Опухоль головного мозга у собаки

Опухоль головного мозга у собаки определяется как аномальный рост клеток и может быть классифицирована как первичная или вторичная. Первичная опухоль головного мозга возникает из клеток, обычно находящихся в мозге и окружающих его оболочках.

Вторичная опухоль головного мозга, с другой стороны, представляет собой либо рак, который распространился в мозг (процесс, известный как  метастазирование ) из первичной опухоли в другом месте тела, либо опухоль, которая поражает мозг, распространяясь в ткани мозга из прилегающая ткань, не относящаяся к нервной системе, такая как кость или полость носа..

Собаки старше пяти лет более подвержены развитию опухолей головного мозга; средний возраст пострадавших домашних животных составляет девять лет. Некоторые породы собак подвержены более высокому риску развития первичных опухолей головного мозга, чем другие. Опухоли головного мозга, возникающие из оболочек, покрывающих головной мозг (известные как менингиомы), чаще встречаются у  долихоцефалических  пород собак, для которых характерны длинные головы и носы, таких как колли. И наоборот,  у собак брахицефальных  пород, которые характеризуются короткомордой и плоской мордой, чаще развиваются глиомы, представляющие собой опухоли интерстициальной ткани центральной нервной системы.

Симптомы опухоли головного мозга у собаки

Наиболее частым признаком опухоли головного мозга у собак являются судороги, особенно судороги, которые впервые начинаются у собак старше пяти лет. Другие признаки, указывающие на опухоль головного мозга, включают ненормальное поведение (например, повышенную агрессию), измененное сознание, повышенную чувствительность к боли или прикосновению в области шеи, проблемы со зрением, пропульсивные круговые движения, некоординированные движения и «пьяную», неустойчивую походку . Также могут наблюдаться неспецифические признаки, такие как отсутствие аппетита, вялость и неадекватное мочеиспускание.

Причины

Причины и факторы риска, которые могут вызывать опухоли головного мозга у собак, неизвестны. Предполагается, что могут быть задействованы различные диетические, экологические, генетические, химические факторы и факторы иммунной системы, но это неясно.

Как ставится диагноз

Биопсия ткани   является единственным доступным методом окончательной диагностики опухолей головного мозга у собак. Визуализирующие тесты, такие как рентгенограммы (рентген) или ультразвуковое исследование других анатомических областей, могут использоваться для обнаружения или исключения первичных опухолей в других областях, которые могли распространиться на головной мозг.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга являются рекомендуемыми тестами для подтверждения диагноза первичных или вторичных опухолей головного мозга.

Лечение опухоли головного мозга у собак

Существует три основных варианта лечения собак, у которых диагностированы опухоли головного мозга: хирургическое вмешательство,  лучевая терапия и химиотерапия. Основными целями этих методов лечения являются искоренение или уменьшение размера опухоли и контроль вторичных эффектов, таких как накопление жидкости в головном мозге (известное как отек головного  мозга ). Хирургия может быть использована для полного или частичного удаления опухоли, в то время как лучевая терапия и химиотерапия могут помочь уменьшить размер опухоли или уменьшить вероятность повторного роста после операции. Лекарства также часто назначают для лечения побочных эффектов опухолей головного мозга, таких как судороги.

Уход за больной собакой

Во время и после лечения собаки с опухолями головного мозга должны проходить рутинные медицинские осмотры с акцентом на их неврологический статус. Может потребоваться повторная визуализация с помощью КТ или МРТ.

Важно постоянно обследовать собак на наличие осложнений, связанных с опухолями головного мозга, такими как учащение приступов или  аспирационная пневмония  из-за ослабления глотательных рефлексов, связанного с повышенным давлением спинномозговой жидкости в полости черепа. Лабораторная работа по мониторингу уровня противосудорожных препаратов в сыворотке крови проводится регулярно. Прогноз  для собак с опухолями головного мозга охраняется справедливо.

Ожидаемое время выживания составляет 2-4 месяца только при поддерживающей терапии, 6-12 месяцев только при хирургическом вмешательстве, 7-24 месяца только при лучевой терапии, от 6 месяцев до 3 лет при хирургическом вмешательстве в сочетании с лучевой терапией и 7-11 месяцев при химиотерапии. в одиночестве.

Профилактика

В связи с тем, что причины возникновения опухолей головного мозга у собак неизвестны, трудно установить какие-либо специфические методы профилактики.

Похожие статьи: