Омега-3 жирные кислоты и артрит у кошек

Артрит или, точнее, остеоартрит у домашних животных обычно вызывает в воображении образ «скрипучего» старого лабрадора или немецкой овчарки, которые медленно встают и болезненно подходят к блюду с едой.

Но на самом деле кошки подвержены тому же процессу старения. Исследования показывают, что артритом страдают от 22 до 72 процентов кошек старше шести лет. Чаще всего поражаются суставы позвоночника, локтей, бедер, плеч и предплюсны (голеностопного сустава).

Поскольку кошки имеют тенденцию приспосабливаться к своей подвижности, чтобы избежать боли, владельцам часто бывает трудно определить эти изменения.

Поэтому изменения в поведении, такие как снижение активности, меньший уход за собой или дефекация вне туалета, могут быть ошибочно приняты за общее старение, а не за ранние признаки остеоартрита.

Добавки рыбьего жира, богатого омега-3, для лечения остеоартрита у собак в настоящее время являются распространенной и успешной ветеринарной рекомендацией. Недавнее исследование, проведенное в Утрехтском университете в Нидерландах, показывает, что добавление рыбьего жира в рацион кошек с остеоартритом имеет те же преимущества.

Исследование рыбьего жира

Двадцать одна кошка с подтвержденным остеоартритом участвовала в 20-недельном исследовании вместе со своими владельцами. За две недели до исследования кошкам были отменены все обезболивающие или добавки.

Диета с сухим кормом была дополнена маслом А: кукурузным маслом, которое имело запах рыбы, но не содержало жирных кислот омега-3, EPA или DHA; или Масло B: рыбий жир, содержащий омега-3, EPA и DHA.

Кошек случайным образом выбирали для начала приема масла А или В и кормили этим рационом в течение десяти недель. Владельцы заполняли анкету активности в конце двухнедельного периода «вымывания» лекарств и добавок и в конце каждой десятинедельной обработки маслом.

Владельцы и экспериментаторы не знали, какое масло получали кошки во время лечения. Результаты опроса показали, что кошки имели более высокий уровень активности, больше ходили вверх и вниз по лестнице, были менее напряжёнными, больше общались с хозяевами и прыгали выше, когда получали рыбий жир, по сравнению с кукурузным маслом.

Интересно, что поведение во время игры, прыжков на предметы и время ухода улучшилось с обоими маслами без существенной статистической разницы между двумя обработками.

В целом, исследование представляет собой убедительный аргумент в пользу добавления кошек, страдающих остеоартритом, омега-3 жирными кислотами, в частности EPA и DHA.

Рыбий жир — лучший источник жирных кислот

EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докагексаеновая кислота) представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, которые, как известно, уменьшают воспаление у людей и домашних животных. Эти жирные кислоты содержатся в рыбьем жире.

Масла из семян, такие как льняное семя и канола, не содержат предварительно сформированных EPA или DHA и требуют от организма преобразования других жиров омега-3 в EPA и DHA.

Поглощение и преобразование жиров омега-3 сильно зависит от возраста, пола и состояния здоровья. Фактически, исследования на собаках показывают, что жиры омега-3 в масле семян превращаются в EPA и DHP, предшественник DHA.

Поскольку DHP превращается в DHA в основном в нервной ткани, уровни превращения неизвестны. Было обнаружено, что у одной трети кошек старше шести лет снижена способность переваривать жиры.

Использование богатого источника преформированных ЭПК и ДГК позволяет избежать неопределенностей, связанных с усвоением и преобразованием.

Национальный исследовательский совет установил безопасный верхний предел содержания EPA и DHA в рационе кошек, поэтому не следует ограничивать прием добавок. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу правильной дозировки.

Избегайте рыбьего жира, содержащего витамин D. Большинство продуктов из рыбьего жира, хотя и богаты предварительно сформированными EPA и DHA, содержат уровни витамина D, которые намного превышают дневной безопасный верхний предел для этого витамина для кошек и собак.

Нарушения костей и минерализация почек и других мягких тканей могут быть результатом чрезмерного потребления витамина D.

Похожие статьи: