Наружный и средний отит у кошек

Наружный отит — это хроническое воспаление наружного слухового прохода кошки. Между тем, средний отит — это воспаление среднего уха кошки. Оба эти термина используются для описания клинических симптомов и сами по себе не являются заболеваниями.

Наружный отит часто возникает, когда изменение нормальной среды слухового прохода заставляет железы, выстилающие канал, увеличиваться и производить чрезмерное количество серы.

Постепенно внешняя кожа (эпидермис) и внутренняя кожа (дерма) образуют чрезмерную волокнистую ткань (фиброз), и канал сужается. Обычно это вторичный симптом другого основного заболевания, например инфекции.

Наружный отит вызывает боль, зуд и покраснение, а при хроническом заболевании часто приводит к разрыву барабанной перепонки (барабанной перепонки) и среднему отиту.

Средний отит обычно возникает как продолжение наружного отита, вызывая разрыв перепонки (барабанной перепонки), разделяющей внешнее ухо и среднее ухо.

Два состояния, описанные в этой медицинской статье, влияют как на собак, так и на кошек. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на собак, посетите эту страницу в библиотеке здоровья домашних животных Soba4nik.ru.

Симптомы отита у кошек

Наиболее частыми симптомами наружного и среднего отита являются боль, тряска головой, царапины в наружных ушных раковинах и неприятный запах.

При медицинском осмотре ветеринаром у кошки с этим заболеванием может быть покраснение и опухоль наружного слухового прохода, шелушение кожи или закупорка слухового прохода.

Такие признаки, как наклон головы, анорексия, нарушение координации движений и периодическая рвота, могут указывать на развитие среднего или внутреннего отита, если инфекция и воспаление распространяются на внутреннее ухо.

Причины отита у кошек

Наружный и средний отит могут быть вызваны разными причинами. Основными причинами являются паразиты, пищевая аллергия, реакции на лекарства, инородные тела (например, ости растений), скопление волос, отмершие клетки кожи (ороговение) и аутоиммунные заболевания.

Другие факторы, которые могут способствовать возникновению воспалительных состояний, включают бактериальные инфекции, смешанные инфекции, вызванные бактериями и грибами, и прогрессирующие изменения в окружающей среде наружного слухового прохода.

Избыточная влажность, вызванная плаванием, или чрезмерное усердие, абразивная обработка и неправильная чистка ушей также могут привести к наружному и среднему отиту.

Диагностика отита у кошек

Эти два состояния можно диагностировать несколькими способами. Например, рентген можно использовать для диагностики среднего отита; Магнитно-резонансная томография (МРТ) также может использоваться для выявления скопления жидкости или роста мягких тканей в среднем ухе.

Другие способы диагностики этих состояний включают соскоб кожи с ушных раковин кошки для проверки на паразитов и биопсию кожи для проверки на аутоиммунные заболевания.

Однако наиболее важным инструментом диагностики наружного и среднего отита является микроскопическое исследование выделений из уха (ушного экссудата).

Лечение отита у кошек

Лечение наружного и среднего отита обычно включает амбулаторную помощь, если воспаление или инфекция не переместились во внутреннее ухо.

В большинстве случаев наружного отита местная терапия после полного очищения наружного уха является эффективным решением проблемы.

Местная терапия может включать антибактериальные, кортикостероидные, противодрожжевые и антисептические капли.

В тяжелых случаях наружного и среднего отита, когда наличие инфекционных организмов подтверждено, могут быть назначены пероральные антибиотики и противогрибковые препараты.

Кортикостероиды также могут использоваться для уменьшения боли и отека у кошки.

Уход за больной кошкой

Последующее лечение наружного и среднего отита включает повторные исследования выделений из уха и контроль любых основных заболеваний.

Вас могут попросить регулярно чистить кошачье ухо, чтобы предотвратить рецидив.

При правильной терапии большинство случаев наружного отита разрешается в течение трех-четырех недель, тогда как для лечения среднего отита требуется значительно больше времени и до шести недель, чтобы вылечить его.

Если эти состояния сохраняются в течение длительного периода времени и не получают лечения, они могут привести к глухоте, параличу лицевого нерва, внутреннему отиту и (редко) менингоэнцефалиту.

Похожие статьи: