Можно ли собакам амоксициллин?

Амоксициллин — улучшенная версия антибиотика пенициллина; рекламируется за более широкий спектр активности и более устойчив к действию желудочной кислоты, чем встречающийся в природе пенициллин. Препарат убивает бактерии, нарушая формирование их клеточных стенок, и часто назначается ветеринарами для борьбы с бактериальными инфекциями у домашних животных.

«По моему опыту, амоксициллин является безопасным антибиотиком, если он правильно назначен ветеринаром и используется владельцем домашнего животного», — говорит доктор Андрей Синицын из Москвы. «Амоксициллин лечит многие распространенные бактериальные инфекции, в том числе некоторые из тех, которые поражают рот, дыхательные пути, кожу, мочевыводящие и пищеварительные тракты и другие».

Побочные эффекты и непереносимость амоксициллина

Наиболее распространенный побочный эффект – это расстройство пищеварительного тракта.

Амоксициллин не рекомендуется применять собакам, у которых ранее проявлялись клинические признаки непереносимости или аллергическая реакция. Непереносимость может включать такие признаки, как расстройство пищеварения (рвота, диарея или отсутствие аппетита), вялость или изменения в поведении. 

Признаки аллергической реакции могут включать расстройство пищеварения, а также кожные реакции, такие как покраснение, отек или крапивница. Потенциально смертельный тип аллергической реакции, называемый анафилаксией, также возможен в редких случаях и может вызвать затрудненное дыхание, низкое кровяное давление, судороги и кому.

Любой антибиотик может вызывать побочные эффекты. «Я бы не стал выделять амоксициллин в целом из-за негативных взаимодействий, — говорит Синицын, — большинство [побочных эффектов] незначительны. Тем не менее, было бы благоразумно сообщить своему ветеринару, если возникнут какие-либо побочные эффекты. В некоторых случаях мы прекращаем прием препарата или корректируем дозу. Однако очень важно не прекращать и не начинать прием каких-либо лекарств, не обсудив это с врачом вашего питомца».

Амоксициллин человека отличается от амоксициллина домашних животных

Если вашей собаке требуется амоксициллин или аналогичный антибиотик для лечения инфекции, лучшим вариантом будут специальные ветеринарные препараты. Опасность введения вашей собаке амоксициллина, предназначенного для человека, включает в себя возможность подвергнуть вашу собаку воздействию компонентов препарата, которые являются «неподходящими» или «потенциально токсичными».

Некоторые из этих ингредиентов включают искусственные ароматизаторы, красители и химические консерванты. Владельцы домашних животных также должны следить за наличием ксилита в лекарствах. Ксилит — заменитель сахара, который может быть токсичным для собак. Специальная ветеринарная версия амоксициллина также поможет с правильной дозировкой, хотя точная дозировка по-прежнему будет определяться вашим ветеринаром, который лучше всего знаком с историей здоровья вашего питомца.

Чрезмерное использование антибиотиков и появление «супер-ошибок»

Согласно оценочному исследованию практики, проведенному в 2011 году в учебной ветеринарной больнице для мелких животных, с мая 2008 по 2009 год амоксициллин (в его различных формах) был безусловно наиболее распространенным антибиотиком, назначаемым для лечения подтвержденных или предполагаемых бактериальных инфекций.

Как и в случае с человеческими антибиотиками, исследование показало, что ветеринары также склонны чрезмерно назначать эти препараты. Только в 17% случаев, когда были назначены антибиотики, была подтвержденная инфекция. Сорок пять процентов случаев соответствовали критериям «подозрения» на инфекцию, в то время как в остальных 38% документально подтвержденных признаков инфекции не было. По словам Синицына, такая практика назначения лекарств может иметь непредвиденные последствия.

«Как и в медицине человека, в животном мире существует серьезная проблема с устойчивостью к антибиотикам. Есть много факторов, которые могут привести к устойчивости к антибиотикам. Одна из них, которую мы можем контролировать, — это чрезмерное использование антибиотиков», — говорит Синицын.

«Это может быть связано с тем, что ветеринары прописывают антибиотики, когда в них нет необходимости, или с тем, что владельцы не используют эти препараты по назначению», — объясняет он. «Неправильные процессы стерилизации и очистки, а также увеличение числа больных животных в больницах также могут привести к появлению «супер-ошибок». Это бактерии, которые стали невосприимчивы к большинству широко используемых антибиотиков», — говорит Синицын.

«По крайней мере, несколько раз в неделю я получаю результаты посева, которые показывают, что у конкретного животного есть инфекция, устойчивая к обычным протоколам антибиотиков», — говорит Синицын. «Если бы мы дали более сильную дозу или увеличили продолжительность лечения, это определенно не помогло бы решить проблему — на самом деле, это только ухудшило бы ее».

Обладая устойчивостью к антибиотикам, эти бактерии могут захватывать организм и причинять больше вреда, что приводит к ухудшению состояния», — продолжает Синицын, добавляя, что «в тяжелых случаях это может привести к смерти».

Один из способов, с помощью которого ветеринары могут обеспечить назначение правильного антибиотика для лечения инфекции собаки, — это запросить «профиль чувствительности», — говорит Дениш. «Когда ваш ветеринар проведет тест, чтобы выяснить, какие бактерии вызывают проблему, он также получит профиль чувствительности. Это говорит ему, какой антибиотик будет работать для этой конкретной инфекции». В то время как этот тест действительно стоит владельцам денег, он предотвращает затраты и опасности, связанные с назначением антибиотиков, которые в конечном итоге оказываются неэффективными.

Получение наилучших результатов от амоксициллина

«Обычно я использую комбинацию амоксициллина и другого вещества, которое улучшает действие препарата, называемого клавулановой кислотой», — рассказывает Синицын. Комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты в ветеринарии называется Клавамокс, объясняет он, и доступна как в жидкой, так и в таблетированной форме для вашего питомца. Также доступны общие и человеческие составы.

«Средние и крупные собаки обычно принимают таблетки, но некоторые мелкие собаки тоже могут принимать таблетки. Эти таблетки можно спрятать во влажном лакомстве или вставить прямо в заднюю часть рта с помощью пальца или приспособления, подходящего для домашних животных». Жидкий амоксициллин-клавулановая кислота может быть хорошим вариантом для некоторых кошек и очень маленьких собак.

Альтернативы антибиотикам

«Некоторые легкие бактериальные инфекции могут пройти без использования антибиотикотерапии», — говорит Синицын. «В идеале организм выработает достаточный иммунный ответ, чтобы справиться с инфекцией или вылечить ее».

В зависимости от типа инфекции, поразившей питомца, другие методы лечения, в том числе теплый компресс или купание, могут способствовать притоку крови к месту инфекции и улучшать доставку кислорода, питательных веществ и лейкоцитов, одновременно ускоряя удаление. метаболических отходов и побочных продуктов попытки организма бороться с инфекцией.

А еще есть альтернативные методы борьбы с «плохими» бактериями. «В своей целостной ветеринарной практике я использую холодный лазер с убивающим бактерии синим светом для ускорения заживления тканей», — говорит Синицын.

Похожие статьи: