Стероиды для собак

Стероиды — это один из наиболее распространенных видов лекарств, назначаемых собакам. Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь классов стероидных препаратов, каждый из которых действует в организме по-разному и имеет свой набор потенциальных побочных эффектов? Читайте дальше, чтобы узнать, что именно вы даете своей собаке и каких проблем следует остерегаться.

Вот используемые стероиды для собак, с каждым подробно вы сможете ознакомиться ниже:

01. Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом стероидов, используемых в ветеринарии. Список глюкокортикоидных препаратов длинный и включает такие знакомые названия, как преднизолон, преднизол, триамцинолон, бетаметазон, дексаметазон, флуметазон, флудрокортизон, гидрокортизон и метилпреднизолон.

В относительно низких дозах глюкокортикоиды уменьшают воспаление. В более высоких дозах они подавляют иммунную систему. Глюкокортикоиды обычно используются для лечения аллергии и иммуноопосредованных заболеваний, но их также могут назначать, если у собаки болезнь Аддисона, для лечения шока или в терапевтическом протоколе для некоторых видов рака.

Глюкокортикоиды можно вводить в виде инъекций, перорально, местно или ингаляционно. Краткосрочное  применение глюкокортикоидов, как правило, вполне безопасно, но когда их приходится назначать в особенно высоких дозах в течение длительного периода времени или их нельзя сократить до минимума через день, побочные эффекты, такие как следующие, становятся более вероятными.

– усиление жажды, мочеиспускания и голода

– восприимчивость к инфекциям

– язвы желудочно-кишечного тракта

мышечная слабость

– ненормальное поведение

развитие болезни Кушинга

Серьезные побочные эффекты гораздо более вероятны, если глюкокортикоидные препараты необходимо вводить системно (перорально или в виде инъекций), а не местно (например, вдыхая, нанося на кожу или в виде глазных капель).

02. Минералокортикоиды

Когда у собак болезнь Аддисона, их надпочечники не производят достаточное количество двух типов стероидов — глюкокортикоидов (описанных выше) и минералокортикоидов.

Минералокортикоиды отвечают за поддержание баланса воды и электролитов в организме, а глюкокортикоиды играют роль в реакции на стресс. Замена отсутствующих минералокортикоидов и глюкокортикоидов занимает центральное место в лечении собак с болезнью Аддисона.

Дезоксикортикостерон представляет собой инъекционный минералокортикоид длительного действия, в то время как флудрокортизон можно назначать перорально, и он обладает как минералокортикоидной, так и глюкокортикоидной активностью.

Оба этих препарата вполне безопасны, но могут вызывать повышенную жажду и мочеиспускание. Более серьезные побочные эффекты обычно наблюдаются только при передозировке собак или резком прекращении приема лекарств.

03. Надпочечниковые кортикальные стероиды

Адренокортикотропный гормон (также известный как АКТГ или кортикотропин) и косинтропин используются для диагностики собак с болезнью Кушинга и болезнью Аддисона.

Эти препараты вводятся в виде инъекций в рамках теста стимуляции АКТГ, который определяет, нормально ли функционируют надпочечники собаки. Тесты стимуляции АКТГ также используются для наблюдения за собаками с болезнью Кушинга, которые лечатся препаратом митотан.

Побочные эффекты при применении стероидов коры надпочечников маловероятны, поскольку их не назначают в течение длительного времени.

04. Анаболические стероиды

Анаболические стероиды, такие как станозолол, болденон и нандролон, больше не используются в ветеринарии, но все еще иногда назначаются для стимуляции аппетита, увеличения веса, увеличения силы и лечения анемии, связанной с длительным течением болезни.

Анаболические стероиды никогда не следует давать животным, которые могут забеременеть, поскольку известно, что они вызывают серьезные врожденные дефекты. Другие потенциальные побочные эффекты включают репродуктивную дисфункцию как у мужчин, так и у женщин, нарушение электролитного баланса, повреждение печени и изменения в поведении.

05. Эстрогены

Эстрадиол является природным эстрогеном. Диэтилстильбэстрол (ДЭС) является наиболее часто используемой синтетической версией эстрогена. Оба являются стероидными гормонами, которые чаще всего используются для лечения недержания мочи у сук, когда более безопасное лекарство фенилпропаноламин (PPA) не дает удовлетворительных результатов.

Эстрогены также можно давать самкам собак, чтобы стимулировать течку, или кастрированным кобелям для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ). Эстрогены могут иметь много потенциально серьезных побочных эффектов, включая подавление костного мозга, что приводит к заболеваниям крови, потенциально смертельной инфекции матки (пиометра), феминизации самцов животных и повышенной вероятности некоторых видов рака.

06. Прогестины

Прогестины — это стероидные гормоны, которые обычно назначают для отсрочки циклов течки или облегчения ложной беременности у сук, а также для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы у кобелей. Их также можно использовать при некоторых типах кожных проблем или для изменения агрессивного поведения.

Мегестрола ацетат и медроксипрогестерон являются наиболее часто используемыми прогестинами у собак. Потенциальные побочные эффекты включают повышенную жажду и аппетит, изменения поведения, увеличение молочных желез и повышенную вероятность развития сахарного диабета, акромегалию (гормональное заболевание, вызывающее увеличение головы), болезнь Кушинга, инфекцию матки (пиометру), нарушения репродуктивной функции, и некоторые виды рака.

07. Андрогены

Даназол, миболерон и тестостерон — все это примеры андрогенов, класса стероидных гормонов. Андрогены имеют множество применений, таких как лечение гормонозависимого недержания мочи у кобелей, подавление циклов течки и облегчение ложной беременности у самок собак, а также как часть терапии некоторых типов иммуноопосредованных заболеваний крови. Маскулинизация сук, гепатотоксичность и развитие некоторых видов рака являются наиболее тревожными потенциальными побочными эффектами.

Плюсы и минусы стероидов для собак

Стероиды — очень эффективные лекарства, спасшие множество жизней. Однако этот класс препаратов также связан с относительно высокой частотой побочных эффектов. Во многих случаях проблемы можно предотвратить или устранить, используя самую низкую возможную дозу в течение кратчайшего периода времени и внимательно наблюдая за собаками, пока они принимают стероидные препараты. Поговорите с ветеринаром о плюсах и минусах лечения стероидами, если оно будет рекомендовано вашей собаке.

Похожие статьи: