Почему собаки лижут и кусают лапы

Если ваша собака облизывает лапы, вам необходимо выяснить первопричину и требуется ли посещение ветеринара. Проблема в том, что существует так много возможных причин, по которым собаки лижут или жуют лапы.

Вот руководство по определению причины облизывания лапы, выявлению других симптомов, а также по лечению и защите лап вашей собаки.

18 причин, по которым собаки лижут или грызут лапы

Собаки иногда облизывают лапы в рамках обычного ухода за собой. Но когда ваша собака постоянно облизывает лапы или вы замечаете, что ваша собака продолжает облизывать именно одну лапу, этому может быть другое объяснение.

Вот несколько причин, по которым ваша собака может кусать или облизывать лапы.

Собака лижет лапу

Перхоть

Перхоть на шерсти собаки могут указывать на сухость кожи, которая может происходить в определенных местах или в определенное время года.

Увлажняющие кремы для полоскания, предназначенные для собак, и добавление масла омега-3 могут уменьшить зуд от сухой кожи.

Острый влажный дерматит

Острый влажный дерматит — это локальные участки воспаления, вызванные повторным вылизыванием области. Это реакция на сильный зуд, часто возникающая в одночасье. Часто наблюдается выпадение волос при влажной, красной, зудящей коже.

Местный противовоспалительный и противомикробный спрей, сделанный для собак, может помочь вылечить горячую точку на лапе собаки, пока не будет установлена причина. Также могут помочь местные спреи с гидрокортизоном.

Бактериальная инфекция

Бактериальные инфекции могут развиться, когда кожа повреждена и нормальные поверхностные бактерии разрастаются. Наличие корок может сочетаться с покраснением, шелушением кожи и выпадением волос.

Регулярное использование лечебного шампуня для собак или салфетки для собак может помочь восстановить нормальный баланс организмов на коже вашей собаки.

Дрожжевая инфекция

Дрожжи — еще один источник инфекции, когда они разрастаются и вызывают зуд, запах и общее ощущение жирности на коже.

Чтобы вылечить дрожжевую инфекцию в лапах собаки, используйте лечебные шампуни для собак и салфетки для собак, которые в сочетании с противогрибковыми средствами помогают контролировать появление дрожжей на коже.

Аллергия

Если у вашей собаки чешутся лапы, причиной может быть аллергия. Аллергия является обычным явлением и может быть вызвана окружающей средой, пищей или раздражителем, который контактирует с кожей вашей собаки.

Покраснение, темная пигментация или коричневые пятна на лапах от постоянного облизывания могут быть признаками аллергии. Мытьё или вытирание лап собаки после выхода на улицу уменьшит количество аллергенов на коже вашей собаки.

Актуальные кремы или спреи с гидрокортизоном, которые продаются для собак, могут временно уменьшить зуд, но для более интенсивного вылизывания требуется системное лечение (лекарства, отпускаемые по рецепту, которые влияют на все тело).

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая легко распространяется при контакте с зараженной почвой или животными. Обычно он обнаруживается на лапах, а также на голове, ушах и конечностях собак.

Может наблюдаться выпадение волос и покраснение кожи, но у некоторых животных может быть стригущий лишай и не проявляться никаких признаков.

Кремы, шампуни и соусы для местного применения могут быть полезны при избавлении от стригущего лишая.

Длинношерстным животным может потребоваться сбрить волосы, чтобы предотвратить повторное заражение. Это следует делать только машинкой для стрижки домашних животных, и вы должны использовать направляющую расческу, чтобы не прижимать слишком близко к коже.

Травмы когтей на ногах

Если ваша собака продолжает лизать одну лапу, возможно, у нее поврежден коготь на ноге или частично оторван коготь. Это может произойти, если он зацепится за траву, ткань или ковер. Обычно наблюдается кровотечение из когтя собаки, а также опухшие лапы собаки и дискомфорт.

Коготь улучшится, если аккуратно удалить оторванную часть. Также могут помочь лекарства от инфекций и воспалений. Обратитесь к ветеринару за помощью в удалении оторванной части когтя и за лекарствами.

Вросшие когти

Отросшие когти могут вызывать дискомфорт при прогулке собаки, что приводит к чрезмерному облизыванию пораженных лап.

Отросшие когти выходят за пределы подушечек пальцев и иногда загибаются к подушечкам лап собаки.

Регулярная стрижка когтей может помочь предотвратить это. Если вам неудобно стричь собаке когти или ногти уже заросли, обратитесь за помощью к ветеринару.

Ожоги

Ожоги лап могут возникнуть в результате ходьбы по горячим поверхностям, например тротуару, или от неразбавленных химикатов, таких как чистящие средства, используемые для полов.

Вы можете увидеть красные или потрескавшиеся лапы собаки, покрытые волдырями или шелушением. Может потребоваться лекарство от вторичной инфекции или обезболивающее. Их может прописать ваш ветеринар.

Средства для таяния снега и льда

Зимний снег и соль, используемые для удаления льда, также могут вызывать раздражение кожи, из-за чего собака облизывает лапы. Сильный холод и раздражение от соли могут вызвать покраснение пораженных участков. Обратитесь к ветеринару, если подозреваете, что лапы вашего питомца раздражены снегом или антиобледенителем.

Избежать этого поможет использование ботинок при ходьбе зимой. Вы также можете использовать воск для лап или безопасные для собак антиобледенители для собственного двора.

Клещи

Клещи — это паразиты, которые живут в зарослях кустарников и в лесах и могут зарываться между пальцами ног собаки и подушечками лап. Это может вызвать дискомфорт и привести к тому, что ваша собака будет облизывать пораженные лапы.

Тщательно снимаем клеща целиком с помощью приспособления для удаления клещей, чтобы врезанные части рта аккуратно высвободились.

Держите вашу собаку под защитой от блох и клещей, чтобы этого не произошло.

Клещи демодекс и чесотка

Клещи могут жить на коже животного, вызывая выпадение волос, образование корок, воспаление и зуд, которые вызывают лизание.

Возможны два типа клещей: клещ демодекс, обитающий глубоко в волосяном фолликуле, и чесоточный клещ, обитающий на поверхности кожи. Оба могут вызвать выпадение волос, покраснение и бактериальную инфекцию кожи.

Клещи демодекс, локализованные на лапах, могут указывать на наличие основного заболевания, такого как болезнь Кушинга или рак, который подавляет иммунную систему.

Клещи поддаются лечению местными или пероральными препаратами. Пероральные препараты, используемые для лечения клещей демодекс ( NexGard, Bravecto ) и чесотки (ивермектин), отпускаются только по рецепту. 

Лайм-серные соусы от чесоточных клещей можно купить без рецепта, но они имеют неприятный запах серы и могут оставлять пятна на животных или поверхностях со светлой шерстью. Их использование также должно контролироваться ветеринаром.

Боль

Боль, возникающая из-за артрита в суставах, растяжения связок, костных разрастаний или переломов, может заставить собаку лизать лапы. Боль может исходить из другой недоступной области. Пораженный участок может быть чувствительным и опухшим.

Добавки для суставов и пероральные препараты могут облегчить дискомфорт, вызванный этими ортопедическими заболеваниями.

Беспокойство и скука

Беспокойство и скука обычно заставляют собаку продолжать облизывать лапы. Повторяющиеся движения успокаивают собак. В этой области может наблюдаться выпадение волос с утолщенной, приподнятой кожей или слизистой гранулемой.

Лекарство, отпускаемое по рецепту, которое может лечить гранулемы от вылизывания — это Synotic с дополнительным банамином. 

Этот комбинированный противовоспалительный лосьон используется для лечения повреждений, возникающих в результате многократного вылизывания одной и той же области, часто на запястье.

Может помочь рецептурное лекарство для местного применения, но вам также необходимо выяснить, что вызывает беспокойство. Обратитесь к ветеринару, чтобы помочь вам понять причину и составить план помощи вашей собаке.

Кисты и шишки

На ногах собаки могут образоваться кисты, из-за которых ваша собака будет облизывать лапы. Это наполненные жидкостью отеки, в которые могут попасть посторонние предметы, особенно между пальцами ног.

Некоторые кисты представляют собой наросты, которые могут содержать толстый материал, и со временем они могут постепенно увеличиваться. Из кисты, которая дренируется, возможно, потребуется удалить внедренное вещество.

Обратитесь к ветеринару для лечения кисты. Они могут назначить пероральные антибиотики для лечения любых инфекций.

Укусы насекомых

Ваша собака могла быть укушена или ужалена насекомым во время прогулок на свежем воздухе. Собаки будут лизать пораженную лапу, пытаясь уменьшить зуд и опухоль.

Для лечения этих симптомов часто используются пероральные антигистаминные препараты и местные стероиды. Немедленно покажите собаку ветеринару, если вы подозреваете укус насекомого.

Что-то застряло в лапе

Такой предмет, как шип или камешек, застрявший в лапе, может привести к лизанию, когда ваша собака попытается вытеснить источник боли. Они часто находятся между пальцами ног или подушечками пальцев и могут быть скрыты под шерстью.

Внимательно проверьте лапу вашей собаки на предмет каких-либо предметов. Раздражение должно исчезнуть после устранения источника боли.

Что делать, если собака постоянно облизывает лапы или uhsp`n лапы?

Общие причины, по которым собака постоянно лижет и грызёт лапы, включают аллергию на окружающую среду и пищевую аллергию.

Экологическая аллергия часто начинается в возрасте 2-4 лет. Они будут приходить и уходить в связи с сезонным воздействием аллергенов и могут сопровождаться зудом лица и спины.

Пищевая аллергия часто развивается в возрасте до года. Они развиваются как реакция на тип белка, который ест собака, и остаются неизменными в течение всего года. Пищевая аллергия может сопровождаться зудом на морде и ушах.

Как защитить лапы вашей собаки

Вот несколько способов защитить лапы вашей собаки.

Ежедневно проверяйте лапы вашей собаки

Ежедневная привычка внимательно проверять лапы вашей собаки поможет вам вовремя выявить проблемы, чтобы их можно было легко исправить.

Обязательно осмотрите верхнюю и нижнюю части лап, а также пальцы ног, когти, подушечки пальцев и между каждой лапой. Обратите внимание на любые признаки травмы, раздражения, посторонних предметов или каких-либо явных отклонений от нормы.

Используйте увлажняющий крем для лап

Защита лап вашей собаки может включать регулярное увлажнение их увлажняющим кремом или лосьоном для домашних животных.

Обязательно избегайте человеческих лосьонов и лекарств, так как они небезопасны для собак.

Материалы, встречающиеся в статье

Как лечить дрожжевые инфекции у собак

Дрожжевые инфекции у собак

Как лечить пиотравматический (острый влажный) дерматит у собак

Острый влажный дерматит у собак

Виды аллергии у собак и как лечить каждый вид аллергии

Виды аллергии у собак

Стригущий лишай у собаки - лечение недорогими препаратами

Стригущий лишай

Как подстричь когти собаке самостоятельно

Как подстричь когти собаке самостоятельно

Как удалить клеща у собаки самому правильно

Как удалить клеща у собаки самому правильно

Клещи демодекс и чесотка у щенков

Клещи демодекс и чесотка 

Шишки, кисты и наросты у собак - что делать

Шишки, кисты и наросты у собак

Укус насекомого у собаки

Укус насекомого у собаки

Собака постоянно лижет лапы - почему?

Собака постоянно лижет лапы — почему?

Нет комментариев. Ваш будет первым!