Шишки, кисты и наросты у кошек - что делать

Вы гладите свою кошку и замечаете шишку на её коже. Она может быть маленькой, и ваша кошка может казаться в порядке, но даже в этом случае вам следует обратиться к ветеринару для проверки. 

У вас нет возможности узнать, что происходит внутри этого комка. У вашей кошки может быть инфекция, паразит или более серьезная проблема.

Вот частые причины появления шишек, кист и наростов на коже кошки:

Легкая травма

Легкая травма может вызвать шишку. Она может зажить сам по себе, но зараза может и расползтись дальше. У кошки, которой сделали прививку, может быть шишка в течение нескольких дней. Но если после этого не проходит, вызовите ветеринара.

Абсцессы

Абсцесс — это наполненное гноем опухшее пятно на коже, которое иногда образуется в месте укуса или царапины кошки. Они часто красные и болезненные, поэтому кошка может уклоняться от ваших прикосновений. 

Кошки с абсцессом могут казаться более уставшими, чем обычно, и могут не проявлять особого интереса к еде. Теплый компресс может принести им облегчение.

Чтобы вылечить абсцесс, ветеринар может прописать кошке антибиотик и противовоспалительное средство. Они также могут подстригать волосы вокруг шишки, чтобы рана оставалась чистой. Если абсцесс глубокий, кошке может потребоваться операция.

Опухоли

Жировые опухоли, называемые липомами, могут появляться на любом участке тела кошки. Они не являются злокачественными, и их не нужно удалять, если они не мешают вашей кошке нормально передвигаться. Они чаще встречаются у пожилых кошек или кошек с избыточным весом.

Чтобы проверить опухоль, ветеринар возьмет образец с помощью иглы. Если это просто жировая опухоль, врачи могут посоветовать ничего не делать и понаблюдать за опухолью. Если шишка изменится или станет больше, ветеринар может предложить операцию.

Опухоли тучных клеток также могут появиться на коже кошки, обычно на голове или шее. Они могут быть зудящими или красными. Около 10% этих опухолей являются злокачественными.

Фибросаркомы — агрессивные раковые опухоли, которые могут появиться на любом участке тела. В редких случаях они возникают как побочный эффект любой вводимой инъекции. 

Если у вашей кошки появилась шишка на месте недавней прививки, сообщите об этом ветеринару. Они захотят сразу же осмотреть вашу кошку. Обычно эти опухоли возникают спустя долгое время после вакцинации.

Один из наиболее распространенных видов рака у кошек — это рак груди или опухоли молочной железы. Они появляются на нижней стороне кошки возле сосков и часто остаются незамеченными, пока не станут большими. 

Вначале эти опухоли могут ощущаться как гранулы ВВ. Около 85% этих опухолей являются злокачественными, поэтому не откладывайте доставку кошки к ветеринару, если вы заметили что-то необычное. 

Если вы стерилизуете кошку перед первой течкой, вы снизите риск рака груди примерно на 90%.

Если у вашей кошки какой-либо тип рака, ей, скорее всего, потребуется операция по удалению опухоли и ткани вокруг нее. Ваш ветеринар может направить вас к ветеринарному онкологу, который лечит животных, больных раком.

При раке груди лучшим лечением может быть удаление всей молочной железы. В некоторых случаях после операции врач может порекомендовать лучевую терапию или химиотерапию.

Прыщи

Как и у людей, у некоторых кошек есть черные точки на подбородке или морде. Они могут казаться очень маленькими бугорками под поверхностью кожи. Их будет легче заметить, если они воспалятся. 

Если ветеринар скажет, что у вашей кошки прыщи, он может попросить вас использовать специальное средство для мытья, салфетки или лекарство с лица кошки, чтобы удалить излишки жира. Пластиковые миски для питья и еды также могут привести к появлению прыщей у кошек.

Клещи

Если ваша кошка не выходит гулять, вы думаете, что клещи и блохи ей не страшны, но и домашние кошки могут заразиться клещами. Паразиты могут попасть внутрь от собак или людей, которые проводят время на открытом воздухе. Если клещ остается на коже вашей кошки достаточно долго, чтобы вонзиться, он может выглядеть и ощущаться как комок.

Если это клещ, ветеринар может его безопасно удалить. Затем вы и ваш ветеринар можете обсудить, что делать дальше,

Укусы жуков

Комары, пчелы, осы, пауки и муравьи могут вызывать удары и у кошек. На месте может появиться покраснение и припухлость. Уши и нос могут реагировать хуже, чем другие части тела. 

Холодный компресс может облегчить боль. Если ваш питомец был ужален, ветеринару может потребоваться удалить жало. Ветеринар может использовать антигистаминные препараты или стероиды, чтобы уменьшить отек.

Некоторые кошки чувствительны к укусам блох, но у них чаще появляется сыпь или язвы, чем выпуклая шишка. Обязательно давайте кошке лечебные средства, чтобы избавиться от блох.

Чтобы избежать укусов комаров, держите кошку дома на закате и на рассвете в летние месяцы.

Начните регулярно ухаживать за своей кошкой. Так вы узнаете, когда на их коже впервые появится что-то необычное. Возможно, в этом нет ничего серьезного, но если это так, то чем раньше вы узнаете и обратитесь за лечением, тем лучше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!