Панлейкопения у кошек

Вирус панлейкопении кошек (FPV), также обычно называемый кошачьей чумкой, является очень заразным и опасным для жизни вирусным заболеванием в популяции кошек. Чумка кошек на самом деле является неправильным названием, поскольку вирус тесно связан с парвовирусом собак.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки крови в организме, в первую очередь клетки кишечного тракта, костного мозга и кожи. Название означает пан- (все) лейко- (лейкоциты) -пения (их недостаток), что означает, что все защитные клетки организма уничтожаются вирусом.

Поскольку клетки крови подвергаются атаке, этот вирус может вызвать анемию и открыть организм для инфекций, вызванных другими заболеваниями — вирусными или бактериальными.

Среди непривитых кошек панлейкопения — одна из самых смертоносных болезней. Возбудитель вируса очень устойчив и может годами выживать в загрязненной среде, поэтому вакцинация является лучшим из доступных профилактических средств.

Котята в возрасте от двух до шести месяцев подвергаются наибольшему риску развития тяжелых симптомов заболевания, а также беременные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом.

У взрослых кошек панлейкопения обычно протекает в легкой форме и может даже остаться незамеченной. К счастью, кошки, пережившие эту инфекцию, невосприимчивы к дальнейшему заражению этим вирусом.

Симптомы

Причины панлейкопении у кошек

Парвовирус кошек (FPV) является исходной причиной панлейкопении кошек. Кошки заражаются этой инфекцией при контакте с инфицированной кровью, фекалиями, мочой или другими биологическими жидкостями.

Вирус также может передаваться людьми, которые не мыли руки должным образом или не меняли одежду между контактами с кошками, или через такие материалы, как постельное белье, посуда для еды или оборудование, которое использовалось для других кошек.

Мытье рук с мылом после контакта с любым животным сведет к минимуму вероятность передачи инфекции здоровым животным.

Этот вирус может оставаться на многих поверхностях, поэтому важно применять безопасные и чистые методы предотвращения передачи этого заболевания. Однако даже в самых чистых условиях следы вируса могут оставаться в среде, в которой находилась зараженная кошка.

Парвовирус кошек устойчив к дезинфицирующим средствам и может оставаться в окружающей среде в течение года, ожидая возможности.

Котята могут заразиться этим заболеванием внутриутробно или через грудное молоко, если беременная или кормящая мать инфицирована. Как правило, прогноз неблагоприятный для котят, которые подверглись воздействию этого вируса в утробе матери. Котята также могут находиться в питомниках, зоомагазинах, приютах и интернатах.

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о здоровье вашей кошки и последних действиях. Если ваша кошка недавно контактировала с другими кошками или ей разрешено выходить на улицу, это может иметь важное значение для того, чтобы указать ветеринару в правильном направлении.

Панлейкопения может имитировать многие другие типы болезненных состояний, включая отравление, лейкемию кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (FIV) и панкреатит, среди прочего, поэтому важно сообщить ветеринару как можно больше подробностей, чтобы назначить соответствующее лечение можно начать немедленно.

Затем ваш врач проведет медицинский осмотр с обычными лабораторными тестами, включая общий анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи.

Результаты рутинных лабораторных анализов обычно неспецифичны, но степень потери кровяных телец укажет вашему ветеринару на панлейкопению.

Парвовирус кошек атакует и убивает быстро делящиеся клетки, например клетки костного мозга и кишечника, поэтому анализ крови обычно показывает уменьшение лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение панлейкопении у кошек

Больным кошкам потребуется немедленное лечение, а зачастую и госпитализация. Первой важной целью лечения является восстановление уровня жидкости в организме и электролитного баланса.

Конкретное лечение будет зависеть от тяжести болезни вашей кошки, но, скорее всего, оно будет включать в себя стационарное лечение в течение нескольких дней в изолированной комнате, чтобы предотвратить распространение болезни на других животных.

Хорошая поддерживающая терапия может означать разницу между жизнью и смертью. Когда ваша кошка вернется домой из больницы, вам нужно будет изолировать ее от других кошек, пока все симптомы не исчезнут, а ветеринар не даст разрешения. Это может занять до 6 недель.

Эта инфекция оказывает особенно угнетающее воздействие на физическое и психическое здоровье кошки, и вашей кошке потребуется ласка и комфорт во время выздоровления.

Излишне говорить, что вам необходимо соблюдать строгую гигиену, и, имея в виду, что эта инфекция может оставаться на поверхностях, убедитесь, что вы особенно чисты после контакта с вашей больной кошкой, чтобы вы случайно не передали вирус другим. кошки.

Если ваша кошка лечится быстро и эффективно, она может полностью выздороветь. На то, чтобы ваша кошка полностью вернулась в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель.

К сожалению, смертность от панлейкопении достигает 90 процентов.

Уход за больной кошкой

Следуйте указаниям ветеринара в отношении выдачи лекарств, домашней дезинфекции и необходимости карантина. Если у вас есть другие кошки, вам нужно будет внимательно наблюдать за ними на предмет признаков болезни. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром относительно возможности вакцинации других кошек в домашних условиях.

Все, к чему прикасалась кошка, следует тщательно вымыть. Все, что можно стирать и сушить в машине, следует стирать в машине, а все, что можно мыть в посудомоечной машине. Сюда входят постельное белье, игрушки, посуда и ящики для мусора.

Опять же, имейте в виду, что даже в этом случае вы не сможете удалить все следы вируса. Хотя ваша кошка не будет восприимчива к повторному заражению после выздоровления, другие посещающие ее кошки все еще могут быть инфицированы оставшимися контаминантами.

Вакцинация — важнейший инструмент профилактики панлейкопении. Прежде чем привести в дом нового котёнка, узнайте, вакцинирован ли он.

К счастью, вакцина настолько эффективна, что всего одна доза предотвращает большинство инфекций. Следите за любыми признаками болезни, особенно у маленьких котят, и попросите ветеринара как можно скорее осмотреть вашего питомца, если вы заметите что-либо, вызывающее беспокойство.

Материалы, встречавшиеся в статье:

Лечение парвовируса у собак

Лечение парвовируса у собак

Собачий парвовирус

Собачий парвовирус

Обезвоживание у кошек

Обезвоживание у кошек

Высокая температура у кошек - что делать?

Высокая температура у кошек

Похожие статьи:
Сергей Ермашкевич/ автор статьи

За полвека моей жизни у меня были собаки от чихуахуа до немецкого дога, любимой породой остаётся доберман. Коты и кошки были в основном беспородные, подобранные на улице. Всё это время я собирал достоверную информацию о болезнях и лечении домашних животных, о их воспитании, содержании, уходе и кормлении. А теперь я с удовольствием делюсь этой информацией с вами.