Признаки беспокойства у собак и щенков

За последнее десятилетие произошел огромный сдвиг в понимании и лечении человеческого беспокойства. Наши собаки также испытывают стресс и тревогу, но они не могут выразить свои чувства словами, из-за чего трудно понять, когда они испытывают эти чувства.

Когда вы становитесь владельцем собаки, вы берете на себя задачу распознать, что вызывает беспокойство у вашего щенка. Если вы уменьшите эти причины, вы сможете сделать так, чтобы ваша собака чувствовала себя максимально безопасно и комфортно в своей среде. Признаки беспокойства у собак могут быть незаметными, поэтому вам еще важнее быть бдительными и научиться определять, что может вызывать их стресс.

Стресс у собак можно разделить на три типа: страх, фобии и тревога.

  • Страх – это инстинкт в ответ на внешнюю угрозу. Анализ ситуации поможет вам понять, является ли это нормальной или неуместной реакцией. Например, агрессия страха может быть нормальной, если вашей собаке или ее близким угрожает реальная угроза. В других случаях агрессия страха считается неуместной, если она направлена ​​на человека, который не проявляет никаких признаков угрозы для вашей собаки. Помните, что ваша собака может интерпретировать ситуацию по-разному, и что-то, что не представляет угрозы для вас, может представлять для нее угрозу.
  • Фобии – это чрезмерные страхи перед внешним раздражителем. Наиболее распространенными фобиями у собак являются шумовые фобии ( фейерверки, громкие звуки, грозы ).
  • Тревога – это дискомфортное чувство или страх, связанный с ожиданием опасности. Например, тревога разлуки возникает, когда у домашнего животного возникают ненормальные реакции на то, что он находится вдали от своего владельца, будь то короткие или длительные периоды времени.

Признаки стресса и беспокойства у собак

Важно уметь отличать нормальное поведение собаки от тревожного, что требует знакомства с нормальным поведением вашей собаки.

Большую часть времени у расслабленных собак круглые открытые глаза; вес на все четыре ноги; поднятый хвост; и приподнятые, обращенные вперед уши. Они будут дышать нормально, если они не задыхаются от игры или упражнений.

Вот некоторые симптомы беспокойства собак, на которые следует обратить внимание.

Шагание туда-сюда и тряска

Так же, как и люди, собаки часто ходят взад-вперед или совершают широкие круговые движения в состоянии стресса. Это может быть признаком паники или нервозности в целом. Ваша собака также может трястись или дрожать. Это часто прекращается, когда стрессор уходит.

Увеличение частоты сердечных сокращений и учащенное дыхание

Вегетативная нервная система срабатывает автоматически, когда возникает стресс. Это реакция «бей, беги или замри» на внешние страхи или стрессоры. Это непроизвольная система реагирования для выживания и адаптации.

У собак также есть симпатическая нервная система. Когда собака испытывает стресс, эта система высвобождает адреналин и увеличивает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, что часто проявляется как одышка.

Зевота

Собаки зевают не только когда устали, но и когда нервничают. Обычно такие зевоты бывают частыми и продолжительными, чем при усталости.

слюни

Нервная система собаки активируется стрессом и вызывает слюнотечение и частое облизывание губ или «причмокивание». Это также наблюдается, когда у собаки появляется тошнота, и может иметь какое-то отношение к активации желудочно-кишечного тракта нервной системой.

Компульсивное поведение

Собаки совершают ряд действий, чтобы помочь себе успокоиться, но они могут стать навязчивыми и деструктивными, когда они действительно находятся в состоянии стресса. Общие компульсии включают чрезмерное облизывание себя, облизывание полов или стен, чрезмерный лай или навязчивое пережевывание предметов.

Часто такое поведение может привести к кожным инфекциям из-за чрезмерного ухода, проглатывания инородных тел, расстройства желудка из-за проглатывания вещей, копания (ям, постельных принадлежностей, ковриков) или разрушения их ящиков, чтобы вырваться на свободу. Плач или лай также может быть успокаивающим поведением у тревожных собак или способом предупредить нас об их стрессе.

Сверхбдительность (расширенные зрачки, ушные сигналы, жесткая осанка)

У беспокойных собак часто расширены зрачки, и они быстрее моргают. Они склонны стоять по стойке смирно, готовясь к надвигающейся опасности, но такое поведение также может быть связано с непроизвольным замиранием, реакцией вегетативной нервной системы на борьбу или бегство.

Белки их глаз, как правило, видны больше, чем когда они спокойны, а их уши могут либо стоять по стойке смирно, либо быть прижатыми к голове во время стресса. Поджимание хвоста между ногами или перенос веса на заднюю часть также может быть признаком страха у собак.

Скрывается или ведёт себя подавленно

Собаки в состоянии стресса часто прячутся за вами или такими предметами, как стулья или автомобили, чтобы избежать стресса. Они могут казаться гиперактивными и использовать свои морды, чтобы подтолкнуть вас к ногам или рукам, чтобы сказать вам отойти от источника стресса. Ваша собака также может полностью закрыться, перестать двигаться и казаться подавленной или отстраненной от ситуации.

Диарея или мочеиспускание дома

Адреналин действует на собак так же, как и на людей, вызывая желание сходить в туалет. Ваша собака может немедленно принять позу и помочиться в результате стресса, капать мочой, потерять контроль над своим кишечником или даже иметь диарею.

Это поведение модулируется симпатической нервной системой. Меньшим желудочно-кишечным признаком стресса у собак является снижение аппетита. Стрессовая собака может даже отказаться от любимого лакомства, если уровень ее беспокойства слишком высок.

Линька

Собаки, находящиеся в состоянии стресса, часто больше линяют, и это часто можно увидеть во время визитов к ветеринару.

Как помочь взволнованной собаке

Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы помочь вашей собаке избежать стресса или реагировать на него.

Избегайте стрессовых ситуаций

Наиболее важным методом лечения стресса и беспокойства у собак является ограничение воздействия стрессовых ситуаций. Избегайте взаимодействий, которые могут вызвать тревожную реакцию.

Например, в случае тревоги разлуки создайте спокойное тихое место с безопасными игрушками и предметами со знакомым запахом. Начните дрессировать свою собаку, оставляя ее на очень короткие промежутки времени.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь, хвалите свою собаку и, возможно, дайте ей небольшое полезное угощение. Повторяя и постепенно увеличивая продолжительность вашего отсутствия, ваша собака поймет, что вы всегда будете возвращаться, и ее стресс начнет исчезать.

Если ваша собака испытывает стресс из-за появления новых людей в ее окружении, держите ее в спокойной части дома, когда новые люди находятся там, чтобы избежать взаимодействия, вызванного страхом.

Попробуйте новые стратегии в безопасной среде

Резкая десенсибилизация, когда вы подвергаете собаку воздействию вызывающего стресс вещества до тех пор, пока она не перестанет реагировать, больше не считается лучшим способом помочь собакам справиться со стрессом и беспокойством.

Продолжая вводить триггеры, вы часто усиливаете реакцию собаки на страх. Вместо этого вы должны научить собаку новым стратегиям и способам реагирования на стресс.

Чтобы выработать новую реакцию на стрессор, вы должны разработать программу вознаграждения для вашей собаки, например, предлагать еду, любовь или занятие/игру. Награду всегда нужно заслужить, а обучение будет медленным и постоянным. Это следует делать в стабильной, безопасной обстановке, а не во время тревожных ситуаций.

Лечение начинается с обучения стратегиям контроля в домашних условиях, где ваша собака должна заслужить все, реагируя соответствующим образом, когда вы даете конкретный сигнал. Это создает предсказуемую реакцию с точки зрения вашей собаки.

Начиная со спокойных задач, таких как «сидеть» или «лежать», а затем постепенно переходя к командам «стоять» и «гуулять», вы сможете сформировать ожидания относительно того, что произойдет.

Цель реакции на фокус состоит в том, чтобы ваша собака установила с вами зрительный контакт или сосредоточилась на угощении/игрушке, чтобы отвлечь ее от стрессоров.

Реакция побега — это обучение вашего питомца уходить в безопасное, спокойное место (например, в кровать или комнату), как только он почувствует стресс. Использование вкусняшек может быть полезным, пока они не узнают, где находится их безопасное место.

Никогда не наказывайте собаку физически или ругайте ее, так как это неэффективно и только повысит уровень ее стресса и научит бояться вас.

Важно иметь реалистичные ожидания. Некоторые проблемы могут быть пожизненными или требовать обучения или лекарств, которые может дать только специалист по обучению или ветеринар.

Спросите своего ветеринара о противотревожных препаратах

Ваш ветеринар может порекомендовать отпускаемые по рецепту успокаивающие препараты (включая флуоксетинкломипрамин или алпразолам). Они почти всегда назначаются с рекомендацией по обучению модификации поведения.

Тип и дозировка лекарства будут зависеть от возраста вашей собаки, других заболеваний и триггеров. Лекарствам часто требуется от нескольких недель до месяцев, чтобы уменьшить беспокойство, и они часто требуют корректировки и регулярного анализа крови. Минимальный курс лечения беспокойства у собак обычно составляет в среднем 4-6 месяцев, но в некоторых случаях может занять годы.

Медикаментозная терапия может помочь смягчить реакцию вашей собаки на триггеры и может помочь в обучении новому поведению. Однако, когда лечение прекращается или прекращается, их тревожное поведение может вернуться. Лечение обычно продолжают пожизненно.

Ваш лечащий ветеринар может направить вас к сертифицированному ветеринару, когда будут отмечены серьезные проблемы с тревогой или если ранее предпринятые планы лечения не помогли. Важно изучить триггеры вашей собаки, чтобы иметь возможность помочь им вести спокойную, уравновешенную и позитивную жизнь.

Изображение: iStock.com/DNF-Style

Похожие статьи: