Средства от инфекции мочевыводящих путей у кошек

Инфекции мочевыводящих путей или ИМП могут развиться у любого домашнего животного. У некоторых кошек естественным образом повышена вероятность развития ИМП, например у котов-самцов, кошек с избыточным весом или кошек с диабетом. 

Однако инфекции могут поражать любую кошку на протяжении всей ее жизни.

ИМП влияет на мочевыделительную систему кошки (мочеиспускание). Сюда входят мочевой пузырь (орган, в котором моча находится) и уретра (трубка, из которой выходит моча). 

Эта бактериальная инфекция может вызвать такие симптомы, как:

  • Частое мочеиспускание (писание)
  • Напряжение при мочеиспускании
  • Мочеиспускание вне туалета
  • Признаки боли или стресса
  • Чрезмерное облизывание гениталий
  • Кровь в моче
  • Моча с сильным запахом
  • Высокая температура
  • Вялость (усталость)
  • Потеря аппетита

ИМП развивается, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути, проходят через уретру и достигают мочевого пузыря. 

Заболевание может быть вызвано возрастом, отсутствием надлежащей гигиены вокруг гениталий или аномальным уровнем pH (кислотность или щелочность жидкости) в рационе кошки. 

Однако оно также может быть вызвано более серьезными заболеваниями, такими как камни в мочевом пузыре (твердые отложения в мочевом пузыре), травмы и опухоли.

Красивая белая кошка с голубыми глазами

Средства и методы лечения инфекции мочевыводящих путей кошек

У кошек часто встречаются заболевания мочевыводящих путей, которые могут вызывать дискомфорт и страдания. 

Если не лечить, ИМП может привести к частичной или полной закупорке уретры. Это может привести к почечной недостаточности или разрыву мочевого пузыря, что может быть смертельным.

В зависимости от тяжести инфекции кошачьи ИМП можно лечить, используя домашние средства и методы лечения.

Клюква

Хотя клюква известна как средство для лечения ИМП у людей, ее также можно использовать для лечения ИМП у кошек. Кислотность клюквы может снизить pH мочи вашей кошки, что может помочь вылечить ИМП и предотвратить ее повторное появление.

Многие клюквенные соки содержат много сахара. Вместо этого вы можете найти клюквенные капсулы (пилюли), добавки или порошок, чтобы добавить их в рацион вашей кошки.

Прежде чем давать кошке клюкву, вам следует сначала проверить уровень pH в ее моче. Хотя кислотность клюквы может помочь при некоторых ИМП, в других случаях она может ухудшить состояние. Добавляйте клюкву только в том случае, если моча вашей кошки слишком щелочная.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также может снизить pH в моче вашей кошки, устраняя и предотвращая любые вредные бактерии. Добавляйте в корм кошке половину чайной ложки яблочного уксуса каждый день. 

Чтобы уменьшить горечь, можно смешать его с куриным или говяжьим бульоном. Только убедитесь, что в бульоне нет лука, так как он токсичен для кошек.

Как и клюква, яблочный уксус эффективен только в том случае, если моча вашей кошки слишком щелочная. Вы можете проверить уровень pH вашей кошки с помощью домашних наборов или диагностического наполнителя для кошачьего туалета, а также с помощью надежного теста, проведенного вашим ветеринаром.

Глюкозамин и хондроитин

Хотя эти две добавки часто используются для артрита, чтобы уменьшить боль, глюкозамин и хондроитин также могут уменьшить симптомы кошачьего ИМП. Глюкозамин может помочь заменить соединение в слизистой оболочке стенки мочевого пузыря кошки. Хондроитин помогает предотвратить разрушение этого соединения.

Сочетание этих двух добавок может восстановить стенку мочевого пузыря и предотвратить дальнейшее повреждение от бактерий. Это уменьшает воспаление и другие симптомы ИМП. 

На каждые 5 кг веса вашей кошки вы можете давать ей 100 миллиграммов глюкозамина и 50 миллиграммов хондроитина.

Корень алтея

Корень алтея убивает бактерии, уменьшает воспаление и укрепляет слизистую оболочку мочевого пузыря, помогая бороться с ИМП. Он также действует как мочегонное средство — лекарство, которое помогает почкам вымывать мочу или другие жидкости, — что увеличивает отток мочи и вымывает мочевой пузырь.

Согласно исследованию, корень алтея содержит слизь (липкое вещество, вырабатываемое растениями), которое может успокаивать мембраны и обеспечивать барьер, поддерживающий слизистую оболочку мочевого пузыря.

Костный бульон

Помимо снижения уровня pH и укрепления стенки мочевого пузыря, важной частью лечения кошачьих ИМП является обеспечение хорошего обезвоживания кошки. Это поможет промыть мочевой пузырь и избежать скопления вредных бактерий.

Чтобы ваша кошка не страдала от обезвоживания, можно вводить вкусные жидкости, например костный бульон. Это не только обеспечит необходимое увлажнение, но и костный бульон содержит питательные вещества и минералы, которые могут помочь в борьбе с инфекцией. 

Эти аминокислоты (органические соединения, которые образуют белок в организме), найденные в костном бульоне, включая глицин и аргинин, как было показано, уменьшают воспаление.

Когда обращаться к ветеринару

Эти домашние методы лечения и средства правовой защиты могут быть эффективными для устранения незначительных инфекций, но более серьезные инфекции необходимо лечить у профессионального ветеринара.

Если ваша кошка испытывает легкие или умеренные симптомы, вы можете попробовать эти средства, чтобы облегчить их симптомы. Если через несколько дней симптомы не улучшатся, обратитесь к ветеринару. 

Если ваша кошка чувствует боль или не может мочиться, немедленно обратитесь к ветеринару. Это может быть признаком обструкции уретры, которая может привести к летальному исходу, если ее не лечить в течение 24-48 часов.

Ветеринар может назначить антибиотики для борьбы с вредными бактериями. Обязательно дайте кошке полную дозу прописанных ей антибиотиков, чтобы ИМП не вернулась или не стала устойчивой к лечению.

Даже если вы проходите профессиональное лечение, эти средства можно эффективно использовать вместе с антибиотиками, чтобы укрепить мочевой пузырь и сбалансировать уровень pH вашей кошки. 

Некоторые из них также можно использовать в качестве ежедневных добавок, чтобы предотвратить возвращение ИМП. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!