Резорбция зубов у кошек

Резорбция зубов у кошек — неприятное заболевание как для ветеринаров, так и для владельцев кошек. 

Что такое резорбция зубов у кошек?

Резорбция зубов — это состояние у кошек, при котором их тело начинает разрушаться и поглощать структуры зуба.

Резорбция зубов начинается, когда клетки «одонтокласта» начинают атаковать здоровые зубы.

Резорбция может повлиять на любой зуб, но чаще всего поражаются премоляры нижней челюсти (нижние щечные зубы).

Существует два основных типа резорбции зубов: тип 1 и тип 2.

Резорбция зубов кошек, тип 1

При резорбции зуба 1-го типа участки пораженного зуба рассасываются (разрушаются и рассасываются), а затем заменяются воспалительной грануляционной тканью. На рентгенограммах эти области кажутся менее плотными, чем зуб или кость.

Резорбция зубов кошек, тип 2

Зубы с резорбцией 2 типа заменяются костноподобным материалом. На рентгеновских снимках зубов они могут выглядеть как остатки зубов в кости.

Резорбция зубов против кариеса у кошек

Резорбция зубов отличается от кариеса, который так часто встречается у людей. Кариес вызван бактериями, вырабатывающими кислоту. 

Эта кислота разрушает эмаль и дентин зуба, что может убить зуб. 1 Кариес только были отмечен у кошек в окаменелостях из 13 — го века! 

Насколько распространено резорбция зубов у кошек?

Резорбция зубов была впервые описана у кошек в 1950-х годах. С тех пор ему уделяется все больше и больше внимания по мере развития области ветеринарии.

Сегодня резорбция зубов является обычным явлением у кошек: у 28,5–67% кошек диагностировано одно или несколько резорбтивных поражений зубов. 

Что вызывает резорбцию зубов у кошек?

Хотя основная причина резорбции зубов все еще неизвестна, исследователи продолжают исследовать как процесс, так и причину резорбции зубов. Резорбция зубов не связана с бактериями во рту.

Исследователи изучили диету, минеральный дисбаланс, заболевания пародонта, статус витамина D и другие факторы, чтобы определить причину резорбции зубов у кошек. К сожалению, однозначного ответа не найдено.

Исследования показали, что у кошек с возрастом происходит резорбция зубов. Они также обнаружили, что у кошек, у которых диагностировано резорбция зубов, в будущем с большей вероятностью будут поражены другие зубы.

Симптомы резорбции зубов

Симптомы рассасывания зубов у кошек могут варьироваться от:

  • Кошка пускает слюни
  • Трудности с жеванием
  • Отбрасывание пищи во время жевания
  • «Стук» челюстью во время еды
  • Убегание от миски с едой

Многие кошки с резорбцией зубов также не проявляют никаких признаков боли или изменений в поведении дома.

Как ветеринары диагностируют резорбцию зубов?

Боль в полости рта у кошек может вызывать несколько различных состояний. Ваш ветеринар сможет отличить такие состояния, как пародонтоз, хронический гингивостоматит у кошек, пиогенные гранулемы и эозинофильное заболевание от резорбции зубов, выполнив седативный осмотр полости рта и сделав рентгенограммы зубов вашей кошки.

Этапы резорбции зубов у кошек

Существует пять стадий резорбции зуба, которые прогрессируют от небольшой потери ткани до серьезной потери ткани, которая распространяется на зуб, пока не останутся только остатки зубной ткани. 5

Ветеринары оценивают каждый зуб, чтобы определить тип и стадию поражения.

Лечение

Если у вашей кошки диагностировано резорбтивное поражение зубов, ваш ветеринар будет использовать рентгеновские снимки зубов, пока кошка находится под наркозом, чтобы дать рекомендации по лечению.

Без рентгенографии зубов резорбтивное поражение зуба может быть просто «верхушкой айсберга», и невозможно понять, как лучше всего лечить зуб.

Лечение резорбции зубов 1 типа

При резорбтивных поражениях зубов 1 типа проводится удаление зуба с корнями (хирургическое удаление).

Лечение резорбции зуба 2 типа

Резорбтивные поражения зубов 2-го типа можно лечить ампутацией коронки, при которой удаляется пораженная часть зуба, но остаются уже рассасывающиеся корни.

Перед удалением зубов или ампутацией коронки ваш ветеринар проведет локальную блокаду нервов, чтобы уменьшить количество анестезии, в которой нуждается ваша кошка, и чтобы она просыпалась онемевшей и комфортной.

Можно ли предотвратить резорбцию зубов у кошек?

К сожалению, предотвратить резорбцию зубов у кошек невозможно.

Чистка зубов кошки ежедневно или через день помогает уменьшить образование зубного налета и бактерий, а также замедлить развитие гингивита и заболеваний пародонта. Если ваша кошка становится болезненной или сопротивляется чистке зубов, которую они разрешали ранее, это может быть признаком боли в полости рта.

Ежегодно проводить с кошкой оздоровительные осмотры, анестезиологические осмотры, чистки и рентгенограммы зубов — лучший способ уберечь кошку от рассасывания зубов.

Ваш ветеринар — ваш лучший партнер для диагностики и лечения резорбции зубов.

Темы, встречавшиеся в статье

У кошки текут слюни изо рта - причины

У кошки текут слюни изо рта — причины

Пародонтоз у кошек

Пародонтоз у кошек

Язвы во рту у кошек

Язвы во рту у кошек

Гингивит у кошек

Гингивит у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!