Сыромятная кожа: хорошо или плохо для вашей собаки?

Жевательная резинка из сыромятной кожи — популярное лакомство для собак. Возможно, вы слышали, что сыромятная кожа полезна для зубов вашей собаки и помогает с ее естественным инстинктом жевать. 

Но есть ли недостатки в том, чтобы давать собаке лакомства из сыромятной кожи? Есть ли другие альтернативы, которые также работают? Вот что вам нужно знать.

1. Из чего сделаны лакомства для собак из сыромятной кожи ?

Лакомства из сыромятной кожи получают из внутреннего слоя коровьей или лошадиной шкуры. Во время производства шкуры очищаются и разрезаются или шлифуются. 

Затем их прессуют в жевательные лакомства для собак разных форм и размеров. Чтобы сделать их более привлекательными для собак, некоторые лакомства из сыромятной кожи содержат ароматизаторы из говядины, курицы или печени.

2. Каковы преимущества сыромятной кожи?

Всем собакам нужно жевать. Это их естественный инстинкт. Некоторые даже часами жуют каждый день. Жевание может стимулировать вашу собаку и помочь уменьшить беспокойство. 

Такие лакомства, как сыромятные кости, могут стать отличной заменой вашей кожаной обуви и ножкам обеденного стола, особенно для щенков!

Жевание также сохраняет челюсти собак сильными, зубы чистыми, а дыхание немного свежее. У собак, которые регулярно жуют сыромятные шкуры и другие кости или игрушки, на зубах меньше налета и зубного камня.

3. Есть ли риски, связанные с лакомствами для собак из сыромятной кожи?

Учитывая количество сыромятной кожи, потребляемой собаками каждый год, риски относительно невелики. Тем не менее риски могут быть серьезными, поэтому не игнорируйте их. Взвесьте риски и преимущества использования сыромятной кожи в зависимости от потребностей и поведения вашей собаки при жевании.

Собака жуёт лакомство из сыромятной кожи

Вот наиболее распространенные риски, связанные с сыромятной кожей:

Загрязнение. 

Как и игрушки для домашних животных, жвачки из сыромятной кожи могут содержать следовые количества токсичных химикатов. 

И, как и в случае с другими кормами для домашних животных (или людей), возможно заражение сальмонеллой или кишечной палочкой

Даже люди могут подвергаться риску при контакте с этими бактериями на сыромятных лакомствах.

Раздражение пищеварения. 

Некоторые собаки просто чувствительны или имеют аллергию на сыромятную кожу или другие вещества, используемые при их производстве. Это может вызвать проблемы, в том числе диарею.

Удушье или запоры. 

Кости из сыромятной кожи и другие съедобные жевательные продукты могут стать причиной удушья и закупорки. Фактически, это гораздо больший риск, чем заражение или раздражение пищеварительной системы. 

Если ваша собака проглотит большие куски сыромятной кожи, она может застрять в пищеводе или других частях пищеварительного тракта. В зависимости от его размера и места расположения ветеринар может довольно легко удалить эти части через глотку. 

Но иногда требуется операция на брюшной полости, чтобы удалить их из желудка или кишечника. Если не решить проблему, блокировка может привести к смерти.

4. Как сделать так, чтобы жевание из сыромятной кожи было безопаснее для моей собаки?

Если вы решили предложить своей собаке сыромятную кожу, вы можете предпринять определенные меры, чтобы сделать ее безопаснее.

Чтобы свести к минимуму риск контакта с загрязнителями, тщательно мойте руки после работы с этими лакомствами. 

Пусть маленькие дети и члены семьи с проблемами иммунной системы вообще избегают контакта с ними.

Чтобы защитить вашу собаку:

Спросите своего ветеринара о том, сколько безопасно давать вашей собаке сыромятную кожу. Общее правило — чем меньше размер собаки, тем меньше ее жевалка. Сначала давайте по одной жевачке. Затем подождите день, чтобы посмотреть, как отреагирует кишечник вашей собаки.

Отделите собаку от других домашних животных, чтобы они могли расслабиться во время жевания. Таким образом, ваша собака будет меньше глотать большие куски целиком. Это может быть особенно важно, если у вас есть собака, которая очень территориально относится к еде.

Предлагайте разные виды сыромятной кожи, но только тогда, когда вы можете присматривать за ними и видеть, как ваша собака обращается с лакомством. Глотают ли они большие кусочки? Они начинают давиться или давиться? В таком случае уберите угощение и проконсультируйтесь с ветеринаром о других типах сыромятной кожи или других жевательных лакомствах или игрушках.

Отнесите жевательную резинку подальше от собаки, как только она станет достаточно маленькой, чтобы проглотить ее целиком. Если сложно заставить собаку отказаться от жевания сыромятной кожи, попробуйте попросить ее сесть, а затем предложите другое лакомство.

Следите за признаками бактериального заражения, раздражения желудка или закупорки. 

Обратитесь к ветеринару, если у вашей собаки есть такие признаки, как:

  • Рвотные позывы
  • Срыгивание
  • Повторное глотание
  • Рвота
  • Диарея с кровью или без нее
  • Высокая температура
  • Недостаток энергии
  • Признаки боли
  • Отказ от еды или потеря веса
  • Напряжение при какании или невозможность какать

5. Следует ли некоторым собакам избегать лакомств из сыромятной кожи?

У вашей собаки в анамнезе был понос или другие проблемы с пищеварением после жевания лакомств из сыромятной кожи? Или ваша собака склонна глотать большие куски сыромятной кожи, подвергая их риску закупорки? 

Если да, попробуйте альтернативные способы поддержания чистоты зубов и удовлетворения потребности собаки жевать.

Поговорите со своим ветеринаром или продавцом в зоомагазине. Опишите размер вашего питомца, его характер и потребности, чтобы выяснить, что может работать лучше всего. 

Иногда хорошо работает жевательная резинка. Некоторые виды можно наполнить пищей, например, арахисовым маслом, чтобы заинтересовать собаку и занять ее.

Независимо от того, есть ли у вашей собаки проблемы с жеванием сыромятной кожи, вы можете попробовать различные жевательные лакомства и игрушки, включая сыромятную кожу, натуральные костные косточки и игрушки из твердой резины, чтобы полностью удовлетворить жевательные и другие потребности вашей собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!