Сердечные черви у кошек

Сердечный червь у кошек и собак вызывается заражением организмом Dirofilaria immitis, паразитарной нематодой (круглым червем), обычно называемой сердечным червем.

Тяжесть этого заболевания напрямую зависит от количества червей, присутствующих в организме, продолжительности заражения и того, как организм кошки реагирует на инфекцию.

Возможно, вы слышали, что кошки не могут заразиться даже сердечными червями, и хотя это неправда, сердечные черви заражают кошек иначе. 

Вот что вам нужно знать о том, как кошки заражаются, а также о симптомах, причинах, диагностике и лечении.

Могут ли кошки заразиться сердечными червями так же легко, как собаки?

Распространенность сердечного червя у кошек значительно ниже, чем у  — примерно на 5-15 процентов больше, чем у собак в том же географическом регионе.

У большинства инфицированных кошек присутствует лишь несколько сердечных червей, а черви меньше по размеру и имеют более короткую продолжительность жизни, чем те, что заражают собак. 

Но болезнь сердечного червя по-прежнему является серьезным заболеванием, которое может иметь фатальные последствия для кошек.

Риск заражения кошек не зависит от возраста, пола или даже от их статуса в помещении / на улице. Фактически, домашние кошки так же подвержены заражению, как и домашние кошки.

Вот почему всех кошек нужно беречь. 

Вот все, что вам нужно знать о сердечном черве у кошек, в том числе:

Причины сердечного червя у кошек

Сердечные черви передаются через укусы комаров.

Комары могут быть переносчиками инфекционных личинок сердечного червя, которые попадают в тело кошки, когда комар питается. Личинки мигрируют из раны от укуса по телу и созревают, пока не достигают сердца и кровеносных сосудов легких во взрослом состоянии.

Здесь личинки размножаются, выпуская незрелых сердечных червей, известных как микрофилярии, в кровь кошки. Затем эти микрофилярии могут заразить следующее животное через укус комара.

Важно отметить, что наличие микрофилярий в крови у кошек на самом деле нечасто и наблюдается менее чем у 20 процентов инфицированных кошек.

У кошек очень сильный иммунный ответ на инфекцию сердечного червя, поэтому более 90 процентов инфекционных личинок НЕ доживают до взрослого возраста.

Для тех, кто это делает, они, как правило, однополые, что означает, что они не могут воспроизводить потомство. Это может затруднить обнаружение сердечных червей у кошек.

Одна важная вещь, которую нужно знать о сердечных червях у кошек, заключается в том, что им не нужно достигать зрелого возраста, чтобы начать влиять на здоровье кошки.

Симптомы сердечного червя у кошек

Признаки заражения сердечным червем у кошек включают кашель, затрудненное или учащенное дыхание (известное как одышка) и рвота. Потеря веса и снижение энергии также являются общими симптомами.

Физикальное обследование также может выявить шум в сердце или иной нерегулярный сердечный ритм.

Наиболее распространенные признаки сердечного червя у кошек связаны с респираторной системой — затрудненное дыхание, кашель и учащенное дыхание — и их часто называют респираторным заболеванием, связанным с сердечным червем (HARD).

HARD — это всеобъемлющий термин, используемый для описания сосудистых, дыхательных путей и интерстициальных поражений легких, вызванных смертью незрелых червей или смертью взрослых червей.

Многие респираторные симптомы сердечного червя у кошек практически неотличимы от симптомов других респираторных заболеваний, таких как астма и аллергический бронхит.

Диагностика сердечного червя у кошек

Процесс диагностики сердечных червей у кошек сложнее, чем у собак. Это требует сочетания клинического и диагностического тестирования, в отличие от единственного скринингового анализа крови, наблюдаемого у собак.

Причина этих ограничений связана с тем, как сердечные черви развиваются в организме кошки.

Тесты на сердечного червя для кошек

Анализы крови, используемые для диагностики сердечных червей у кошек, ограничиваются обнаружением антигенов (самого паразита) и антител (реакция организма на паразита). Для обоих этих тестов есть ограничения на их достоверность.

Поскольку тесты на антиген сердечного червя у кошек выявляют только зрелых сердечных червей женского пола, они имеют высокий уровень ложноотрицательных результатов.

У кошек обычно бывает всего несколько взрослых сердечных червей, и эти черви, как правило, однополые. Так что, если есть только сердечные черви мужского пола, то тест покажет ложноотрицательный.

При тестировании на антитела точность результатов может широко варьироваться в зависимости от стадии развития личинок на момент взятия образцов крови. 

Результаты также трудно интерпретировать, потому что положительный результат не обязательно означает инфекцию.

Если результат на антитела положительный, это просто означает, что кошка заразилась сердечным червем. Тест не подтверждает, является ли инфекция текущей или исчезнувшей. 

Отрицательный результат также не является подтверждением того, что кошка чиста от инфекции, а просто тем, что это менее вероятно.

Другие методы диагностики

Если у вашей кошки респираторные симптомы или положительный тест на антитела к сердечному червю, ваш ветеринар захочет сделать рентген сердца и легких вашей кошки, чтобы оценить степень повреждения. Эхокардиограмма также может быть полезна для диагностики любого сопутствующего сердечного заболевания.

Лечение сердечного червя у кошек

Лечение сердечных червей для кошек в настоящее время очень ограничено; не существует одобренной противозачаточной терапии (лечения, убивающего взрослых сердечных червей в организме) для кошек. Кошки без симптомов сердечного червя могут избавиться от инфекции без медикаментозной терапии.

Для лечения симптомов сердечного червя можно использовать лекарства, чтобы ваша кошка чувствовала себя более комфортно. К ним относятся стероиды, бронходилататоры и антибиотики, ослабляющие сердечных червей.

Постоянное наблюдение за кошками с сердечным червем — важный компонент любого плана лечения. Диагностические исследования (определение антител и антигенов, рентгеновские снимки и эхокардиограммы), как правило, будут повторяться с интервалами от 6 до 12 месяцев, чтобы определить, были ли эффективны стратегии лечения. Эти тесты также помогут ветеринарам оценить риск дальнейших осложнений у кошки.

Удаление взрослых червей хирургическим путем — вариант для кошек с тяжелыми инфекциями, но он сопряжен со значительным риском и расходами.

Уход за больной кошкой

После лечения ваш ветеринар назначит вашей кошке контрольные осмотры, чтобы проверить прогресс и отслеживать любые побочные эффекты.

Часто симптомы сохраняются, несмотря на лечение инфекции. Вашей кошке могут потребоваться лекарства, которые помогут ей дышать на протяжении всей жизни. Это необратимое заболевание — причина того, почему так важна профилактика.

Профилактика сердечного червя у кошек

Содержание кошки в помещении не предотвращает сердечного червя — комары легко могут попасть в любой дом.

Поговорите со своим ветеринаром о том, как прописать безопасную профилактику сердечного червя у кошек, которая включает в себя местные препараты и жевательные таблетки. Вы должны вводить их круглый год, чтобы ваша кошка была защищена от заражения сердечным червем.

Многие средства защиты от сердечных червей у кошек также защищают от других паразитов, таких как блохи, клещи и кишечные паразиты, поэтому вам даже не придется удваивать свои ежемесячные процедуры.

Ещё материалы по теме статьи

Астма у кошек - причины, симптомы и лечение

Сердечный червь у собак - профилактика и лечение

Нет комментариев. Ваш будет первым!