Можно ли взрослым кошкам давать молоко

Кошки и молоко неразделимые понятия с нашего детства, в сказках котёнок всегда лакает молоко из блюдца. 

Но на самом деле любовь между кошками и молочными продуктами не совсем такая, какой мы его себе представляли. Это потому, что, хотя большинство кошек обожают молоко, само молоко не всегда отвечает им взаимностью.

Главный виновник — лактоза молока, которую многие кошки плохо переваривают. Результат: диарея или расстройство желудка. Не совсем романтично.

Ладят ли когда-нибудь кошки и молочные продукты? Могут ли кошки пить молоко? Вот что кошачьи диетологи и ветеринары рассказали Soba4nik.ru.

Котёнок пьёт молоко, которое наливают из крынки

Кошки и молочные продукты, факт 1: непереносимость лактозы — норма

Как и люди, кошки могут иметь непереносимость лактозы. И хотя мы склонны думать, что это проблема, на самом деле это совершенно нормально, — говорит Вячеслав Колокольников, доктор ветеринарной медицины.

«Животные подвергаются воздействию лактозы только в младенчестве — с материнским молоком», — добавляет Вячеслав.

Для переваривания лактозы, молочного сахара, пищеварительная система человека и кошек должна содержать фермент лактазу. У нас есть много этого фермента в организме при рождении, и он помогает нам хорошо питаться материнским молоком.

Но по мере взросления люди и кошки начинают вырабатывать меньше лактазы — это нормально. Меньше лактазы означает меньшую способность переваривать лактозу. Результатом может стать непереносимость лактозы.

По данным веб-сайта Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета, когда кошка с непереносимостью лактозы пьет молоко, непереваренная лактоза проходит через кишечник, вытягивая с собой воду. 

Бактерии в толстой кишке также сбраживают непереваренные сахара, производя летучие жирные кислоты.

Вся эта деятельность может привести к расстройству желудка и вызвать рвоту. Но наиболее распространенным симптомом непереносимости лактозы у кошек является диарея, обычно в течение восьми — 12 часов.

Кошки и молочные продукты, факт 2: многие кошки могут пить молоко

Большинство из нас, вероятно, давали нашим кошкам немного молока и никогда не замечали проблемы. Это потому, что некоторые кошки? тем не менее, прекрасно переносят молоко.

Как вы можете это узнать? 

Попробуйте предложить кошке столовую ложку или две молока. Если вы не заметите симптомов расстройства желудка  у кошки в течение дня, скорее всего, ваша кошка прекрасно справится с молоком в качестве случайного лакомства.

Тем не менее, большинство ветеринаров молоко не рекомендуют. Кошкам не нужно молоко, и потенциальные проблемы перевешивают потенциальные преимущества.

Помните, что всевозможные угощения, такие как тунец, мясо, сыр или другая «еда для людей», не должны составлять более 5–10% рациона вашей кошки. 

Остальные калории вашей кошки должны поступать из высококачественного и полноценного корма для кошек .

Если вы не уверены, что это значит для вашей кошки, поговорите со своим ветеринаром. 

Также помните, что предлагая кошке вашу еду, учите её ее привередничать.

Кошки и молочные продукты, факт 3: йогурт и сыр могут легче усваиваться

Иногда кошка, которая не переносит молоко, может не испытывать проблем с другими видами молочных продуктов, такими как йогурт, сыр, масло или мороженое. Это потому, что разные молочные продукты содержат разное количество лактозы.

На то есть две причины. Такие продукты, как йогурт и мороженое, часто разбавляют другими веществами, например водой или добавленными жирами. Они также могут быть культивированы, что означает, что микроорганизмы переварили часть лактозы.

Поэтому, если вы хотите дать чувствительным кошачьим немного молочных продуктов, вероятность реакции непереносимости будет меньше при использовании сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов.

Кошки и молочные продукты, факт 4: котятам не нужно коровье молоко

Несмотря на  очаровательные иллюстрации из сборников рассказов м сказок, коровье молоко совершенно не подходит для котят.

Хотя в организме котят есть лактаза, ее просто недостаточно, чтобы справиться с перегрузкой лактозы, обнаруженной в коровьем молоке.

Но проблема не только в лактозе. Соотношение казеина и сыворотки в коровьем молоке тоже неправильное.

Если ваш котенок молод и все еще нуждается в материнском молоке, вы можете попробовать заменитель молока, сделанный специально для котят.

Заменители кошачьего молока, продаваемые ветеринарами или находящиеся в зоомагазинах, по словам Вячеслава Колокольникова, часто содержат коровье молоко, которое было модифицировано так, чтобы максимально приблизиться к питательному составу кошачьего молока. 

Это означает скорректированное соотношение казеина и сыворотки, а также снижение количества лактозы. Если вы воспитываете или воспитываете котенка-сироту, заменители молока, разработанные специально для котят, определенно вам подойдут.

Для взрослых кошек относитесь к заменителям молока, как к любому другому молочному продукту: вы можете предлагать небольшие количества в качестве угощения.

То же самое и с заменителями молока, предназначенными для людей, такими как соевое и безлактозное молоко. Вы можете давать их в качестве угощения, но в целом нет причин использовать их, если только кошка не выработала к ним необычный вкус.

Кошки и молочные продукты, факт 5: кошкам прежде всего нужна вода

Независимо от того, насколько хорошо переносится коровье молоко, вашей кошке всегда будет требоваться много свежей чистой воды. 

Согласно веб-сайту Колледжа ветеринарной медицины Московского университета, вода помогает вашей кошке:

  • Регулировать температуру тела
  • Переваривать пищу
  • Устранение отходов
  • Смажьте ткань
  • И позволяет соли и другим электролитам проходить через тело

Чтобы поощрить кошку пить воду, попробуйте поставить в доме несколько мисок разной глубины. По словам Кейса, многим кошкам нравится проточная вода. Если у вас такой, вы можете найти фонтанчики для кошек в большинстве зоомагазинов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!