Почечная недостаточность у кошек

Почки вашей кошки делают много важных вещей. Они помогают контролировать кровяное давление, вырабатывать гормоны, стимулируют костный мозг, чтобы вырабатывать больше красных кровяных телец, и удаляют отходы из крови.

Почки кошек с возрастом могут перестать работать. Без лечения заболевание почек может привести к ряду проблем со здоровьем. Когда это хроническое заболевание, от него нет лекарства. Но с помощью ранней диагностики и хорошего ухода вы можете помочь улучшить качество и продолжительность жизни вашего питомца.

В группе риска не только пожилые кошки. Котята могут родиться с заболеваниями почек. Травмы, токсины и инфекции также являются причинами.

Типы заболеваний почек

У кошек бывает два типа почечной недостаточности. У каждого разные причины, методы лечения и перспективы.

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, в течение нескольких дней или недель. Это случается у кошек любого возраста. 

Причины возникновения почечной недостаточности у кошек:

Яды, которые являются наиболее частой причиной острой почечной недостаточности. Антифриз, токсичные растения, такие как лилии, пестициды, чистящие жидкости и некоторые лекарства для людей очень ядовиты для почек вашей кошки. Даже одна таблетка ибупрофена может привести к отключению почек. Проверьте дом и гараж на предмет этих веществ и убедитесь, что ваша кошка не может попасть в них.

Травма, особенно связанная с переломом таза или разрывом мочевого пузыря.

Шок от быстрой потери большого количества крови или быстрого обезвоживания; перегрев в жаркую погоду, значительный рост активности, рвота и диарея могут вызвать сильное падение жидкости.

Инфекция почек. 

Закупорки, которые изменяют приток крови к почкам и отток мочи из них (например, у котов, которые не могут мочиться из-за закупорки уретры)

Сердечная недостаточность с пониженным артериальным давлением, что снижает приток крови к почкам.

При своевременной диагностике острая почечная недостаточность может быть купирована. Но хронические проблемы с почками лечить сложнее. Встречаются в основном у кошек среднего и старшего возраста, они развиваются в течение месяцев и даже лет. Если вашей кошке 7 лет и старше, обратите особое внимание на ее здоровье.

Хотя точные причины хронического заболевания почек не всегда ясны даже ветеринарам, они включают:

  • Инфекции и закупорки почек, которые могут не приводить к острой почечной недостаточности, но снижают функцию почек на низком уровне в течение месяцев или лет.
  • Другие состояния, от запущенных стоматологических заболеваний и высокого кровяного давления до проблем с щитовидной железой и рака.
  • 11 признаков того, что почки вашей кошки не работают

Частое мочеиспускание. Хотя вы можете подумать, что это признак того, что почки вашей кошки работают нормально, на самом деле это означает, что они больше не могут удерживать воду. Мочеиспускание вне туалета — еще один сигнал.

Кошка пьёт много воды; это означает, что ваша кошка пытается восполнить потерю жидкости при мочеиспускании.

Бактериальные инфекции мочевого пузыря и почек; они легче развиваются в разбавленной моче, вырабатываемой поврежденными почками.

Похудание и снижение аппетита

Рвота, диарея и моча с кровью или мутностью

Язвы во рту, особенно на деснах и языке

Неприятный запах изо рта с запахом аммиака

Коричневатый язык

Сухая шерсть

Запор

Слабость и равнодушие

Диагностика и лечение почечной недостаточности у кошек

Ваш ветеринар сделает анализы крови и мочи. Для постановки диагноза также могут потребоваться рентгеновские лучи, ультразвук (изображение внутренностей вашей кошки) или биопсия (образец ткани). 

Если обнаружено заболевание почек, лечение может варьироваться от хирургического вмешательства по удалению закупорки и внутривенного введения жидкости до специальной диеты и приема лекарств. Вы также можете ввести жидкость под кожу кошки дома. 

Поговорите со своим ветеринаром о лучших вариантах.
Почечная диета с низким содержанием фосфора и белка и обогащена витамином D и омега-3 жирными кислотами. 

Помните, что приучать кошку к новой пище важно постепенно. Ваш ветеринар посоветует, как облегчить этот переход.
С тщательно соблюдаемой диетой. обилие чистой пресной воды, безмятежная обстановка и регулярные осмотры — вы поможете своей кошке жить как можно лучше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!