Почему моя собака тяжело дышит?

Собака тяжело дышит, когда она набегалась, возбуждена или испугана. Однако постоянно тяжелое дыхание — это другое дело, и это может быть признаком того, что ваша питомица опасно перегрета, справляется с хронической проблемой со здоровьем или пережила опасную для жизни травму.

Вот ответы на три важных вопроса, которые должен знать каждый владелец собаки:

  • Каковы общие причины тяжелого дыхания?
  • Что я могу с ними поделать?
  • Когда пора к ветеринару?

Почему собаки тяжело дышат: общие причины и методы лечения

Собака с высунутым языком

Одышка помогает собакам остыть, когда им жарко или когда они интенсивно тренируются.

Собаки делают от десяти до тридцати вдохов в минуту, в зависимости от их размера. Узнайте, как выглядит повседневное дыхание и одышка вашей собаки, чтобы быстрее заметить подозрительные изменения.

Вот некоторые распространенные причины, по которым собаки тяжело дышат:

Тепловой удар или отравление 

Это нормально, когда собака начинает тяжело дышать или тяжело дышать после нагрузки. А некоторые породы, такие как бостон терьерыбульдоги и мопсы, из-за своей короткой морды склонны к более тяжелому дыханию, чем другие. 

Однако тяжелое дыхание также является признаком того, что собака может пострадать от теплового удара или, возможно, употребила токсичное вещество.

Если вы не можете найти очевидной причины внезапного изменения дыхания вашей собаки, немедленно обратитесь к ветеринару. 

Если вы подозреваете тепловой удар, сначала выполните действия, описанные в конце этой статьи, чтобы безопасно охладить собаку.

Хроническое заболевание

Такие заболевания, как сердечная недостаточностьсиндром Кушинга или респираторные заболевания, могут вызывать тяжелое дыхание или одышку у собак:

Сердечная недостаточность

Как и люди, собаки могут страдать от сердечной недостаточности. И, как и люди, собаки могут демонстрировать одни и те же симптомы, включая затрудненное дыхание, снижение толерантности к физической нагрузке и кашель

Как лечить сердечную недостаточность вашей собаки, зависит от причины. Но лечение может включать такие лекарства, как ингибиторы АПФ и диуретики.

Синдром Кушинга

Болезнь проявляется, когда надпочечники собаки вырабатывают слишком много кортизола. Наряду с тяжелым одышкой симптомы могут включать чрезмерный голод, жажду и мочеиспускание, выпадение волос и пузатый вид. Лечение различается, но может включать в себя препараты, подавляющие надпочечники, или хирургическое вмешательство.

Респираторные расстройства  

Некоторые респираторные заболевания, такие как паралич гортани, пневмония и опухоли легких, могут привести к тяжелому дыханию или одышке. Лечение зависит от состояния и степени его прогрессирования.

Травма и боль 

Собаки не могут сказать нам словами, когда им больно. Итак, нам решать, что искать. Тяжелое дыхание — один из признаков того, что ваша собака могла получить травму.

Другие признаки боли или травмы у домашних животных включают расширенные зрачки, снижение аппетита, нежелание лечь, беспокойство, беспокойство, облизывание или укусы в месте боли.

Собаки могут маскировать свою боль обычным поведением, например вилянием хвостом. 

Причем травма может быть внутренней — например, в результате наезда автомобилем. Поэтому, если вы подозреваете, что вашему питомцу может быть больно, не откладывайте. Немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Медикамент. Некоторые лекарства, такие как преднизон, также могут вызывать у собак тяжелое дыхание. Поговорите со своим ветеринаром, если вы считаете, что лекарство вашего питомца вызывает тяжелое дыхание.

Другие причины сильной одышки у собак

Тяжелое дыхание или глубокое, интенсивное дыхание также могут быть симптомом эклампсии, также называемой молочной лихорадкой. 

Эклампсия — опасное состояние, от которого страдают кормящие матери; низкий уровень кальция в крови приводит к неспособности стоять или ходить и тремору. А аллергия, инфекция или раздражение в дыхательных путях могут вызывать у собак хрипящее и шумное дыхание.

Независимо от того, какое дыхание обычно имеет ваш питомец, любое необъяснимое изменение — будь то тяжелое дыхание, кашель или хрипы — всегда требует обращения к ветеринару.

Тепловой удар и ваша собака: экстренное реагирование

Перегрев — это неотложная медицинская помощь и одна из самых серьезных причин тяжелого дыхания у собак. Если вы подозреваете, что у вашей собаки тепловой удар, быстрая реакция может спасти вам жизнь.

Симптомы теплового удара включают одышку, остекленелость глаз, слабость, учащенное сердцебиение, слюнотечение, судороги, рвоту, диарею и температуру тела выше 40 С. Если возможно, измерьте температуру ректально. Вы хотите перестать измерять температуру, когда она снова упадет до 38 С.

Если вы думаете, что у вашей собаки тепловой удар, вот что нужно сделать, чтобы помочь:

  • Переместите собаку внутрь или в тенистое место.
  • Погрузите её в прохладную воду (избегайте холодной воды, которая сужает кровеносные сосуды) или холодных полотенец к груди, шее и голове. Не опрыскивайте собаку из садового шланга — в жаркие дни вода внутри шланга может достигать температуры, близкой к температуре кипения. Их нужно постепенно остывать.
  • Дайте собаке прохладную, а не холодную воду. Или дайте им лизать кубики льда.
  • После того, как вы начали охлаждать собаку, немедленно отвезитееё к ветеринару.

Лучший способ справиться с тепловым ударом — избегать его. Никогда не оставляйте питомца в припаркованной машине. Лучше оставить питомца дома, чем рисковать тепловым ударом. Дома обязательно обеспечьте всех питомцев тенью и водой или возможностью проникнуть внутрь в самое жаркое время дня.

Когда обращаться к ветеринару

Помните, что одышка — это нормально для собаки после тренировки, возбуждения или в жаркую погоду.

Немедленно позвоните своему ветеринару, если применимо любое из следующих условий:

  • Ваша собака начинает тяжело дышать.
  • Вы думаете, что вашей собаке может быть больно.
  • Одышка постоянная и сильная.
  • Язык или десны выглядят синими, пурпурными или белыми — это признак того, что ваш питомец не получает достаточно кислорода.
Нет комментариев. Ваш будет первым!