Пищевое отравление у собаки

Для людей мы думаем о пищевом отравлении как о приеме пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами этих агентов, которые, в свою очередь, вызывают у нас болезни.

Наиболее частыми признаками пищевого отравления у людей являются тошнота, рвота, диарея, лихорадка и боль в животе — и все это начинается в течение нескольких часов после употребления в пищу предмета, вызывающего нарушение.

Конечно, любой, у кого была собака, вероятно, видел некоторых из этих симптомов у своего питомца, когда их собака съела то, чего ей не следовало есть. 

Итак, если наши собаки испытывают похожие симптомы, это тоже должно быть пищевое отравление, верно?

Могут ли собаки получить пищевое отравление?

Что ж, прямой ответ на этот очень простой вопрос — да… и также нет.

Пищевое отравление у собак — это более сложная проблема. Чаще всего это не настоящий случай пищевого отравления, а скорее неподходящая пища, которая приживается в желудке собаки не так хорошо, как могла или должна.

Ветеринары с любовью называют это состояние «мусорным кишечником», поскольку собаки так любят поедать всё, что им не следует есть.

Но есть еще несколько вещей, которые могут вызвать настоящее пищевое отравление у собак.

Истинные причины пищевого отравления у собак

Нам нужно знать, к чему имеют доступ наши собаки в доме или на улице. Вот несколько вещей, которые на самом деле могут вызвать пищевое отравление у собак:

Мусор и компост

Наши собаки могут рассматривать мусор как собачий деликатес, но эти зараженные предметы должны быть запрещены для наших пушистых членов семьи. Любые гнилые или заплесневелые продукты могут вызвать пищевое отравление у собак.

По этой причине вам также необходимо убедиться, что ваше ведро для компоста на кухне и компостная куча на открытом воздухе недоступны для домашних животных. 

Мусор также может содержать бактерии, которые могут привести к более серьезным заболеваниям.

Мертвые животные

Убедитесь, что ваша собака не сможет достать мертвые или разлагающиеся предметы, найденные в лесу или на обочине дороги.

Эти предметы могут быть переносчиками некоторых серьезных бактерий или паразитов, которые могут вызвать расстройство желудка и, в некоторых случаях, очень серьезные заболевания.

Каловые массы

Любые фекалии (которые кажутся ТАК заманчивыми для многих собак) могут вызвать серьезное расстройство желудка.

Сырая / недоваренная еда

Хотя это недавняя модная диета, сырое / недоваренное мясо, яйца и кости могут вызвать серьезные заболевания, если с ними не обращаться должным образом. 

Помимо того, что кости могут вызывать пищевое отравление, они также потенциально могут создавать инородные тела, требующие хирургического удаления.

Симптомы пищевого отравления у собак

Обычно симптомы пищевого отравления у собак включают в себя рвоту, диарею, снижение аппетита, летаргию и обезвоживание. У некоторых животных могут наблюдаться некоторые неврологические признаки, такие как нарушение координации, тремор, а в тяжелых случаях даже судороги и коллапс.

В зависимости от того, что ела ваша собака, насколько и насколько они чувствительны, признаки и степень тяжести могут различаться. Вероятно, наиболее частыми симптомами пищевого отравления у собак являются рвота и диарея.

Что можно сделать при пищевом отравлении собак?

Как правило, старайтесь не кормить собаку в течение 24 часов, когда у нее начинается рвота, давайте много воды, но не кормите.

Если в течение этого времени у собаки по-прежнему будет рвота, ей необходимо пройти ветеринарный осмотр. 

Если собаку не вырвало в течение этих 24 часов, но затем её снова начало рвать после 24-часового голодания, ей необходимо обратиться к ветеринару.

Если в какой-то момент у вашей собаки начнется рвота водой, она будет казаться несчастной или вообще покажет какие-либо неврологические симптомы, немедленно доставьте ее в клинику неотложной помощи или к ветеринару.

Всегда безопаснее, чтобы вашего питомца осмотрел ветеринар. Лечение проще, эффективнее и, вероятно, дешевле, если проводить его на ранней стадии. Кроме того, мы можем избавить вашего щенка от ворчания животиком.

Пищевое отравление и пищевая токсичность

Иногда то, что вы считаете симптомами пищевого отравления у собак, на самом деле может быть признаком пищевой токсичности.

Человеческие продукты, токсичные для собак

Есть много продуктов, которые могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у собак, но при этом не являются пищевым отравлением.

Некоторые продукты для человека могут даже вызвать серьезные осложнения для здоровья, поэтому всегда лучше обсудить диету вашей собаки с ветеринаром.

Продукты, вызывающие пищевую токсичность у собак, включают:

Некоторые из них могут быть безопасными в небольших количествах, в то время как другие могут оказаться смертельными в небольших количествах. Убедитесь, что вы храните эти предметы и всю человеческую пищу в надежном месте, где собаки не могут получить к ним доступ.

Объедки со стола и тротуарные закуски

Кроме того, некоторые собаки более чувствительны к еде, чем другие, поэтому небольшого количества человеческой пищи для одной собаки может быть достаточно, чтобы другая собака заболела.

Во время прогулок обращайте внимание на то, чтобы ваш щенок не достал такие вещи, как остатки пиццы, высыпанные из мусорного бака, или другие виды тротуарных закусок.

Некоторым людям также нравится делиться со своими собаками объедками со стола, но для собак эти объедки часто бывают более жирными, чем полезные для здоровья среднестатистические собаки.

Для собак, чувствительных к жиру, достаточно даже небольшого перекуса (будь то кусок сыра, хот-дог или кусок куриной кожи), чтобы вызвать воспаление поджелудочной железы (органа. который секретирует пищеварительные ферменты у собак). Это может привести к тяжелому приступу панкреатита с рвотой или диареей.

Хотя симптомы панкреатита могут быть похожи на симптомы пищевого отравления у собак, они часто бывают более серьезными и даже могут быть смертельными.

В целом, безопаснее игнорировать эти умоляющие глаза и лапы и придерживаться здоровой миски с сухарями. Если вы хотите добавить в рацион щенка новые продукты, всегда сначала проконсультируйтесь с ветеринаром!

Советы по предотвращению «мусорного кишечника» у собак

Уберите все, что небезопасно, заприте мусор и не оставляйте на прилавке продукты, которые ваша собака может попытаться схватить. Вы также должны сообщить гостям, что нельзя кормить собаку объедками со стола или другой человеческой пищей.

Регулярно проверяйте свой двор, чтобы убедиться, что там нет потенциально опасных закусок. Если вы направляетесь в место, где вы не можете исследовать риски, держите собаку на поводке. 

Это поможет вам контролировать то, к чему у вашей собаки есть доступ, и поможет предотвратить потенциальные проблемы.

Всегда используйте поводок, когда выгуливаете собаку, чтобы она не могла найти запрещенные закуски по пути. В идеале вы также можете научить свою команде «Брось» на случай, если она поймает что-то токсичное.

Знание вашего питомца и продуктов, которым они могут подвергаться, будет иметь большое значение для предотвращения болезней пищевого происхождения!

Темы, встречавшиеся в статье

Рвота у собак

Рвота у собак

Как вызвать рвоту у щенка

Как вызвать рвоту у щенка

Копрофагия у собак - собака ест фекалии

Копрофагия у собак — собака ест фекалии

Как научить собаку команде БРОСЬ

Как научить собаку команде БРОСЬ

У собаки урчит в животе

У собаки урчит в животе

Собака просит еду со стола - как отучить

Нет комментариев. Ваш будет первым!