Почему кошка кусается, когда её гладишь

Допустим, вы нежно гладите свою кошку, а она начинает неистово кусать вас за руку. Многие владельцы кошек задаются вопросом: «Почему моя кошка кусает меня?»

Эти так называемые «кошачьи укусы любви» обычно не вызывают кровотечение, но они происходят внезапно, что заставляет задуматься о том, что вызвало изменение в поведении вашей кошки.

«Укусы хозяев во время ласки — одна из наиболее распространенных поведенческих проблем кошек», — говорит доктор Вячеслав Колокольников, сертифицированный ветеринар из Колледжа ветеринарной медицины Москвы.

Ветеринары изучают, что такое любовные укусы кошек, почему кошки проявляют такое поведение и как хозяева домашних животных могут реагировать соответствующим образом, когда их покрытый кошка чувствует потребность укусить.

Серая кошка кусает руку своего хозяина

Что есть и чем не являются укусы кошачьей любви

Не путайте любовные укусы кошек, также называемые агрессией, вызванной ласками, с типом чрезмерно агрессивных укусов, связанных со страхом, защитой или территориальными действиями.

Кошачьи любовные укусы обычно не повреждают кожу. Все начинается с лизания вашей руки, потом кошка хватает вашу руку лапами и вы можете почувствовать на себе маленькие зубки.

Еще один признак того, что ваша кошка любит кусать, заключается в том, что другие признаки агрессии, такие как шипение, рычание и царапание, как правило, отсутствуют.

Почему ваша кошка кусает вас во время того, как вы её гладите

Не так много исследований о том, почему кошки кусаются в любви, большая часть того, что известно, основано на предположениях.

Термин «любовный укус» употребляется не очень правильно. Когда кошки кусаются в этом контексте, это не признак привязанности, а скорее сигнал о том, что кошка просит оставить её в покое. Если ваши ласки продолжаются, несмотря на попытки кошки дать понять, что ласкание закончилось, кошка может перейти на этап укусов.

Кроме того, не всем кошкам нравятся ваши поглаживания. Некоторые кошки могут любить сидеть на коленях своего хозяина, но им не очень нравится, когда их гладят. Также возможно, что хозяин гладит кошку в тех местах, которые ей неприятны, например, на животе или на спине у хвоста.

У моей тёщи была такая вот кошка-сиамка. Она нагло запрыгивала ко мне на колени, когда я приходил в гости, сидела, лежала и даже спала. Но прикасаться к ней было нельзя. Однажды она разодрала мне руку в кровь, когда я попытался её снять и поставить на пол.

Как правильно реагировать на кошачьи любовные укусы

Изучение языка тела кошки — один из лучших способов научиться правильно реагировать и предотвращать подобные ситуации в будущем. Следите за признаками дискомфорта, такими как уши в стороны или подергивание хвоста, и прекратите гладить, если они заметны», — говорит доктор Колокольников.

Хозяева домашних животных должны заметить, прекращается ли кусание кошки, когда ее гладят чаще или реже. Владелец должен отреагировать соответствующим образом, прежде чем кошка укусит. Таким образом, если кошка обычно кусает после пяти прикосновений, владелец всегда должен останавливаться на четырех.

Доктор Колокольников рекомендует делать поглаживания кошки короткими, часто делая паузы, чтобы оценить интерес кошки.

«Я также рекомендую людям всегда звать свою кошку, чтобы пообщаться, а не приближаться и трогать спящую или отдыхающую кошку. И сосредоточьтесь на ласке на тех участках, которые обычно нравятся кошкам, например, вокруг ушей и под подбородком, и избегайте гладить кошек по животу или возле их хвоста ».

Никогда не реагируйте негативно на укусы кошек. Владелец никогда не должен трогать, трясти, обрызгивать или пугать кошку каким-либо образом; это может вызвать у кошки настоящую и опасную агрессию.

Если кошка укусила вас и поцарапала кожу, обязательно немедленно промойте рану. Обратите внимание на распространяющийся отек, боль или покраснение. Если вы заметите что-либо из этого, обратитесь к врачу или обратитесь в медицинскую клинику.

Укусы любви — обычное для кошек поведение, но с ним можно справиться, изучив язык тела кошки, научившись перенаправлять нежелательное поведение и уважая ее терпимость к контакту.

К сожалению или к счастью, но кошки в отличие от собак, считают, что это они нами владеют, мы их рабы, которые должны им прислуживать, поэтому они и будет определять когда и сколько вы можете их гладить.

Если вы хотите гладить своего питомца когда угодно и сколько вам хочется — заведите собаку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!