Папилломатоз у кошек

Термин папилломатоз используется для описания доброкачественной опухоли на поверхности кожи. Вызванный вирусом папилломы, рост черный, приподнятый и похожий на бородавку, с открытой порой на центральной поверхности, если опухоль перевернута.

Бывают случаи, когда папилломатоз может прогрессировать, вызывая распространенные формы рака кожи. 

Также возможно проникновение инвазивных раковых клеток и их поедание в подлежащие ткани. У кошек наиболее распространенный папилломавирус часто размножается (метастазирует) и может прогрессировать до инвазивной карциномы или рака, который затем повлияет на клеточную структуру. 

Обычно они располагаются вокруг губ, рта и языка. Однако поражение кожи возможно в любом возрасте.

Папилломатоз может поражать как собак, так и кошек. Если вы хотите узнать больше о том, как это заболевание поражает собак, посетите эту страницу в библиотеке здоровья домашних животных Soba4nik.ru.

Симптомы папилломатоза у кошек

Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают неприятный запах изо рта, связанный с папилломатозом полости рта, кровотечение изо рта, повышенный или пониженный аппетит и чрезмерное выделение слюны. У кошек папилломы появляются вокруг головы, шеи и конечностей, либо по отдельности, либо в нескольких группах.

Причины

Папилломатоз заразен по своей природе, и у пожилых кошек это заболевание может возникать из-за подавления иммунной системы в результате приема лекарств, хирургического вмешательства или, в некоторых случаях, болезни. 

В некоторых случаях вирус бородавки имеет генетическое родство по породе.

Диагностика папилломатоза у кошек

Ваш ветеринар возьмет биопсию поражения, если вирус папилломы имеет оральный характер. 

Когда есть доказательства того, что папилломатоз затронул кожу, или есть видимые изменения кожи и клеточных структур, потребуются патологические тесты. 

Дальнейшие тесты, связанные с иммунной системой, позволят установить, присутствуют ли вирусные антитела в очагах поражения.

Лечение папилломатоза у кошек

Поражения полости рта обычно исчезают сами по себе. Операция может быть выполнена для удаления любых опухолей ротовой полости; однако ваша кошка не сможет нормально есть в течение некоторого времени после операции. 

Ваш ветеринар посоветует вам, какие корма будут наиболее подходящими для вашего питомца в процессе выздоровления. Использование лекарств также может помочь в удалении бородавок, но это лечение будет прекращено, если состояние повторится.

Если папилломавирус устойчив, вакцинация против него может быть полезной для вашего питомца. Вашу кошку также следует обследовать на наличие каких-либо признаков иммунных нарушений.

Уход за больной кошкой

Чтобы гарантировать, что в опухоли не произойдет злокачественных изменений, ваш ветеринар назначит последующие визиты для дальнейшего наблюдения за поражениями на предмет изменений.

Профилактика

Из-за заразного характера этого заболевания важно отделить инфицированных животных от тех, которые не инфицированы вирусом папилломы. 

Оральная вакцинация может применяться в качестве профилактической меры против этого заболевания и обычно используется в коммерческих питомниках, когда случаются вспышки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!