Почему кошка чихает

Чихание — это полезная функция организма, при которой организм с силой выталкивает раздражители из носа. Чихают самые разные виды животных, в том числе собаки, куры, слоны, некоторые ящерицы и кошки.

Если ваша кошка чихает, это может быть частью обычного процесса прочистки носа, который обычно не вызывает беспокойства. Однако, если чихание продолжается или присутствуют другие симптомы, это может указывать на основное заболевание.

Вот что вам нужно знать о чихании кошек — от причин и опасений до того, как помочь.

Кошка чихает

Что вызывает чихание кошек?

Кошачье чихание бывает на удивление сложно диагностировать по нескольким причинам. Во-первых, ваш ветеринар должен подтвердить, что ваша кошка действительно чихает.

Кашель, рвота, обратное чихание, икота и хрипы могут быть ошибочно определены как чихание, и каждый из этих симптомов сопровождается отдельным списком возможных причин.

Сделайте видео с вашей кошкой во время эпизода, чтобы ветеринар мог убедиться, что это действительно чихание.

Еще одно препятствие в диагностике кошачьего чихания — это множество основных причин. Инфекции, хронические воспаления, стоматологические заболевания, рак и вдыхание инородных материалов могут стать причиной чихания кошки.

Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что у кошек обычно возникает несколько из этих причин одновременно.

Вот некоторые из возможных причин чихания у кошек.

Вирусные респираторные инфекции

Первоначальной проблемой чихающих кошек, как правило, являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Наиболее распространенной инфекцией является вирус герпеса кошек. По оценкам некоторых исследователей, 80–90% кошек инфицированы вирусом герпеса.

В отличие от людей, вирус герпеса у кошек вызывает прежде всего симптомы со стороны верхних дыхательных путей, включая чихание и выделения из глаз и носа. Как и у людей, симптомы кошачьего герпеса усугубляются стрессом.

Несмотря на то, что появляются новые исследования, позволяющие предположить, что существующие лекарства могут улучшить результаты лечения кошек, инфицированных вирусом герпеса, в настоящее время лечения нет, а инфекции остаются на всю жизнь.

К другим вирусным инфекциям, которые могут способствовать чиханию кошек, относятся калицивирус и грипп.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции почти всегда играют второстепенную роль в симптомах со стороны верхних дыхательных путей у кошек.

Если вы видите желтые или зеленые сопли, выходящие из носа или глаз вашей кошки, эти аномально окрашенные выделения являются верным признаком бактериальной инфекции.

Однако у кошек эти бактериальные инфекции почти никогда не действуют в одиночку; после того, как респираторный вирус или другой болезненный процесс вызывают повреждение носовых ходов, бактерии используют возможность воспользоваться уменьшенными барьерами, которые обычно защищают кошку от таких атак.

Бордетелла, микоплазма и хламидиоз — частые виновники бактериальных инфекций носа кошки. Хотя эти инфекции редко являются единственной проблемой, лечение антибиотиками, такими как доксициклин или азитромицин, значительно уменьшит чихание и другие симптомы, позволяя вашей кошке дышать более комфортно.

Исследования эффективности новых антибиотиков могут позволить вашему ветеринару легче лечить эти инфекции в будущем.

Воспаление и раздражение

Очень широкая категория заболеваний, вызывающих чихание кошек, — это болезнь, вызывающая воспаление и раздражение в носу.

Вышеупомянутые инфекции, безусловно, могут вызывать воспаление, но также и почти все другие причины кошачьего чихания.

Еще более усложняет ситуацию то, что воспаление само по себе может вызвать чихание кошки, создавая петлю обратной связи, при которой кошки продолжают чихать еще долгое время после того, как первоначальная проблема устранена или была деактивирована. 

Эта ситуация обычно называется хроническим ринитом.

Не существует хорошего теста для диагностики воспалительного состояния как единственной причины чихания у кошек (за исключением биопсии носа, которая должна проводиться под анестезией). Итак, как правило, если исключить другие причины, воспаление остается последним.

Хотя аллергия носит воспалительный характер, аллергический ринит (чихание от аллергии) настолько редок, что у домашней кошки его не существует.

Инородный материал

Вдыхание посторонних предметов, таких как стебли травы, лисий хвост и т. д., конечно, может вызвать раздражение носовых ходов.

Когда этих злоумышленников вдыхает кошка, тело в ответ чихает, чтобы изгнать посторонние частицы. Хотя этот подход может работать для более мелких частиц, таких как пыль, кошке сложно удалить более крупные объекты, чихнув.

Эти ситуации могут быть диагностированы либо с помощью риноскопии, при которой камера вставляется в нос наркозной кошки, либо с помощью промывания носа, при котором стерильный физиологический раствор пропускается через носовые ходы (опять же, под анестезией) для удаления материала, который кошка не могла чихнуть.

Стоматологическое заболевание

Многие владельцы домашних животных удивляются, узнав, что чихание кошек может способствовать заболеванию зубов.

Как и у многих видов, корни зубов на верхней челюсти расположены рядом с носовыми ходами. Когда зубы инфицированы или существует сильное воспаление, может быть нарушен барьер между зубной лункой и носом.

Когда кошка ест, пища может попасть в нос, вызывая рефлекс чихания.

Лечение стоматологического заболевания путем удаления пораженного зуба или закрытия аномального отверстия обычно облегчает чихание, если только проблема не переросла в петлю обратной связи хронического ринита.

Это состояние обычно является болезненным, поэтому, если вы подозреваете у кошки стоматологическое заболевание, настоятельно рекомендуется посетить ветеринарного врача.

Неоплазия (опухоли)

Как и большинство симптомов, опухоли всегда находятся в списке возможных причин.

Особенно у пожилых кошек опухоли могут расти внутри носового прохода, вызывая раздражение и воспаление, из-за которых кошка чихает. Эти опухоли обычно обнаруживаются визуально с помощью риноскопии или биопсии носа.

Когда они присутствуют, прогноз, к сожалению, довольно плохой. Считается, что опухоли носа, как и стоматологические заболевания, вызывают болезненные ощущения.

Грибковая инфекция

Хотя грибковые инфекции встречаются реже, чем вирусные или бактериальные инфекции, они являются известной причиной чихания у кошек.

Обычно подозревают грибок под названием Cryptococcus.

В отличие от вирусных инфекций, существуют эффективные методы лечения грибковых инфекций носа у кошек. Одного физического осмотра недостаточно, чтобы отличить грибковую инфекцию от других причин чихания кошки, поэтому для постановки диагноза обычно требуется риноскопия или биопсия.

Грибковые инфекции в этом месте могут быть болезненными.

Другие причины

Хотя несколько других причин могут способствовать чиханию вашей кошки, включая полипы или аномальное образование носа и рта, перечисленные выше причины встречаются гораздо чаще.

Чихание кошки — это серьезно?

Это зависит от того, является ли причина экологической или болезнью.

Иногда раздражители, вызывающие рефлекс чихания, связаны с окружающей средой, такими как пыль, плесень или пыльца, которые кошка вдыхает, заставляя их чихать. В этих случаях чихание обычно не является серьезным, особенно если оно наблюдается в единичном эпизоде.

Однако чаще кошачье чихание вызвано одним или несколькими болезненными процессами.

Чаще всего первоначальной проблемой является вирусная инфекция с последующим воспалением и бактериальными инфекциями, вызывающими повреждение внутренней структуры носа, что усугубляет проблему.

Что делать, если моя кошка продолжает чихать?

Это зависит от причины. Если это единичный эпизод кошачьего чихания, проблема, скорее всего, исчезнет и больше не вернется.

Если ваша кошка внезапно начинает чихать и длится несколько дней, есть вероятность, что проблема исчезнет, но, скорее всего, потребуется лечение.

Однако, если ваша кошка страдает хроническим чиханием, она, скорее всего, будет чихать с перерывами всю оставшуюся жизнь. Постоянное чихание до хронического состояния значительно повышает вероятность того, что в игру вступает основной процесс заболевания.

Когда пора к ветеринару?

Поскольку многие из этих состояний являются дискомфортными или болезненными, никогда не будет плохой идеей отвести кошку к ветеринару, как только вы заметите проблему, даже если чихание является единственным симптомом.

Однако эти признаки более серьезны и требуют посещения ветеринара раньше, чем позже:

  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Выделения из носа
  • Ухудшение симптомов
  • Сохранение симптомов в течение нескольких дней

Кошка чихает с другими симптомами

Чихание кошек в сочетании с другими признаками является обычным явлением, но не всегда помогает нам сузить причину.

Чихание кошки вместе с хрипом может указывать на сопутствующее заболевание нижних дыхательных путей.

Если кошка кашляет и чихает, это обычно означает, что это в первую очередь процесс верхних дыхательных путей с раздражением горла постназальной каплей.

Если вы видите выделения из носа, особенно со слизью цвета гноя или крови, сделайте пометку или сделайте снимок, прежде чем чистить морду кошки, так как это поможет сузить причины. Обязательно очищайте мордочку кошки, так как это доставляет ей дискомфорт.

Хронические носовые кровотечения вызывают опасения по поводу рака, особенно у пожилых кошек, но эта связь не является окончательной.

Как ветеринары определяют причину чихания кошек?

Хотя лечение чихающих кошек обычно не является дорогостоящим, постановка диагноза, безусловно, может быть дорогостоящей.

Вы можете подумать, что тест на бактерии или вирус определит причину. Однако, поскольку полость носа не является стерильным местом, культура, положительная на определенные бактерии, не доказывает, что бактерии являются основной причиной чихания или даже что они вызывают заболевание (есть нормальные бактерии, которые живут на поверхности носа). поверхность кожи).

Положительный результат теста на вирусы также не подтверждает, что это основная причина, поскольку даже бессимптомные кошки часто дают положительный результат на герпесвирус или калицивирус.

Вот несколько способов, которыми ветеринар может определить причину чихания кошки:

Физический осмотр

Ваш ветеринар может сначала провести некоторые базовые тесты, чтобы оценить общее состояние здоровья вашей кошки. Стоматологический осмотр должен быть частью первоначального медицинского осмотра, чтобы выяснить, может ли стоматологическое заболевание вызывать чихание.

Визуализация

Визуализация может быть полезна для поиска основных причин и оценки степени повреждения внутренней части носа в тяжелых случаях.

Ваш ветеринар может принять рентген головы и грудной клетки вашей кошки, но золотой стандарт для визуализации чихание кошек является компьютерная томография, которая требует общей анестезии и, как правило, делается в чрезвычайной ситуации или больницам.

Риноскопия

Риноскопия, при которой камера вводится в носовые ходы обезболенной кошки, может использоваться для поиска опухолей или грибковых бляшек.

Биопсия

Во время риноскопии можно взять биопсию стенок носовой полости для поиска воспалительных, грибковых и злокачественных причин чихания.

Назальный лаваж

Промывание носовых ходов, когда кошка находится под анестезией, иногда может выявить диагностическую информацию (например, удаление инородного тела), и это также является лечением.

Как лечить чихающую кошку?

Лечение кошачьего чихания обычно направлено на устранение основной причины, если это возможно.

Несмотря на то, что существует широкий выбор методов лечения, владельцы должны знать, что цель в большинстве случаев, особенно хронических, состоит в том, чтобы уменьшить частоту и тяжесть симптомов, а не вылечить их.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль, которую инфекции играют в чихании кошек, но доказано, что повторные или длительные курсы антибиотиков эффективны в борьбе с клиническими признаками.

Антибиотики

Хотя бактериальные инфекции редко являются основной проблемой, в таких случаях часто используются антибиотики, так как они довольно быстро улучшают самочувствие кошки.

Назальный лаваж

Промывание носа под общим наркозом может временно облегчить клинические симптомы, независимо от причины, и может вытеснить скрытый инородный материал.

Другие методы лечения

Другие методы лечения, которые имеют разный уровень эффективности, включают:

  • Увлажнители или небулайзеры
  • L-лизин для минимизации обострений вируса герпеса
  • Стероиды
  • Антигистаминные препараты (у кошек цетиризин намного лучше дифенгидрамина)
  • НПВП
  • Противоотечные средства
  • Лекарства от тошноты
  • Хирургия (в редких случаях)

Материалы, которые вы встречали в статье:

Герпес у кошек - кошачий герпесвирус 1 (FHV-1), вирусный ринотрахеит (FVR)

Герпес у кошек

Инфекция кошачьего калицивируса у кошек

Инфекция кошачьего калицивируса у кошек

Нет комментариев. Ваш будет первым!