Бактериальная инфекция крови (сепсис) у собак

Бактериемия и сепсис возникают, когда постоянное присутствие бактериальных организмов в кровотоке собаки становится системным, что означает, что они распространились по всему телу. Это также называют заражением крови и септической лихорадкой. 

Это состояние становится очень опасным, когда приводит к аномально низкому кровяному давлению и высокой температуре тела, и может привести к летальному исходу, если его не лечить. 

В тяжелых случаях, когда состояние прогрессирует до септического шока, одного лечения будет недостаточно, чтобы спасти животное.

Симптомы сепсиса у собак

Существует несколько признаков и симптомов сепсиса (заражения крови) и бактериемии у собак. Помните, что сепсис и бактериемия — это не одно и то же, хотя они похожи и часто используются как синонимы.

  • Сепсис и бактериемия у собак могут развиваться медленно или внезапно.
  • Признаки и симптомы могут различаться, или они могут затрагивать разные системы органов, включая сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы часто путают с признаками и симптомами многих других иммунорегулируемых заболеваний.
  • Клинические симптомы часто бывают более серьезными, если вовлеченные микроорганизмы являются грамотрицательными микроорганизмами. Эти типы организмов чаще вызывают болезни у собак.
  • Обычно у собак сначала появляются признаки и симптомы заболевания в желудочно-кишечном тракте.
  • Первоначальные физические признаки и симптомы обычно включают озноб, лихорадку и вялость.
  • Симптомы депрессии часто встречаются у собак.
  • Часто наблюдаются тахикардия (учащенное сердцебиение) и шум в сердце.

Причины сепсиса у собак

Причины сепсиса и бактериемии у собак обычно включают воздействие грамотрицательных организмов или тех организмов, которые вызывают заболевания у их хозяев, включая бактерии E. Coli. 

Факторы риска заболевания могут включать существующее состояние здоровья, например сахарный диабет, печеночную и почечную недостаточность. 

Собаки с ослабленной иммунной системой или собаки с кожными инфекциями и инфекциями мочевыводящих путей также подвержены риску. 

Любое состояние, которое снижает иммунную систему, подвергает собаку риску заражения бактериальным заболеванием.

Диагностика

Будет проведен полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови и анализ мочи. Перед тем как поставить диагноз вашей собаке, врач исключит другие возможные причины болезни. 

Заболевания, вызывающие похожие симптомы, могут включать иммуноопосредованные заболевания. Примеры этих типов заболеваний могут включать аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит или волчанка.

На рентгенограммах можно обнаружить абсцессы внутренних органов.

Лечение сепсиса у собак

Успешное лечение предполагает достаточно быструю диагностику проблемы, чтобы больная собака могла получить быстрое лечение и агрессивное вмешательство. Важно как можно скорее решить проблему из-за возможной тяжести состояния. 

Низкое артериальное давление — наиболее частое осложнение болезни. Другие осложнения, связанные с этим заболеванием, включают низкий уровень сахара в крови и дисбаланс электролитов. 

Также часто встречаются инфекции. Собаки могут быть более склонны к развитию абсцесса из-за инфицированной раны под кожей.

Нутритивная поддержка может значительно улучшить здоровье собак с сепсисом и бактериемией. Если ваша собака не может есть сама, необходимо будет установить зонд для внутривенного кормления, пока ваша собака не станет стабильной и снова сможет есть. 

Лекарства, которые могут помочь улучшить результат, включают антибиотики, противомикробные препараты и специализированные антибиотики, которые работают именно с этим типом инфекции (в отличие от обычных антибиотиков).

Уход за больной собакой

Возможно возникновение осложнений, и с этим заболеванием связан высокий уровень смертности. Основными проблемами, связанными с септицемией и бактериемией, являются электролитный дисбаланс, низкое кровяное давление и шок.

Чрезвычайно важно немедленно обратиться за медицинской помощью для вашей собаки, если вы подозреваете, что инфекция неизбежна или присутствует.

Нет комментариев. Ваш будет первым!