Почему собаки лают и как сдержать их чрезмерный лай

Никто не должен ожидать, что его собака не будет лаять. Ну, кроме владельцев басенджи. Ждать от собаки молчания — неразумно, как ожидать, что ребенок никогда не заговорит. Хотя и такое бывает. 

Но некоторые собаки уж слишком чрезмерно лают. Если это проблема в вашем доме, первым делом нужно выяснить, что заставляет вашу собаку слишком много лаять. Как только вы узнаете, почему они лают, вы можете приступить к лечению их проблемы с лаем.

Почему собаки лают

Лай — это один из видов голосового общения, которым пользуются собаки, и он может означать разные вещи в зависимости от ситуации. 

Вот несколько причин, по которым собаки лают:

Территориальный / защитный лай

Когда человек или животное входит в зону, которую ваша собака считает своей территорией, это часто вызывает чрезмерный лай. 

По мере приближения угрозы лай часто становится громче. Во время этого лая ваша собака будет выглядеть настороженной и даже агрессивной.

Страх

Некоторые собаки лают на любой шум или объект, который привлекает их внимание или пугает. Это может произойти где угодно, а не только на их родной территории.

Когда они находятся в состоянии страха, их уши будут отведены назад, а хвост поджат.

Скука / одиночество

Собаки — стайные животные. Собаки, оставленные в одиночестве на длительное время, будь то дома или во дворе, могут скучать или грустить и часто лают, потому что они несчастны.

Приветствие / игра

Собаки часто лают, приветствуя людей или других животных. Обычно это радостный лай, сопровождающийся вилянием хвостом и иногда прыжками.

Привлечение внимания

Собаки часто лают, когда хотят чего-то, например, выйти на улицу, поиграть или получить угощение.

Тревога разлуки / компульсивный лай

Собаки с тревогой разлуки часто чрезмерно лают, когда их оставляют в покое. У них также обычно проявляются другие симптомы, такие как гиперактивность, деструктивность, депрессия и несоответствующее поведение. 

Кажется, что компульсивно лающие собаки лают только для того, чтобы услышать звук своего голоса. Они также часто совершают повторяющиеся движения, например бегают по кругу или вдоль забора.

Как лечить чрезмерный лай

Чтобы заставить вашу собаку меньше лаять, потребуется время, работа, практика и последовательность. Это не произойдет в одночасье, но при правильной технике и времени вы сможете увидеть прогресс.

Вот несколько советов, которые следует запомнить, когда вы начнете контролировать лай собаки.

. Крик на собаку побуждает её собаку лаять больше, потому что она думает, что вы присоединяетесь к ней. Итак, первое правило — говорить спокойно и твердо, но не кричать.

2. Большинство собак не знают, чего вы хотите, когда вы кричите им, чтобы они «заткнулись». Так что приучайте собаку понимать слово «Тихо!»

Когда ваша собака лает, говорите «Тихо» спокойным твердым голосом. Подождите, пока она перестанет лаять, даже если это просто для того, чтобы перевести дух, затем похвалите её и угостите. 

Только будьте осторожны, никогда не награждайте её, пока она лает. В конце концов собака поймёт, что если она перестанет лаять при слове «тихо», она получит угощение.

Как вариант, вы можете научить собаку команде «Голос»; как только она усвоит команду надежно, подайте им сигнал прекратить лаять командой, например «Тихо», прижимая палец к губам (собаки часто улавливают сигналы тела быстрее, чем голосовые команды). 

Практикуйте эти команды, когда собака спокойна и со временем она должна научиться перестать лаять по вашей команде, даже когда она захочет на что-то полаять.

Уставшая собака — тихая собака

Если ваша собака лает одна, утомите ее перед уходом. Перед отъездом прогуляйтесь или побегайте, поиграйте в мяч или прогуляйтесь по собачьему парку.

Не позволяйте проблемам продолжаться и повторяться

Чем дольше собака что-то делает, тем более укоренившейся привычка для неё становится. Лай может вызвать у собак выброс адреналина, что делает для неё лай приятным. 

А позволение собаке лаять в определенных ситуациях, например, когда приходит доставщик пиццы, в конечном итоге может сделать собаку агрессивной в таких ситуациях. 

Что, если ваша собака выберется однажды во время доставки пиццы? 

Кусай - доставка еды

Решайте проблемы с лаем как можно быстрее.

Избыточный лай может вызывать некоторые медицинские проблемы, от укусов пчел до заболеваний мозга и постоянной боли.

У старых домашних животных может развиться форма старческой дряхлости, которая вызывает чрезмерный лай. 

Всегда полезно проверить питомца у ветеринара, чтобы убедиться, что у него нет медицинских причин для проблемы.

Как уменьшить лай собаки, когда известны его причины?

Как только вы узнаете, почему ваша собака лает, вы можете начать работать над способами уменьшить ее раздражающую привычку:

Территориальный / Защитный / Тревожный / Страх 

Поскольку этот тип лая часто мотивируется страхом или предполагаемой угрозой их территории или людям, его можно уменьшить, ограничив то, что ваша собака видит. 

Если они находятся в огороженном дворе, используйте массивную древесину вместо цепной ограды. В помещении ограничьте доступ к окнам и дверям или закройте их непрозрачной пленкой.

Скука / одиночество

Если ваша собака чрезмерно лает, когда вас нет, вам нужно предоставить больше занятий или общения, чтобы она не чувствовала себя одинокой или скучной.

Если вы приведете в дом собаку, которая обычно живёт на улице это снизит шумовое воздействие на соседей и обеспечит дополнительную безопасность собаки в вашем доме. 

Это также безопаснее, потому что собаки, оставленные одни на улице, могут столкнуться с кражей, побегами, отравлением, преследованием и другими опасностями.

Но собаки все равно могут лаять внутри, если им скучно. Поэтому, если ваша собака лает, пока вы на работе весь день, попросите кого-нибудь выгуливать ее или играть с ним хотя бы час в день.

Предоставление собаке занятий в течение дня также может помочь

Попробуйте оставить пару игрушек для раздачи еды, которые бывают разных форм и размеров. Они могут занять их несколько часов, а затем они, вероятно, вздремнут.

Собак, которые лают всю ночь, следует отвести в дом. Собаки быстро учатся спокойно спать внутри и становятся дополнительной защитой для вашей семьи.

Вы также можете устроить своего питомца в передержку для собак два или три дня в неделю или заняться ловкостью, послушанием или другой активной формой дрессировки собак.

Приветствие / Игра

Чтобы собака не лаяла каждый раз, когда вы приходите домой или звонит в дверь, вам нужно научить ее другому поведению. 

Один из способов — приучить собаку идти к месту и оставаться там, когда дверь открывается. Лучше всего, если она будет видеть дверь, но не приближаться к ней. 

Выберите место и потренируйтесь заставить собаку идти туда и оставаться, но пока не прикасайтесь к двери. Используйте много угощений и похвал, чтобы превратить это в игру.

Как только ваш питомец будет делать это надежно, начните открывать дверь, пока он находится на своем месте.

Как только вы сможете открыть дверь, и ваша собака останется на своем месте, пусть кто-нибудь действительно войдет в дверь. Конечно, поначалу ваша собака сорвется с места, но со временем и практикой она научится оставаться на своем месте, когда дверь открывается и входят гости.

Никогда не награждайте собаку за лай, когда вы приходите домой!

Не гладьте их и даже не смотрите им в глаза, пока ваша собака не перестанет лаять и не сядет спокойно. Затем признайте и хвалите их.

Поиск внимания

Никогда не поощряйте лай. Если ваша собака лает, когда ей нужна вода, а вы наполняете ее миской, вы научили ее лаять, чтобы получить то, что она хочет. 

Если она лают, чтобы выйти на улицу, это то же самое. Так что научите их звонить в колокольчик, который вы привязали к дверной ручке, чтобы выйти. 

Ударьте по посуде с водой, прежде чем наполнять ее, и, возможно, они начнут толкать ее носом, чтобы издавать такой же шум. Найдите способ, чтобы ваша собака могла общаться без лая.

Если она лает и вы видите, что их миска пуста, подождите несколько минут, займитесь чем-нибудь еще, а затем наполните миску, чтобы собаке не узнала, что её лай был эффективным.

Помните, что нельзя ругать своего питомца. Для собаки это по-прежнему считается вниманием. Главное — игнорировать вашу собаку и ее желания, пока она не перестанет лаять.

Тревога разлуки / компульсивный лай :

Тревога разлуки и компульсивный лай трудно поддаются лечению, и с ними следует обращаться с помощью ветеринарного бихевиориста или сертифицированного специалиста по поведению животных. 

Собаки с этими проблемами часто нуждаются в лекарственной терапии, чтобы помочь им справиться с обучением новому, более приемлемому поведению.

Корректирующие ошейники. Стоит ли использовать?

На рынке есть ряд продуктов, реклама которых обещает, что ваша собака быстро перестанет лаять. Ошейники, которые надевают на вашу собаку, могут служить звуковой или ультразвуковой коррекцией для вашей собаки, но они эффективны не для всех собак. 

Ошейники, распыляющие цитронеллу, часто работают, но некоторые собаки учатся, что они могут выдыхать их запах, а затем лаять по своему желанию.

Шоковые ошейники, которые причиняют боль вашему питомцу, могут причинить им вред и сделать собак агрессивными, особенно если они ассоциируют человека или животное, на которое они лают, с болью.

Другие устройства без ошейника могут хорошо работать, если ваша собака лает в определенном месте. 

Активируемые ошейником распылители воды или шумоглушители включаются, когда они улавливают лай, стреляют водой в вашего питомца или издают раздражающий звук. 

Иногда они могут нарушить лай собаки в определенном месте, но они работают лучше всего, если вы дома, чтобы вознаградить своего питомца, когда он перестанет лаять. 

Это помогает закрепить то, что вы хотите, чтобы ваша собака делала.

Чего нельзя делать :

Не поощряйте вашу собаку лаять на одни звуки (хлопанье двери, проходящие мимо люди) и отговаривайте их лаять на другие. Быть последовательным.

Никогда не используйте намордник или другие средства сдерживания, чтобы держать собаку тихой в течение длительного времени или когда за ней не присматривают. Это может быть опасно для вашего питомца.

Можно ли удалять голосовые связки собаки

*Удаление голосовых связок у собаки - это очень противоречивая тема, и многие считают ее бесчеловечной. Он не устраняет основную причину лая. Это хирургическая процедура, при которой удаляются складки ткани по обе стороны гортани собаки или голосового аппарата, в результате чего у собаки остается хриплый лай вместо полного лая. 

Осложнения распространены и могут быть опасными для жизни, включая затрудненное дыхание, частые случаи удушья и продолжающуюся боль. Известно, что собаки также восстанавливают голос после операции. Процедура не останавливает лай, а лишь заставляет его звучать по-другому.

Эти темы встречались в статье:

Чего боятся собаки

Как приучить собаку к одиночеству

Тревога разлуки у собак

Депрессия у собак — почему собака грустит

Собачья депрессия: причины, как проявляется, чем помочь питомцу

Как научить собаку командам ГОЛОС и ТИХО

И ещё похожие статьи:

Как отучить собаку лаять дома?

Как отучить собаку лаять на все подряд?

Распространенные причины лая собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!