновешен с приятным характером, что делает его лошадью, которая подходит для самых разных всадников.

После успешной карьеры в соревнованиях эти лошади могут стать школьными учителями, помогая молодым, менее опытным гонщикам продолжать изучать свою дисциплину.

Тракененска лошадь бежит по траве

Описание породы

ВЕС: 540 кг

РОСТ: 114 — 123 см

ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: Атлетическое и с хорошей костью

ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ: Выездки, конкура, ивентинга

Сколько живёт тракененская лошадь: 25 лет

История и происхождение тракененской лошади

Тракененская лошадь происходит от конезавода в Тракенене, Восточная Пруссия. Эта ферма была основана в 1732 году и первоначально разводила коренастых, нерафинированных лошадей.

К 1800-м годам в породу были введены чистокровные и арабские скакуны, чтобы помочь усовершенствовать лошадей и повысить их выносливость. Цель состояла в том, чтобы развить лошадей, обладающих силой, чтобы они служили верховыми животными в военное время. Задача была сделать их универсальными, чтобы быть фермерскими лошадьми в мирное время.

Вторая мировая война привела к тому, что лошади были перемещены из Восточной Пруссии, и разведение с тех пор сосредоточилось в Западной Германии. Тракнеры были импортированы в Северную Америку в 1950-х годах, и с тех пор были созданы племенные операции в Соединенных Штатах.

Размер лошади

Сегодня тракенены -это крупная порода. Жеребцы обычно имеют высоту около 123 см, в то время как кобылы меньше — от 114 см до крупа.

Разведение и использование

Сегодняшняя тракененская лошадь-талантливая спортивная лошадь, которая оставила свой след во многих дисциплинах. Это очень популярные выездковые лошади, но они также преуспели в конкуре и троеборье, благодаря своей выносливости.

Их разводят по всему миру, хотя немецкие лошади по-прежнему ценятся за их качество, и многие всадники продолжают привозить тракененов в Россию.

Масти тракенеров

Тракененский конь чаще всего бывает гнедым, серым, каштановым или черным, хотя встречаются и другие окрасы шерсти, такие как чалый и пинто.

Уникальные характеристики тракененской лошади

Тракененские лошади известны своей природной элегантностью и атлетизмом, а их пружинистая рысь идеально подходит для выездки. Хотя они обладают атлетическим талантом, одной из их самых уникальных черт является темперамент. Эти лошади умны, но они также трудолюбивы и имеют естественное желание угодить своим наездникам.

Как и чем кормить тракененскую лошадь

Тракененские лошади, как правило, являются легкими животными, и многие из них будут поддерживать соответствующий вес, если им предоставить качественный корм и кормовой концентрат.

Некоторые лошади могут поддерживать вес вообще без кормового концентрата, но важно обеспечить их витаминами и минералами, чтобы обеспечить удовлетворение их потребностей в питании.

Лошади могут легко набрать слишком большой вес, поэтому их доступ к пышным пастбищам, возможно, потребуется контролировать и ограничивать.

Общие проблемы со здоровьем и поведением тракененской лошади

Тракененские лошади известны своим спокойным и уравновешенным темпераментом, поэтому проблемы с поведением относительно редки.

Тракененны подвергаются трем генетическим нарушениям:

  • Мозжечковая абиотрофия — это неврологическое заболевание, которое поражает жеребят обычно в возрасте до шести месяцев. Пострадавшие жеребята подвергаются повышенному риску несчастных случаев, и на них нельзя ездить верхом.
  • Тяжелый комбинированный синдром иммунодефицита поражает два типа лейкоцитов у жеребят. Больные жеребята могут испытывать такие симптомы, как пневмония, колики и потеря веса, и обычно они умирают в течение первых шести месяцев жизни.
  • Синдром лавандового жеребенка-это наследственное заболевание, которое вызывает неврологические проблемы, такие как судороги, гипертензия конечностей и гребущие движения ног. Это состояние смертельно.

Все эти нарушения можно выявить с помощью анализа ДНК.

Уход за тракененской лошадью

У породы нет особых потребностей в уходе, но они выиграют от регулярного внимательного ухода. Тщательное каррирование может помочь создать блестящую, здоровую шерсть, и регулярный уход за копытами также важен.

Плюсы

  • Очень атлетичные
  • Отличный темперамент
  • Разностороннее развитие

Минусы

  • Может быть высокая стоимость
  • Склонность к некоторым генетическим проблемам

Чемпионы и знаменитости среди тракененких лошадей

Тракененские лошади поднялись на высшие ступени соревнований, и есть бесчисленное множество известных представителей этой породы:

  • Биотоп, Гран-при выездки кобылы доктора Райнера Климке
  • Алмокс Принтс, жеребец-конкурщик, участвовавший в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле и 1992 года в Барселоне.
  • Перон ТСФ, жеребец, участвовавший в Играх в Атланте вместе с Мишель Гибсон
  • Хойригер-жеребец, завоевавший серебро на Всемирных конных играх 1994 года и признанный самым успешным выездочным жеребцом в мире.
  • Windfall, жеребец, который соревновался с Ингрид Климке и Дарреном Чиаккья.

Подходит ли Вам лошадь тракененская лошадь?

Тракененские лошади могут стать отличными ездовыми животными. Их размер делает их идеальными для более крупных всадников, которые предпочитают более высокую лошадь, а их атлетизм предпочитают всадники, которые хотят соревноваться в таких видах спорта, как прыжки или выездка. У этих лошадей отличный темперамент, поэтому пары с промежуточными всадниками часто бывают успешными.

Как взять в добрые или купить лошадь или жеребёнка тракененской породы

Тракененские лошади достаточно широко доступны для продажи в России. Они часто высоко ценятся и могут стоить около миллиона рублей. При покупке лошади всегда разумно провести предварительный осмотр, чтобы оценить лошадь на предмет потенциальных проблем со здоровьем, которые могут повлиять на ее производительность.

Посмотрите другие похожие породы лошадей

Если вы заинтересованы в подобных породах, посмотрите эти породы:

Породы лошадей по алфавиту списком с фото, кратким описанием и ссылками на полное описание.