Отравление кошки средствами от блох

Токсичность пиретрина и пиретроидов у кошек

Пиретрин и пиретроид — это инсектициды, обычно используемые для лечения блох и клещей у домашних животных. Пиретрины имеют естественную основу и получены из растения Chrysanthemum cinerariaefolium и из видов растений, родственных пиретруму. 

Между тем пиретроиды являются синтетическими, что делает их более долговечными; к ним относятся аллетрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, флувалинат, перметрин, фенотрин, тетраметрин и этофенпрокс.

Неблагоприятная реакция на любой из этих токсинов повлияет на нервную систему кошки, обратимо увеличивая проводимость натрия в нервных аксонах, что приводит к повторяющимся нервным разрядам. 

Эти реакции чаще возникают у кошек, чем у собак из-за более высокой чувствительности. Также более высокому риску подвержены очень молодые, старые, больные или ослабленные. 

Кроме того, эти реакции могут усилиться, если кошка переохлаждена (низкая температура).

Состояние, описанное в этой медицинской статье, может поражать как собак, так и кошек. 

Симптомы

Кошки особенно чувствительны к пиретроидам. При лечении концентрированными продуктами, содержащими перметрин, предназначенными для собак, у них обычно развиваются мышечный тремор, нарушение координации движений, судороги, гипертермия и смерть в течение нескольких часов, если токсичность не лечить. 

Точечные препараты фенотрина могут вызывать аналогичные, но менее серьезные клинические признаки. Многие из этих продуктов были прекращены из-за таких распространенных реакций. 

Другие симптомы зависят от типа реакции кошки, например:

  • Аллергические реакции — крапивница, заложенность, зуд, повышенная чувствительность, шок, респираторная недостаточность, смерть (очень редко).
  • Идиосинкразические реакции — напоминают токсические реакции при гораздо меньших дозах.
  • Легкие реакции — чрезмерное (гипер) слюноотделение, подергивание лап, подергивание ушей, легкая депрессия, рвота, диарея.
  • Реакции от умеренных до серьезных — затяжная рвота и диарея, депрессия, нарушение координации движений, мышечный тремор (следует отличать от взмахивания лапами и подергивания ушей)

Причины отравления

Кошки более чувствительны к этим инсектицидам, чем собаки; у них менее эффективные метаболические пути, обширные привычки к уходу и длинные волосы, которые могут удерживать большие количества продукта местного применения.

Кошки с аномально низкой температурой тела, например, после купания, анестезии или седативных препаратов, также предрасположены к клиническим признакам токсического отравления.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей кошки, принимая во внимание предысторию симптомов и возможные инциденты, которые могли спровоцировать это состояние.

Могут возникнуть следующие вопросы: подвергалась ли ваша кошка воздействию этих веществ? 

Сколько и когда? Ваша кошка была рядом с другими животными, которых лечили с ней? Когда симптомы стали очевидны?

Эти формы инсектицидов трудно обнаружить в тканях или жидкостях кошки. Таким образом, эти вопросы — лучший способ определить список возможных раздражителей.

Лечение

Побочные реакции, такие как слюноотделение, подергивание лап и подергивание ушей, часто бывают легкими и проходят самостоятельно. 

Если ваша кошка была пропитана спреем, вытрите ее теплым полотенцем и щеткой. Если легкие симптомы не исчезнут, купайте кошку, используя мягкое средство для мытья посуды.

Если симптомы не исчезнут и перерастут в тремор и нарушение координации движений, вашей кошке потребуется немедленная помощь и госпитализация. 

Кошек, которые серьезно пострадали, необходимо стабилизировать, включая жидкостную поддержку, контроль припадков и поддержание нормальной температуры тела. Когда ваша кошка стабилизируется, критически важно принять ванну с жидким средством для мытья посуды и теплой водой.

Ваш ветеринар может также назначить лекарства, чтобы уменьшить тяжесть симптомов и помочь детоксикации организма кошки.

Уход за больной кошкой

Гиперсаливация может повторяться в течение нескольких дней после использования средства от блох на животном. Это особенно актуально для кошек, потому что они ухаживают за всем своим телом, используя рот и лапы. Большинство легких и тяжелых клинических признаков исчезают в течение 24-72 часов.

Профилактика отравления

Важно, чтобы вы не наносили на кошек продукты, предназначенные только для собак. Правильное применение средств борьбы с блохами значительно снижает частоту побочных реакций; поэтому внимательно следуйте всем указаниям, указанным на используемых вами средствах от блох.

Правильная доза для большинства спреев составляет от одного до двух дозировок стандартного спускового распылителя на фунт веса тела; кошки, чувствительные к спреям, должны получать еще меньшую дозу. 

Распылите пиретрин или пиретроид на щетку для ухода и равномерно нанесите на шерсть. Будьте осторожны, чтобы случайно не распылить средство в рот кошке.

Если вы используете эти продукты в жидкой форме, обычно называемые дипами, никогда не погружайте своего питомца в жидкость. Вместо этого вылейте жидкость по телу, используя губку, чтобы покрыть сухие участки.

Продукты для дома и газона нельзя наносить наружно (на кожу). После обработки дома или двора не позволяйте кошке находиться в «обработанной» зоне до тех пор, пока продукт не высохнет, а окружающая среда не проветривается.

Поскольку кошки часто ухаживают друг за другом, если вы лечите более одного животного, держите животных отдельно, пока продукт полностью не высохнет, чтобы избежать случайного проглатывания во время ухода.

Нет комментариев. Ваш будет первым!