Порода собак шарпей

Из статьи вы узнаете:

  • Что эта порода может иметь замкнутый характер;
  • Почему с шарпеем может не справится новичок;
  • Можно ли оставлять питомца одного;
  • Как он переносит жару и холод;
  • Сложно ли ухаживать за шарпеем;
  • И многое другое…

Описание породы шар-пей

Шар-пей — крупноголовая собака среднего размера, родом из Китая. Этих собак широко и легко узнать из-за большого количества морщин на их лице, а также из-за их отличительной морды, которая очень широкая и напоминает морду бегемота.

Эта порода также известна как кантонский шар-пей, потому что впервые они появились в китайском городе, известном как Кантон (ныне Гуанчжоу). Эти собаки известны своей тихой и замкнутой личностью и любят оставаться в спокойной обстановке.

Шарпей лежит в траве

Они не очень рекомендуются начинающим владельцам собак, потому что они требуют хорошего ухода и обучения, и это тоже с раннего возраста. Кроме того, они не очень удобны с маленькими детьми и поэтому не очень подходят для семей с очень маленькими детьми.

Шарпей хорошо приспосабливается к жизни в квартире и чувствует себя комфортно с любым пространством, которое ему предоставлено.

Его жесткая и грубая шерсть не требует особого ухода, но она довольно обильно линяет в зависимости от сезона.

Кроме того, шар-пей под руководством опытного владельца / дрессировщика может стать отличной сторожевой собакой, поскольку он действительно обладает приличными сторожевыми способностями.

В конце концов, как и любая другая порода, шар-пей как порода имеет множество плюсов и минусов, но с надлежащим, преданным и страстным хозяином этих китайских бойцовых собак можно легко усовершенствовать и превратить в лучшую версию самих себя.

01. Шарпеи гипоаллергенны?

Ответ: Нет! Шарпей — не гипоаллергенная порода. Эти собаки сезонно линяют, и, как известно, они довольно сильно сбрасывают мех после начала сезона линьки. Они также производят довольно приличное количество перхоти.

02. Шарпеи дружат с детьми?

Ответ: Нет! Эти собаки не считаются очень подходящими для маленьких детей. Как правило, они не терпят всех причуд и выходок маленького ребенка и, следовательно, не умеют так хорошо ладить с ребенком.

Однако, если этих собак правильно обучить и познакомить с большим количеством детей в раннем возрасте, то они постепенно смогут стать довольно общительными и комфортными для детей всех возрастов.

Поэтому в случае шарпеев постоянное обучение и ранняя социализация имеют первостепенное значение.

03. Шарпеи дружат с другими собаками?

Ответ: Как и другие дети, шарпеи нуждаются в ранней социализации с несколькими разными собаками (принадлежащих к разным породам), чтобы стать немного более ласковыми и добрыми по отношению к другим собакам.

Без этого шарпеи, как известно, не так хорошо ладят с другими собаками, и некоторые из них могут также действовать немного агрессивно при встрече с новыми или незнакомыми собаками.

Про собак: Почему собака делает странные вещи?

04. Шарпеи дружат с кошками?

Ответ: Обычно эти китайские собаки остаются довольно дружелюбными и теплыми с кошками и большинством других домашних животных.

У них нет особых проблем в общении с членами семейства кошачьих.

Но, тем не менее, шарпеям рекомендуется надлежащее руководство и ранняя социализация с различными другими животными и домашними питомцами.

05. Из шарпеев получаются хорошие сторожевые собаки?

Ответ: Да! Из собак шарпея получаются довольно хорошие сторожевые собаки.

Эти собаки обладают отличными защитными инстинктами по отношению к своим близким, а также обладают достаточным количеством агрессии, которое требуется, чтобы быть достойной сторожевой собакой.

Эта собака может эффективно заботиться о своем доме и может эффективно защищать членов своей семьи от различного рода угроз и вреда.

И помимо того, что шар-пей является хорошей сторожевой собакой, он также является довольно приличным сторожевым псом.

Про собак: Породы собак

06. Подходят ли шарпеи для квартиры?

Ответ: Да! Шар-пей — прекрасная квартирная собака. Известно, что он действительно хорошо адаптируется к образу жизни в квартире, если все его потребности в физических упражнениях регулярно выполняются должным образом.

07. Сильно линяют шарпеи?

Ответ: Известно, что у шарпеев мех сезонно сбрасывается. Эти собаки будут терять много шерсти после начала периода линьки, и обычно это происходит не реже двух раз в год.

Чтобы контролировать и до некоторой степени ограничить процесс линьки, настоятельно рекомендуется регулярно чистить шерсть щеткой.

Про собак: Болезни и лечение собак

08. Подходят ли шарпеи для новичков?

Ответ: Нет! Шар-пей — довольно независимая и упрямая порода, которая требует постоянного руководства опытного владельца, чтобы стать немного более воспитанным и общительным с другими.

Без надлежащей тренировки эти собаки могут оказаться очень агрессивными и злобными.

И именно поэтому они рекомендуются только опытному и знающему владельцу, который понимает психику собаки и может эффективно справиться с такой упрямой породой.

А не новичкам или новичкам, которые, скорее всего, будут бороться, когда дело доходит до должного выращивать и поддерживать эту породу.

09. Шарпеи много лают?

Ответ: Нет! Собаки шарпея не сильно лают, на самом деле это довольно тихая порода. Эти собаки издают звуки только тогда, когда они хотят внимания своего хозяина или когда они заботятся о своем доме, но, кроме этого, они не склонны так сильно лаять.

10. Сколько упражнений нужно шарпею ежедневно?

Ответ: Требования к упражнениям у этих клыков довольно посредственные.

Ежедневных медленных прогулок в течение примерно 30 минут в парке или на открытой местности достаточно, чтобы эти собаки оставались здоровыми и довольными.

Некоторые беззаботные игровые сессии также должны быть включены в их график упражнений, поскольку они не только поддерживают активность и подвижность собак, но также очень важны для их психического благополучия и счастья.

Про собак: Как научить собаку командам

11. Могут ли шарпеи долго находиться в одиночестве?

Ответ: Эти собаки не против побыть в одиночестве в течение нескольких часов.

Но если их регулярно оставлять в одиночестве в течение длительного периода времени, они могут немного надоесть, разочароваться и потерять мотивацию.

И это в конечном итоге может привести к развитию у этих собак различных вредных привычек, таких как чрезмерный лай, жевание мебели и некоторые другие деструктивные черты.

Следовательно, не рекомендуется постоянно оставлять шарпея в одиночестве на длительные периоды времени.

12. Легко ли дрессировать шарпея?

Ответ: Для опытного и умелого хозяина дрессировать шарпея не так уж и сложно.

Как только связь между собакой и ее хозяином становится сильнее и собака начинает всем сердцем доверять своему хозяину, тогда весь процесс дрессировки становится для хозяина довольно легким и нетребовательным.

Шар-пей довольно быстро учится, и его способность удерживать также довольно приличная.

Эта собака рада учиться у своего хозяина новым вещам, таким как новые команды и приемы, но важно начинать дрессировать этого пса с раннего возраста, так как обращаться с молодым шарпеем намного проще, чем с взрослой собакой.

Про собак: Как отучить собаку делать плохие вещи

13. Какой уход нужен шарпею?

Ответ: У шарпея требования к уходу от низкого до среднего. Его шерсть нужно чистить только время от времени (желательно раз в неделю), чтобы избежать проблем с матированием.

Его потребности в купании можно удовлетворять один раз в месяц, но его уши следует регулярно тщательно чистить, чтобы свести к минимуму риски любых ушных инфекций.

Стрижка когтей также должна выполняться часто, поскольку слишком длинные когти могут быть очень болезненными для собаки, особенно при ходьбе или беге.

14. Как шарпей переносит жару?

Ответ: Шарпей плохо переносит жару и высокие температуры. Эта собака предпочитает оставаться в приятных и теплых местах, и, как известно, она не преуспевает в более жарких климатических условиях.

Если оставить его вне дома под прямыми солнечными лучами, особенно в летний сезон, на него могут повлиять проблемы с отоплением.

15. Как шарпей переносит холод?

Ответ: Толерантность шарпея к холоду в лучшем случае ниже среднего. Эта собака может процветать в умеренно холодных погодных условиях, если ее владелец должным образом заботится и защищает, но она определенно не подходит для очень холодных и низкотемпературных областей.

Про собак: Клички для собак

16. Шарпей — умная порода собак?

Ответ: Да! Шарпей — довольно умная собака, обладающая приличными навыками обучения и решения проблем.

Эта собака также обладает прекрасной способностью принимать решения, что помогает ей эффективно жить и расти в этом мире.

17. Как шарпей относятся к незнакомцам?

Ответ: Нет! Эти собаки не так хорошо ладят с незнакомцами. Обычно они остаются очень замкнутыми и тихими при встрече с кем-то новым, а если они плохо обучены, они также могут быть довольно агрессивными с незнакомцами.

Для этой собаки очень важно получить надлежащую социализацию с другими людьми и незнакомцами в раннем возрасте, чтобы быть немного более общительным и беззаботным с другими.

18. У шарпея много слюней?

Ответ: У шарпеев среднее слюноотделение. У них действительно есть тенденция довольно сильно пускать слюни после питья воды или когда они возбуждены, но в большинстве других случаев эти собаки, как известно, не так много слюнявят.

19. Шарпеи — дорогие и требующие ухода собаки?

Ответ: Да! Собаки шарпея довольно дороги и не так уж просты в карманах большинства людей. За этими собаками тоже непросто ухаживать.

Им требуется много обучения и наставлений от своих владельцев, чтобы они могли стать более воспитанными и дружелюбными по отношению к другим.

Они также нуждаются в достаточной защите как в чрезмерно жарких, так и в холодных климатических условиях, и их также следует часто водить в ветеринарную клинику для регулярных медицинских осмотров.

Следовательно, вполне нормально сказать, что китайский шар-пей — порода довольно требовательная.

20. Шарпеи любят плавать?

Ответ: Большинство шарпеев не любят плавать или играть в воде. Эта собака не любит намокать и, как правило, не умеет хорошо проводить время, когда находится возле бассейна или любого другого водоема.

21. Какого окраса бывают шарпеи?

Ответ: Шар-пей обычно бывает следующих цветов, перечисленных ниже:

  • Черный
  • Коричневый
  • Кремовый цвет
  • Палевый
  • Соболь
  • Красный
  • Синий

22. Сколько живут шарпеи?

Ответ: Средняя продолжительность жизни шарпейских собак составляет около 8-12 лет. Но при условии постоянного ухода, физических упражнений, питания и защиты некоторые из этих собак могут жить дольше 12 лет.

23. Чем болеют шарпеи?

Ответ: Наиболее частыми проблемами со здоровьем, обнаруживаемыми у собак шар-пея, являются дисплазия сетчатки, глаукома, SARDS, энтропион, желудочно-кишечные расстройства, респираторные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания и кожные инфекции.

Похожие статьи: