Спят ли лошади стоя

Давайте проясним распространенное заблуждение о лошадях: они не спят стоя. Они дремлют стоя. Есть большая разница.

Лошадям, как и людям и, фактически, всем наземным млекопитающим, необходим глубокий сон для правильного умственного и физического функционирования. 

Но для такого вида добычи, как лошадь, существование которой в дикой природе зависит от ее способности убегать от хищников, глубокий сон может стать серьезной угрозой личной безопасности. 

Так как же лошади спят?

Во-первых, лошади много дремлют. В любой день проезжайте мимо пастбища лошадей и подсчитайте, сколько из них пасется, а сколько просто стоит там, опустив голову, с опущенными нижними губами. 

Лошади могут немного расслабиться, не лежа, благодаря действительно интересному аспекту, характерному для анатомии лошадей, который называется опорой. Когда лошадь стоит в состоянии покоя, она может зафиксировать коленную чашечку связками и сухожилиями, удерживая суставы на одном уровне. 

Благодаря этим мягким тканям, скрепляющим кости вместе, не требуется дополнительных усилий со стороны мышц. Это позволяет лошади отдыхать стоя.

Но как насчет того глубокого сна, о котором я упоминал ранее? 

Лошади не могут достичь глубокого быстрого сна стоя; это достигается только тогда, когда животное ложится. Таким образом, лошади же полежать, чтобы получить надлежащий сон. Просто они делают это не очень долго.

Оказывается, лошадям не требуется много быстрого сна — примерно два-три часа в сутки, обычно короткими периодами от десяти до двадцати минут за раз. Типичная ночь в качестве лошади включает пастьбу, дремоту стоя и короткие периоды лежания, чтобы серьезно закрыть глаза.

Важно отметить, что лошади будут ложиться спать только в том случае, если они чувствуют себя в безопасности в своей среде, потому что, очевидно, это действие очень рискованно, если вы являетесь жертвой в потенциально опасной ситуации. 

Проблема экологического стресса также затрагивает домашних лошадей. Хотя горные львы, волки или другие хищники обычно не подвергаются угрозе на пастбище фермы или в стойле на ночь, если лошадь находится в стрессе, она не ложится спать.

Очень загруженные, шумные конюшни или территория, которая слишком мала для лошади, чтобы она могла чувствовать себя комфортно лежа, — вот некоторые общие проблемы для современной лошади. 

И результат? 

Лошади, которые не спят в течение нескольких недель, будут иметь негативное влияние на физическую работоспособность и могут даже вызвать раздражительность или поведенческие проблемы. Совершенно верно — прекрасный сон нужен всем, а не только нам, людям.

Нет комментариев. Ваш будет первым!