Паразитарная диарея (лямблиоз) у собак

Лямблиоз у собак

Лямблиоз относится к кишечной инфекции, которая вызывается простейшими паразитами лямблиями, которые являются наиболее распространенными кишечными паразитами, встречающимися у людей. 

Собаки развивают инфекцию при проглатывании инфекционного потомства (цисты), которое выделяется с фекалиями другого животного. Заражение может происходить в результате прямого или косвенного контакта с инфицированными кистами. 

При попадании внутрь микроорганизмы попадают в кишечник, часто вызывая диарею. Лечение обычно проводится амбулаторно с хорошим прогнозом.

Состояние или заболевание, описанное в этой медицинской статье, может поражать как собак, так и кошек. 

Грустный чёрный лабрадор

Симптомы и типы лямблий у собак

Симптомы более заметны у молодых животных, чем у старых, и могут быть внезапными (острыми), временными (преходящими), непостоянными (прерывистыми) или постоянными (хроническими). 

В некоторых случаях у собак наблюдается мягкий, пенистый, жирный понос с сильным ужасным запахом или чрезмерным выделением слизи.

Причины лямблий у собак

Одной из наиболее частых причин паразитарной инфекции является попадание инфицированного фекального материала, поскольку цисты выделяются с фекалиями животных. 

Наиболее частая причина передачи инфекции — водный, поскольку паразит предпочитает прохладную и влажную среду. 

Эта кишечная инфекция разовьется до 50 процентов молодых щенков, и до 100 процентов собак, содержащихся в питомниках, разовьется из-за обширного воздействия и тесного совместного проживания.

Диагностика лямблий у собак

Ваш ветеринар захочет исключить другие возможности кишечной инфекции, такие как неправильное пищеварение (нарушение пищеварения), неабсорбированные питательные вещества (мальабсорбция) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), прежде чем рекомендовать вариант лечения. 

У кошек ваш ветеринар захочет отличить лямблию от других основных причин диареи толстой кишки. 

В первую очередь организм обнаруживается в кале. Мазок кала обычно достаточен для проверки их наличия, хотя возможен ложноположительный результат.

Лечение лямблий у собак

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях, если собака не заболела и не ослабла. Лекарства для собак, отпускаемые по рецепту, вместе с купанием комбинируются, чтобы снизить вероятность повторного заражения и удалить паразита из тела собаки. 

Часто требуется повторный анализ кала, чтобы подтвердить, что инфекция была удалена, поскольку продолжающаяся (хроническая) инфекция может ослабить здоровье животного.

Уход

Важно следить за признаками обезвоживания, особенно у молодых животных. Введение прописанного лекарства и возвращение животного на обследование также важны для успешного выздоровления.

Профилактика лямблий у собак

Поскольку один из самых высоких показателей распространения инфекции происходит в питомнике, ищите места, где есть уединенные места для домашних животных, чтобы избежать заражения от других животных.

Нет комментариев. Ваш будет первым!