Стрижка кошачьих когтей: как и когда стричь кошачьи когти

Стрижка кошачьих когтей часто является стрессом для всех — и для кошки, и для подстригателя. Но такое положение вещей вовсе не обязательно. 

Каждую кошку можно научить терпеть и даже получать удовольствие от стрижки когтей. Следуя нескольким простым советам, вы и ваша кошка сможете расслабиться во время обычных маникюрных процедур.

Кошачий коготь обрезают кусачками

Настройка настроения

В идеальном мире вы бы начали приучать свою кошку принимать стрижку когтей еще котенком, когда они узнают, как устроен мир. Независимо от того, когда вы начинаете, обрезку когтей всегда следует проводить в тихом и спокойном месте. В идеале подстригайте когти кошки, когда они хотят спать, например, после еды.

Держитесь подальше от окон и других домашних животных, которые могут отвлекать вас или их. Вы можете взять кошку с собой в такое место, где вы сможете удобно расположиться с ней на коленях.

Подружиться с лапой

Некоторым кошкам не нравится, даже когда их лапы трогают, не говоря уже об обрезке когтей. Потратьте время на то, чтобы заставить их чувствовать себя комфортно, прикасаясь к лапам и ваши старания в конечном итоге окупятся.

Осторожно зажмите одну лапу между пальцами и аккуратно потрите ее в течение двух-трех секунд. Если ваша кошка двигается во время процесса, осторожно следите за ее жестом. 

Затем сожмите лапу так, чтобы выдвинулся один ноготь. Немедленно отпустите и дайте кошке угощение. Если можете, делайте это два или три раза в день, пока ваша кошка не привыкнет к этому и не станет сопротивляться так сильно.

Познакомьте кошку с кусачками для стрижки

Незнакомые предметы могут вызвать у кошки стресс. Оставьте кусачки для стрижки когтей, чтобы кошка могла их исследовать. Вы даже можете оставить на них угощение, чтобы кошка понюхала их и познакомилась с ними.

Некоторые кошки боятся звука, издаваемого кусачками для стрижки когтей. Положите кошку на колени и возьмите кусачки для стрижки. Поднесите кусачки к лапам и аккуратно помассируйте одну лапу, потрогайте лапу кусачками, ничего не отрезая. Немедленно наградите кошку за то, что она приняла всё это спокойно.

Пришло время резать

После того, как вы приучили свою кошку к кусачкам, самое время попробовать стрижку. Положите кошку себе на колени, лицом от себя. Возьмите одну из лап кошки в руку и осторожно надавите на подушечку, пока не увидите четко ее коготь. Если коготь нуждается в обрезке, отрежьте только острый конец и избегайте глубокой обрезки.

Подрезав коготь, немедленно отпустите лапу и наградите кошку, если она заметит, что вы делаете. Если ваша кошка расслаблена и не возражает против стрижки, переходите к другим когтям.

Многие кошки будут жаловаться и мяукать после того, как вы подстрижете два или три когтя. Если это произойдет, остановитесь и отпустите их. 

Всегда награждайте кошку после расчистки угощением или специальной игрушкой. Это покажет вашей кошке, что стрижка не вызывает стресса и приносит удовольствие. Вам может потребоваться несколько коротких сеансов, чтобы подстричь все когти.

Никогда не торопитесь

Если вы посмотрите на когти вашей кошки, вы увидите более темную часть внутри, в основном, прозрачной твердой поверхности. Эта часть называется быстрым когтем. 

Здесь находятся нервы и кровеносные сосуды. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, иначе ваша кошка может истечь кровью и почувствовать себя некомфортно. 

Если вы когда-нибудь ломали ноготь, вы знаете, почему кошкам это не нравится. Вместо этого обрежьте только белую часть когтя.

Всегда лучше оставить коготь побольше, чем разрезать слишком глубоко. Возможно, вам захочется иметь под рукой кровоостанавливающее средство или порошок. 

Вы можете использовать его, чтобы остановить кровотечение, если вы случайно порезали слишком глубоко. Вы можете найти эти продукты в большинстве зоомагазинов.

График стрижки когтей

Большинству кошек следует подстригать когти каждые полторы-две недели. Привыкнув к рутине, вам будет проще держать когти вашей кошки под контролем. Если у вас возникли проблемы с обрезкой когтей, вы можете попросить совета у грумера или ветеринара.

ASPCA категорически не рекомендует кошкам убирать когти. Это может привести к постоянным осложнениям и боли. Вместо этого дайте кошке место, где можно почесаться, поговорите с ветеринаром о покрытиях для когтей или более регулярно подстригайте когти.

Чего следует избегать

  • Никогда не пытайтесь подстричь кошке когти, если она расстроена или у вас плохое настроение. Это делает процесс более напряженным.
  • Никогда не торопитесь обрезать когти. Вы можете порезать слишком глубоко и порезать быстрое.
  • Не ругайте и не наказывайте кошку за сопротивление. Это только заставит их избежать дальнейшей обрезки.
  • Не пытайтесь обрезать кошке все когти сразу.
Нет комментариев. Ваш будет первым!