Ши-тцу: плюсы и минусы породы

Ши-тцу — маленькая, но крепкая собака с пышной длинной двойной шерстью. Бдительный, уверенный, игривый и мужественный характер этой породы делает ее фаворитом среди любителей декоративных собак. Ши-тцу — древняя порода, имеющая долгую историю в качестве болонки для знати.

Ши-тцу стоит и смотрит в сторону

Ши-тцу, если его правильно тренировать и заботиться, может стать прекрасным компаньоном. Небольшой размер делает эту породу идеальной для квартир и небольших жилых помещений.

Просто будьте готовы к фырканью и храпу. Ши-тцу считается брахицефальной породой из-за формы головы и короткого, «приглушенной» морды. В целом, большинство владельцев породы скажут вам, что ши-тцу действительно привлекательная порода собак.

Это интересно: Все породы собак списком по алфавиту с фото и описанием

Плюсы и минусы ши-тцу

Плюсы

  • Верный и ласковый
  • Отлично ладит с детьми
  • Любит сидеть на коленях

Минусы

  • Шерсть, требующая особого ухода
  • Проблемы с дыханием
  • Любит сидеть на коленях ?

Описание породы

ВЫСОТА: от  20 до 28 см

ВЕС: от 4 до 7 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Длинная двойная шерсть практически любого цвета, чаще всего черного, белого, синего, золотого, коричневого или их сочетаний.

Сколько живут: от 10 до 16 лет

Ши-тцу сидит в корзинке

Характеристики ши-тцу

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокое
Подходит для детей Да
Лояльность к другим домашним животным Высокая
Потребность в упражнениях Низкая
Игривость Высокая
Уровень энергии Средний
Обучаемость Средняя
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Низкая
Уровень линьки Средний

История ши-тцу

Название ши-тцу происходит от китайского слова «лев» из-за львиноподобного вида породы. Свидётельства о предках ши-тцу можно проследить до древних пород, особенно в Тибете. Анализ ДНК показывает, что ши-тцу, как и лхаса-апсо, является более прямой ветвью от волка, чем многие другие породы собак.

Точное происхождение ши-тцу как домашнего питомца китайского королевского дома неясно, за последние 1100 лет предлагаются разные даты. Порода стала известна как благородная собака Китая, особенно как домашнее животное королевского дома династии Мин с 14 по 17 век. Они были фаворитами императрицы Цзы Си в конце 1800-х годов.

Ши-тцу всегда был домашним питомцем и болонкой, никогда не разводился для каких-либо других известных целей. Это отличает породу от лхасского апсо. Возможно, поэтому ши-тцу и по сей день остается одной из самых избалованных и популярных игрушечных пород.

Исторически сложилось так, что члены королевской семьи Китая не разрешали торговать этой породой собакза пределами Китая. Только в 1930 году первые ши-тцу были импортированы в Европу.

Уход за ши-тцу

Как ухаживать за шерстю ши-тцу?

Шерсть ши-тцу непрерывно растет. Многие владельцы предпочитают коротко подстричь её, чтобы она казалась немного вьющейся и пушистой. Другие предпочитают, чтобы шерстка была длинной и роскошной.

Из-за этого типа шерсти повседневный уход — абсолютная необходимость. Ши-тцу следует расчесывать один или два раза в неделю (до одного раза в день, если шерсть остается длинной).

Стрижки могут понадобиться каждые несколько недель. Если волосы на лице не подстричь, это может вызвать раздражение глаз. Вот почему вы можете увидеть ши-тцу, украшенного бантом.

Ши-тцу — гипоаллергенная порода?

Ши-тцу называют гипоаллергенной породой собак из-за их низкого уровня линьки. Однако имейте в виду, что аллергены остаются в перхоти и слюне, поэтому некоторые из них все равно будут присутствовать в окружающей среде вокруг собаки. Если вы чувствительны, разумно провести время с ши-тцу, чтобы увидеть, вызывает ли эта порода вашу аллергию, прежде чем завести его.

Когти и зубы

Когти собаки следует подстригать примерно раз в месяц, также вам нужно будет помогать собаке с гигиеной полости рта, регулярно чистя ей зубы.

Как обучать и социализировать ши-тцу?

Правильное обучение и социализация важны для того, чтобы ваш ши-тцу оставался счастливым и уравновешенным. Не пропускайте эти практики только потому, что ши-тцу — маленькая собака. Порода относительно умна, но в то же время немного упряма.

Ши-тцу — энергичная собака?

Ши-тцу обладает умеренным уровнем энергии и нуждается в регулярных упражнениях. Ежедневные прогулки и увлекательные занятия, такие как игры, могут помочь вашему ши-тцу поддержать моральное и физическое здоровье.

Они очень хорошо адаптируются к жизни в квартире, если вы даете им время для активной игры. Они плохо переносят жару из-за плоского лица и могут получить тепловое истощение, поэтому будьте особенно внимательны в жаркую погоду.

Ши-тцу необходимо усердно дрессировать с раннего возраста.

Их можно научить пользоваться туалетным лотком в помещении. Однако имейте в виду, вам нужно содержать в чистоте место, где находится ваша собака.

Как ши-тцу относится к другим домашним животным?

Эта порода хорошо уживается в семье с несколькими домашними животными с другими дружелюбными собаками и кошками, особенно если они воспитываются вместе.

Как ши-тцу относится к детям?

Ши-тцу отлично ладят с детьми, если ребенок достаточно взрослый, чтобы обращаться с собакой мягко и уважительно. Ши-тцу, будучи маленькой собакой, легко травмировать грубой игрой.

Ши-тцу в поле с цветами

Болезни ши-тцу

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выращенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания.

Однако у породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, такие как:

Болезни собак списком по алфавиту и подробным описанием

Как и чем кормить ши-тцу

Маленькой собаке ши-тцу нужно всего до 1 стакана сухого корма для собак в день. Количество зависит от возраста собаки, уровня активности, размера и состояния здоровья.

Важно следить за весом вашей собаки и принимать меры, если вы видите, что собака набирает лишний вес. Обсудите подходящую стратегию питания с ветеринаром, чтобы получить рекомендации.

Где купить ши-тцу

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что ши-тцу — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше.

Вопросы и ответы о ши-тцу

01. Ши-тцу гипоаллергенны?

Ответ: Да! Ши-тцу — гипоаллергенная порода. Он редко сбрасывает шерсть, да и то очень ограниченно.

02. Дружат с детьми?

Ответ: Ши-тцу может быть подходящей породой для детей, если ее правильно обучить и хорошо социализировать с раннего возраста.

Собаки, которые остаются и растут с маленькими детьми, с большей вероятностью подружатся с маленькими детьми, когда они повзрослеют, чем те, которые не общаются должным образом с маленькими детьми по мере их развития.

То же самое и с ши-тцу, и поэтому, если вы хотите, чтобы этот милый песик дружил с маленькими детьми, начните дрессировать и общаться с собакой до того, как она достигнет взрослого возраста.

03. Ши-тцу дружат с другими собаками?

Ответ: Да! Ши-тцу отлично ладят с другими собаками. Они любят компанию других собак и, как известно, довольно быстро заводят новых друзей-собак.

Эти собаки с удовольствием играют в различные игры с другими собаками, и у них нет проблем с тем, чтобы делиться своими игрушками, едой или пространством с другими собаками.

04. Дружат с кошками?

Ответ: Да! Как и собаки, ши-тцу очень дружелюбны с кошками. Эти собаки поддерживают здоровые отношения с членами семейства кошачьих и всегда проявляют к ним тепло и доброту.

05. Из ши-тцу получаются хорошие сторожевые собаки?

Ответ: Нет! Ши-тцу не известны своими охранительными способностями. Но они могут действовать как отличные сторожевые псы и могут эффективно предупреждать своих владельцев в случае злоумышленника или нарушителя.

Они также очень территориальны по своей природе, что означает, что они очень защищают свою собственность, включая дом, в котором они живут, двор или сад и другие вещи, которые, по их мнению, принадлежат им.

06. Подходят ли они для квартиры?

Ответ: Да! Ши-тцу — классные квартирные собаки. Они могут очень быстро адаптироваться и приспосабливаться к квартирному образу жизни и очень счастливы и активны в доме.

Их потребности в физических упражнениях минимальны, и они любят проводить время, отдыхая и расслабляясь дома.

07. Много линяют ши-тцу?

Ответ: Очень мало! Ши-тцу, как известно, минималистичны. Они лишь незначительно сбрасывают волосы на теле и считаются идеальной породой для людей, у которых может быть аллергия на собачью перхоть.

08. Подходят ли ши-тцу для новичков?

Ответ: Да! Ши-тцу — прекрасный вариант для тех людей, у которых может не быть опыта в выращивании и содержании собаки.

Эта порода довольно легкомысленна по своей природе, и из-за ее небольшого размера, низкой потребности в физических упражнениях, минимальной линьки, приличной дрессируемости и хорошей приспособляемости ее довольно легко рекомендовать новичку или начинающему владельцу собаки.

09. Ши-тцу много лают?

Ответ: Да! У ши-тцу есть привычка выражаться лаем и воем. Всякий раз, когда они хотят чего-то от своих владельцев или хотят рассказать своим близким о том, что они чувствуют, они, как правило, используют свой голос, и это происходит чаще, чем кто-либо думает.

10. Сколько упражнений нужно ши-тцу ежедневно?

Ответ: Не много! Ши-тцу были выведены как человеческие компаньоны и домашние животные, и поэтому они счастливы оставаться в доме большую часть времени в течение дня.

Им действительно нужны упражнения ежедневно, чтобы оставаться здоровыми и в форме, но они довольно минимальны по сравнению со многими другими породами собак.

Ежедневных коротких прогулок по 10-15 минут и небольшого количества игрового времени внутри или снаружи дома достаточно, чтобы выполнить требования ши-тцу к упражнениям.

11. Могут ли ши-тцу долго находиться в одиночестве?

Ответ: Ши-тцу могут жить в одиночестве прилично долгое время в течение дня, но важно правильно обучить их, чтобы они не пережевывали и не разрушали случайные домашние вещи, когда вы оставляете их на день.

Это действительно хорошая порода для тех людей, которые имеют постоянную работу и не могут проводить все свое время со своими домашними животными.

Ши-тцу могут легко жить в одиночестве около 6-8 часов в день, но важно оставлять собаке много еды и воды, а также ее любимые игрушки, чтобы она могла отвлекаться и чем-то занять себя после того, как хозяин покинет дом.

12. Легко ли дрессировать ши-тцу?

Ответ: Все зависит от методов и приемов, которые владелец использует для тренировки своего ши-тцу. Ши-тцу — чувствительные собаки, которые положительно реагируют, когда их хвалят или награждают.

Таким образом, если их владельцы используют такие методы, как положительное подкрепление, которое может быть как в форме словесных, так и в форме поощрений, то ши-тцу смогут быстрее усвоить то, чему их учат.

Их можно довольно легко обучить, если их тренеры / владельцы будут к ним нежны и милы. Но, если их тренирует строгий или суровый хозяин, ши-тцу будет нелегко учиться новому.

13. Какой уход нужен ши-тцу?

Отвечать: У ши-тцу длинная и красивая шерсть, которая требует тщательного ухода, чтобы оставаться опрятной и красивой.

Важно чистить их шерсть ежедневно, чтобы избежать спутывания и спутывания волос. Волосы вокруг лица и головы также следует расчесывать ежедневно, а если они очень длинные и распущенные, то лучше завязать их в пучок, чтобы глаза Ши-тцу не раздражали лишние волосы.

Этих собак следует купать не реже одного раза в три-четыре недели, чтобы они оставались чистыми и свежими.

Их глаза и уши также необходимо регулярно чистить, чтобы избежать аллергии, а когти следует подстригать всякий раз, когда это необходимо.

Кроме того, если шерсть ши-тцу слишком длинное, вы можете воспользоваться помощью профессионального грумера или самостоятельно подстричь его, если у вас есть некоторый опыт в этой области.

14. Как ши-тцу переносит жару?

Ответ: Плохо! Ши-тцу не могут комфортно жить в очень жарких климатических условиях.

Их приспособленность к высоким температурам и жаре не так уж велика, поэтому настоятельно рекомендуется держать этих собак в доме, если наружная температура очень высока. Также лучше избегать любых упражнений, если погода слишком жаркая.

15. Как ши-тцу переносит холод?

Ответ: Намного лучше, чем их устойчивость к жаре. Эти клыки могут довольно хорошо выжить в холодных и зябких внешних условиях, поскольку их устойчивость к низким температурам довольно приличная.

Но и здесь важно позаботиться о них, если условия станут излишне суровыми и неприятными.

16. Ши-тцу — умная порода собак?

Ответ: Да! Ши-тцу приличные ученики и, как известно, довольно умные собаки. Они могут учиться у своих владельцев различным приемам и понимать множество сложных команд. Дрессировать этих клыков также довольно просто.

17. Как ши-тцу относятся к незнакомцам?

Ответ: Если правильно обучать и правильно социализировать, то у ши-тцу нет проблем с тем, чтобы хорошо общаться с новыми людьми.

Они остаются добрыми и дружелюбными с незнакомцами, но только в том случае, если они хорошо обучены.

Без надлежащего руководства ши-тцу могут оставаться сдержанными и тихими, когда они находятся рядом с незнакомцами.

18. У ши-тцу много слюней?

Ответ: Нет! Ши-тцу не пускают слюни без причины. Они капают только тогда, когда собираются что-то съесть или когда хотят что-нибудь поесть со стола своих хозяев.

19. Ши-тцу — дорогие и требующие ухода собаки?

Ответ: Ши-тцу не такие уж дорогие по сравнению с некоторыми другими популярными породами. У них действительно есть высокие требования к уходу, которые могут увеличить их ежемесячные расходы на обслуживание, но их низкие потребности в физических упражнениях, низкий потенциал линьки и высокая адаптивность легко компенсируют это.

20. Ши-тцу любят плавать?

Ответ: Ши-тцу могут плавать в бассейне или в небольшом озере, если есть возможность, но не факт, что им это тоже понравится. Из-за своей короткой морды и маленьких ног многие ши-тцу не могут комфортно плавать в глубоком водоеме, и именно поэтому они не известны своими навыками плавания.

21. Какого окраса бывают ши-тцу?

Ответ: Ши-тцу встречаются во множестве различных цветовых сочетаний. Некоторые из их окрасов шерсти следующие:

  • Черный
  • Белый
  • Тигровый
  • Золото
  • Печень
  • Красный
  • Серебряный

22. Сколько живут ши-тцу?

Ответ: Ши-тцу имеют приличную продолжительность жизни около 10-16 лет, и при должном уходе они могут прожить довольно долгую жизнь.

23. Чем болеют ши-тцу?

Ответ: Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается ши-тцу в течение своей жизни, — это гипотиреоз, ювенильная катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, сухость роговицы, вывих надколенника, дисплазия бедра и синдром обструкции дыхательных путей брахицефала.

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Если вы думаете, что ши-тцу — правильная порода собак для вас, обязательно проведите много исследований, прежде чем завести одну из них. Поговорите с другими владельцами ши-тцу, уважаемыми заводчиками и спасательными группами, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Другие породы собак, которые могут вас заинтересовать


Интересное по китайской тематике собак:

Китайские клички для собак

Китайские породы собак

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.