Собачий грипп

Собачий грипп у собак

Существует два штамма вируса, вызывающего собачий грипп (грипп типа A): H3N8 и H3N2. Оба в первую очередь инфицируют дыхательную систему и чрезвычайно заразны. 

В то время как некоторые собаки сильно заболевают собачьим гриппом, другие могут подвергнуться воздействию вируса и бороться с инфекцией, даже не заболевая.

Симптомы и типы собачьего гриппа

У собак, инфицированных вирусом собачьего гриппа, могут развиться два разных синдрома:

Легкий

У этих собак будет кашель, обычно влажный, с выделениями из носа. Иногда это будет более сухой кашель. В большинстве случаев симптомы сохраняются от 10 до 30 дней и обычно проходят сами по себе. 

Это похоже на питомниковый кашель, но сохраняется дольше. Этим собакам может быть полезно лечение собачьего гриппа, чтобы уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов.

Тяжелый

Как правило, у этих собак высокая температура (выше 40 градусов), и признаки заболевания развиваются очень быстро. Может развиться пневмония. 

Вирус собачьего гриппа поражает капилляры в легких, поэтому собака может кашлять кровью и испытывать затруднения при дыхании, если есть кровотечение в воздушные мешочки. 

У пациентов также могут развиться вторичные бактериальные инфекции, в том числе бактериальная пневмония, что может еще больше усложнить ситуацию.

Общие признаки этих синдромов включают:

В большинстве случаев в анамнезе есть контакты с другими собаками, которые, как известно, являются переносчиками вируса.

Диагностика собачьего гриппа

Если у вашей собаки появляются признаки собачьего гриппа, описанные во время вспышки в вашем регионе, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Часто местные новости предупреждают о вспышке собачьего гриппа. 

Однако, если ваша собака путешествует или контактирует с собаками, которые путешествуют, позвоните своему ветеринару и сообщите о симптомах вашей собаки на случай, если ваша собака первой из местных заразилась собачьим гриппом.

Помимо медицинского осмотра, ваш ветеринар захочет провести у собаки полный анализ крови и биохимический анализ. 

Обычно наблюдается увеличение количества лейкоцитов, особенно нейтрофилов, лейкоцитов, разрушающих микроорганизмы. Для определения типа и степени пневмонии можно сделать рентгеновские снимки (рентгенограммы) легких собаки.

Другой диагностический инструмент, называемый бронхоскопом, можно использовать для просмотра трахеи и более крупных бронхов. 

Образцы клеток также можно собирать путем промывания бронхов или бронхоальвеолярного лаважа. Эти образцы обычно содержат большое количество нейтрофилов и могут содержать бактерии.

Обнаружить сам вирус очень сложно и обычно не требуется для лечения. Существует анализ крови (серологический), который может подтвердить диагноз собачьего гриппа. 

В большинстве случаев образец крови берут после появления первых симптомов, а затем снова через две-три недели. Из-за этого вашу собаку будут лечить на основе признаков, которые она показывает.

Лечение собачьего гриппа

Легкая форма собачьего гриппа обычно лечится средствами от кашля. При вторичной бактериальной инфекции можно использовать антибиотики. Отдых и изоляция от других собак очень важны.

Тяжелая форма собачьего гриппа требует активного лечения с помощью широкого спектра собачьих антибиотиков, жидкостей и поддерживающей терапии. Госпитализация может потребоваться до тех пор, пока собака не станет стабильной. 

Для некоторых собак собачий грипп смертелен и всегда должен рассматриваться как серьезное заболевание. Даже после возвращения домой собаку следует изолировать на несколько недель до полного исчезновения всех симптомов собачьего гриппа.

Как предотвратить собачий грипп

Вакцины против гриппа собак в настоящее время доступны в виде отдельных вакцин для каждого из двух штаммов. 

При первой вакцинации вашей собаке через 2–4 недели потребуется повторная вакцинация. После этого вакцина против гриппа собак вводится ежегодно. 

Кроме того, есть и другие респираторные заболевания, против которых можно сделать прививку, в частности против Bordetella bronchiseptica, бактерии, вызывающей то, что обычно называют «питомниковым кашлем».

Любая собака, у которой есть подозрение на грипп, должна быть изолирована от других собак. Собаки с легкой формой инфекции обычно выздоравливают самостоятельно. 

Собачий грипп не является проблемой заражения людей или других видов домашних животных.

Инфекцию можно предотвратить, избегая мест скопления собак, когда в вашем регионе активен собачий грипп. 

Материалы по теме статьи

Кашель у собаки - причины и лечение, виды кашля, профилактика

Кашель у собаки — причины и лечение, виды кашля, профилактика

Собака чихает - причины, лечение, профилактика

Собака чихает — причины, лечение, профилактика

Высокая температура у собаки

Анорексия у собак

Питомниковый кашель - что это, как лечить

Нет комментариев. Ваш будет первым!