Понос у собаки

Понос у собак — очень распространенное явление. Иногда это самоограничение, в то время как в других случаях собаки сильно заболевают и нуждаются в госпитализации для выздоровления. 

Иногда бывает трудно отличить понос, который требует обращения к ветеринару неотложной помощи, и понос, который может подождать, пока утром не откроется клиника вашего обычного ветеринара.

Симптомы и типы поноса у собак

— В кале больше воды, чем обычно (более мягкий или несформированный кал)

— Может иметь повышенный объем кала

— Собака какается дома

Кровь или слизь в кале

— Напряжение при дефекации

Симптомы, часто связанные с поносом, которые могут указывать на более тяжелое состояние, включают:

Рвота

Вялость

Анорексия (отказ от еды или переедание)

Депрессия

— Боль в животе

Высокая температура

— Слабость

Если у вашей собаки есть какие-либо из этих признаков, немедленно позвоните своему ветеринару или в местную клинику неотложной помощи. Кровь в кале даже без каких-либо других симптомов также является поводом немедленно обратиться к ветеринару.

Причины поноса у собак

Существует четыре основных причины поноса у собак: осмотический дисбаланс, гиперсекреция, кишечная экссудация или нарушения моторики.

Осмотический дисбаланс возникает, когда концентрация молекул пищи в кишечнике слишком высока. Избыточные молекулы втягивают воду в кишечник, вызывая у собак понос.

Чрезмерная секреция возникает, когда кишечник выделяет слишком много жидкости после контакта с бактериями, токсинами или паразитами.

Кишечный экссудат — это медленное просачивание жидкостей крови через язвы или другие разрывы в тканевых слоях кишечника. Экссудация может быть легкой или очень сильной.

Нарушения моторики относятся к тому, насколько активен кишечник и его способность перемещать содержимое через него. Кишечник, который недостаточно функционирует в плане мышечного сокращения и выталкивания содержимого из канала, является наиболее распространенным; это состояние называется перистальтикой.

И наоборот, моторика также может быть увеличена, так что кишечник сокращается слишком быстро, и жидкость, которая обычно всасывается, теряется с калом. Иногда понос у собак может возникнуть в результате сочетания этих причин.

Кишечные инфекции также могут вызвать чрезмерную секрецию кишечника. Также они имеют свойство изменять перистальтику кишечника.

Эти четыре причины поноса у собак могут быть результатом таких причин как:

— Системное заболевание

— Употребление в пищу мусора, непищевых материалов или испорченных продуктов

— Изменения в диете

— Лекарства и токсины

— Проглатывание инородных тел (непищевых продуктов)

Кишечная непроходимость

— Вирусная или бактериальная инфекция:

Паразиты

Панкреатит

— Гиперчувствительный пищеварительный тракт

Стресс

— Риккетсиоз (болезнь, передающаяся клещами)

— Грибковые инфекции

— Болезнь Эддисона

Болезнь печени

Болезнь почек

Диагностика острого поноса у собак

Ваш ветеринар проведет полный медицинский осмотр вашей собаки. Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей собаки, включая анамнез симптомов и возможных происшествий, которые могли спровоцировать это состояние.

Образец кала будет исследован на наличие паразитов. Химический профиль крови, общий анализ крови, электролитный анализ и анализ мочи будут выполнены, чтобы исключить другие причины заболевания.

Рентген может помочь исключить вероятность того, что ваша собака проглотила неподходящие предметы, которые могут блокировать или раздражать кишечник. 

Ультразвук может быть очень полезен при диагностике кишечной непроходимости, перистальтики, повышенной подвижности и панкреатита.

Хронический понос может потребовать проведения различных анализов, в том числе уровней кобаламина и фолиевой кислоты (витаминов), липазы и других маркеров функции кишечника. 

Хронический понос (диарея) лечится и контролируется иначе, чем острая диарея.

Лечение острой диареи или внезапного поноса у собак

Если ваша собака слабо заболела, ее можно лечить в амбулаторных условиях, но пациенты с сильным обезвоживанием и / или рвотой должны быть госпитализированы для жидкостной и электролитной терапии. 

Обезвоживание может быстро стать фатальным, если у вашей собаки по-прежнему будет понос.

Если диарея легкая, но у вашей собаки есть какие-либо другие признаки болезни, ваш ветеринар может также порекомендовать госпитализацию. 

Домашние животные, страдающие легким заболеванием, часто включают отдых, прием пероральных лекарств и мягкую диету из отварной курицы и белого риса. Ваш ветеринар может порекомендовать дозу жидкости перед отправкой вашего питомца домой.

Собакам с непроходимостью или инородными телами может потребоваться операция для оценки кишечника и удаления инородных предметов. 

Ваш ветеринар пропишет соответствующие лекарства для домашних животных для диагностики вашей собаки. Чаще всего назначают антисекреторные препараты, средства для защиты кишечника или лекарства от глистов для домашних животных. В редких случаях домашним животным назначают антибиотики, отпускаемые по рецепту.

Понос у собак и уход за ними

Обязательно следуйте указаниям ветеринара по дегельминтизации щенков. Паразитарные инфекции, вызывающие понос у собак, можно легко предотвратить с помощью ежемесячных деглистов (большинство лекарств от сердечных червей для собак также предотвращают заражение кишечными паразитами!).

Держите вашу собаку в курсе вакцины против парвовируса. Следите за своей собакой, чтобы она не ела ничего из мусора или из других неподходящих источников. 

Мусор может быть опасен для здоровья вашей собаки, особенно если вы едите очень жирную пищу или проглатываете непищевые предметы, такие как кости или пищевые обертки. 

Держите все лекарства и бытовые чистящие средства в недоступном для вашей собаки месте.

Темы, встречавшиеся в статье

Кровь в стуле собаки - гематохезия и мелена?

Кровь в стуле собаки — гематохезия и мелена?

Рвота у собак

Рвота у собак

Слабость и вялость у собак: причины и методы лечения

Слабость и вялость у собак: причины и методы лечения

Анорексия у собак

Анорексия у собак

Депрессия у собак - почему собака грустит

Депрессия у собак — почему собака грустит

Высокая температура у собаки

Высокая температура у собаки