Питомник собак Вон дер Небелау. Дратхаар. Москва.

Питомник собак Вон дер Небелау. Дратхаар. Москва.
Город:
Москва
О питомнике:

Порода немецкий дратхаар была выведена около ста лет назад в Германии для разносторонних целей охоты: в полях со стойкой, в воде (аппортирование дичи), добор подранка по кровяному следу, розыск и аппортирование битой дичи, и даже охота на копытных. Нем. Дратхаар для климата России особенно актуален, т. к. благодаря жесткой, плотно прилегающей шерсти с густым коротким подшерстком собака защищена от дождя, снега, а так же от колючих ветвей и т.п. Кроме того эти уникальные охотничьи собаки обладают еще и прекрасными сторожевыми качествами, уравновешенной психикой, ласковы и привязчивы к членам своей семьи.

Питомник немецких дратхааров «Вон дер Небелау» зарегистрирован в 2008г. Принципиальное отличие от других питомников в использовании только импортного племенного материала высокого качества. Собаки питомника вывезены из Австрии, благодаря дружеским связям с австрийскими экспертами. Породой немецкий дратхаар занимаемся с 2001г.
Так получилось, что одна из самых популярных пород легавых собак- немецкий дратхаар — получила в нашей стране довольно непростое развитие. Хороший щенок дратхаара был редкостью. Связано это было прежде всего с недостатком племенного материала в СССР, а в последующем и в России. Фактически смешивались крови всех имеющихся в распоряжении жесткошерстных собак от фоусека до грифонов и пудель-поинтеров. Даже в Германии и Австрии, при наличии чистопородного разведения в пометах у классных производителей случаютсяся щенки дратхаара, несущие другие породные признаки курцхаара, пудель-поинтера, грифона. Правда такой щенок дратхаара жестко отбраковывается и не допускается для дальнейшего разведения. Что касается нашей селекции, ее в принципе можно назвать стихийной и происходившей втечение длительного времени, так что мы получили уже несколько иную породу, хотя зачастую и с очень неплохими полевыми качествами. И все же это уже не совсем немецкий дратхаар.
Вторая проблема – это отсутствие, как уже было сказано выше, жесткой отбраковки. Дратхаар, имеющий серьезные недостатки и даже пороки, все равно попадает в разведение, чем только усугубляет ситуацию. Крови пока еще не очень многочисленных завозных собак растворяются в общей массе, хотя нельзя не признать, что тенденция к улучшению породных качеств дратхаара в последнее время прослеживается именно благодаря завозным представителям породы.
Третья проблема это фактически односторонняя селекция в пользу работы по птице. Многие охотники ценят работу собаки со стойкой как наиболее красивый вид охоты, забывая о том, что нем. Дратхаар порода разносторонняя, создававшаяся как универсальная для решения егерских задач. Безусловно, в России при наличии лаек никто не изъявляет большого желания охотиться на кабана с дратхаарами. Многие жалеют собак, многие охотятся традиционно с лайками. Поэтому в сущности зверовые качества породы остаются недовостребованными. Разумеется такая односторонность влияет на селекцию и неизбежно приводит к перекосу в пользу собак, хорошо работающих по птице. Хотя, к примеру, работа по кровяному следу является прекрасным качеством дратхаара, где он часто превосходит в удобстве и эффективности применения лайку, т.к. при доборе подранка его можно вести на корде.Много дошедших подранков теряется безвозвратно, не потому, что лайка не находит, а потому что теряет интерес к мертвому зверю и не обозначает его лаем.
Из вышесказанного, на мой взгляд, вытекают две задачи. Первая – необходимо подумать о выделении собак российской селекции в отдельную породу, не смешивая ее с чистопородными представителями нем. дратхаара. Здесь может наметиться очень интересная работа. Скажем, типичные представители советско-российской селекции, на мой взгляд, имеют несколько более широкий поиск, отличаются по шерстяному покрову с тенденцией в сторону гриффонов, так-же они несколько более рослые, но имеют хорошее чутье. Все это дает интересное сочетание, на основе которого можно развивать новую линию.
Второе: необходимо создавать питомники немецких дратхааров, где в качестве племенного материала будут использоваться исключительно породные собаки из Германии и Австрии. Так же необходимо владельцам питомников вести жесткий отбор и на реализацию должен идтищенок дратхаара только с ярко выраженными породными признаками. Собаки не имеющие породных признаков могут обладать хорошими рабочими качествами и передаваться для практического использования без права племенного разведения – о чем должна делаться соответствующая отметка в документах. Так же необходимо принять соответствующее решение в РКФ и РФОС о том, что данная отметка владельца питомника не может быть отменена.
Я не напрасно делаю акцент на создании чистопородных линий и семейств именно в питомниках, поскольку работа с породой в рамках небольшого заинтересованного круга энтузиастов более эффективна, чем та же работа в рамках федераций, т.к. уже сейчас понятно, что через барьеры, установленные в рамках существующей системы, порой пропускаются «экзотические» представители. Владельцы серьезных питомников все-таки вынуждены намного более внимательно подходить к селекционной работе, дорожа своей репутацией. Даже если и этот подход не лишен недостатков, мне кажется, что поддержка людей, имеющих возможность завоза в Россию качественного племенного материала и желание в это вкладываться, должна быть усилена на всех уровнях.
Шавлохова Наталья, владелец питомника нем. дратхааров VonDer Nebelau.

1332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!