Простуда у кошек

Простуда у вашей кошки имеет те же симптомы, что и у человека, включая слезотечение, насморк, высокую температура, чихание, потерю аппетита и чувство вялости. Простуды у кошек обычно длятся от одной до четырех недель в зависимости от того, как быстро они диагностированы и вылечены.

Когда ваша кошка много чихает и страдает от насморка, вы не можете дать ей ложку лекарства от простуды и отправить ее в постель, как если бы вы сделали это для человека. 

Независимо от того, насколько неудобно вашей кошке, вы никогда не должны давать ей лекарства, отпускаемые без рецепта, предназначенные для людей.

Кошачья простуда: когда обращаться к ветеринару

Владельцы кошек должны остерегаться некоторых более серьезных симптомов, включая затрудненное дыхание, усиление выделений из глаз или носа, повышенную летаргию или отказ от еды или питья. Вот почему вы должны сначала обязательно посетить ветеринара, а не пытаться лечить проблему дома.

Итак, после того, как вы проконсультируетесь с ветеринаром, чтобы определить диагноз, и получите рецептурное лекарство для домашних животных, вы также можете дополнить лечение домашними средствами. 

Вот несколько дополнительных домашних средств от простуды у кошек, которые могут успокоить кошку, когда она не чувствует себя лучше.

Помогите своей кошке с уходом

Кошки обычно привередливы в уходе за собой, но простудным кошкам может потребоваться ваша помощь в труднодоступных местах. Вячеслав Колокольников, интегрированный ветеринарный врач и специалист в области традиционной и альтернативной ветеринарии, предлагает использовать чистую, теплую, влажную тряпку для мытья носа и глаз.

«Осторожно помассируйте лицо вашего котенка тряпкой для мытья посуды, чтобы очистить его рот и нос. Вы также можете использовать детский шприц, чтобы вымыть слизь из носа вашей кошки», — говорит он. Если вы используете шприц, будьте осторожны и не применяйте его к кошке, если ей неудобно.

Могут ли помочь витамины и добавки?

Неясно, действительно ли витамины или натуральные кошачьи средства от простуды могут помочь ей избавиться от простуды (доктор Колокольников говорит, что он не использует и не рекомендует их), но вы можете попробовать дать своей кошке следующие продукты, при условии, что ваш ветеринар сначала дал им зеленый свет:

Лизин

Как и у людей, как только кошка заражается вирусом герпеса (а у подавляющего большинства кошек герпес находится в спящем состоянии), он остается в ее организме. 

Ваш ветеринар может посоветовать лизин, незаменимую аминокислоту, которая служит строительным блоком для белков, чтобы помочь подавить репликацию вируса. 

Доктор Осборн говорит, что обычная доза составляет около 500 мг несколько раз в день. Она предпочитает гелевую формулу, поскольку кошкам сложно давать таблетки. 

Большинство лакомств, содержащих лизин, содержат недостаточно и потребуют слишком много лакомств, чтобы быть эффективными.

В Интернете часто обсуждают витамин С и яблочный уксус, но ветеринары не рекомендуют их для лечения простуды кошек.

Согрейте кошку

Кошки, как правило, не известны как любители купания, но если заставить их провести пять-десять минут в горячей, парной ванной комнате, это поможет открыть им дыхательные пути. Когда вы принимаете душ, вы также можете отвести кошку в ванную.

«Кошки могут быть привередливыми, поэтому вы не хотите беспокоить их домашними средствами, но если вы можете заставить свою кошку побыть в душной ванной, это поможет открыть носовые проходы во время борьбы с инфекцией», — говорит доктор Колокольников.

Он предлагает посадить вашего котенка рядом с увлажнителем воздуха. «Старайтесь уделять 30 минут в день в течение двух или трех дней. Это помогает уменьшить заложенность носа, как у новорожденных», — добавляет он.

Кошки любят прижиматься к теплым поверхностям, поэтому кошачья кровать с подогревом или грелка кажутся логичным выбором, чтобы успокоить кошку, когда она болеет. 

Однако доктор Колокольников советует владельцам использовать грелки с осторожностью и осторожностью. «Важно регулировать температуру, чтобы кошка не обгорела. Кожа на их лапах и животе самая чувствительная».

Электрогрелки могут быстро вызвать ожоги. Вместо этого доктор Осборн предлагает обернуть кошечку несколькими одеялами или перчатками, наполненными теплой водой, чтобы согреть ее.

Следите за уровнями в мисках с едой и водой

Когда ваша кошка больна, она может потерять обоняние, что может привести к потере аппетита. Доктор Колокольников говорит, что вы можете соблазнить своего котенка поесть специальными угощениями, такими как чайная ложка тунца, сардиновый сок, сырая печень или детское питание с курицей без лука.

Так же он говорит, что небольшая дополнительная подготовка также может помочь. «Если ваша кошка не хочет есть, вы можете замочить сухой корм в воде или подогреть консервы до температуры чуть выше комнатной. Это может сделать его более аппетитным и соблазнительным, потому что он подчеркивает естественный запах пищи».

Обезвоживание кошки

Также чрезвычайно важно следить за уровнем гидратации вашей кошки. Вы можете оценить, насколько кошка обезвожена, осторожно ущипнув за шею в том месте, где мать-кошка могла взять своего котенка, и удерживать кожу в течение пяти секунд. 

Кожа должна вернуться в исходное положение менее чем за секунду. Большинство ветеринаров оценивают обезвоживание от 3 до 5 процентов за каждую дополнительную секунду, необходимую для возвращения в исходное положение. Уровень обезвоживания выше 5 процентов считается достойным посещения ветеринара.

Еще один способ измерить гидратацию — проверить десны кошки. Они должны быть нежно-розового цвета, влажными и скользкими (как человеческие десны). 

«Если у вашей кошки красные или бледные десны, и они кажутся липкими или липкими на вашем пальце, значит, ваша кошка обезвожена», — говорит доктор Колокольников, добавляя, что домашние кошачьи средства от простуды следует использовать только в качестве вспомогательных мер.

Если вы считаете, что ваша кошка обезвожена, вам следует обратиться к ветеринару, чтобы предотвратить вторичные проблемы, такие как бактериальная пневмония. Также важно убедиться, что ваша кошка мочится и опорожняется. Диарея приводит к еще большему обезвоживанию.

Почему кошки простужаются

По словам доктора Колокольникова, кошки могут заболеть как вирусными, так и бактериальными заболеваниями, при этом вирус кошачьего герпеса (который может вызывать язвы глаз) и калицивирус кошек (который может вызывать язвы во рту) являются причиной 95% простудных заболеваний у кошек. 

«Кошачья простуда также может быть вызвана комбинацией вирусов и других бактерий, которые встречаются вокруг вашей кошки».

Кошки также чувствительны к изменениям, поэтому, если ваш котенок испытывает стресс из-за чего-то вроде восстановления после стерилизации или стерилизации, переселения или смены места жительства, ее иммунная система может быть ослаблена, что может спровоцировать простуду.

Использование лизина за 5-7 дней до любых стрессовых событий может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск инфекций верхних дыхательных путей после этих событий.

Доктор Колокольников говорит, что, хотя кошки не могут передавать вирус людям, они могут передавать его другим кошкам.

Материалы, встречавшиеся в статье

Бактериальная пневмония у кошек

Бактериальная пневмония у кошек

Кальцивирус у кошек

Диарея у кошек

Кошка не ест что делать

Нет комментариев. Ваш будет первым!