Можно ли давать кошке собачий корм?

Это частый вопрос, который возникает у владельцев кошек и собак одновременно.

Короткий ответ — да, кошка может съесть небольшое количество корма собаки и не будет иметь токсичных или длительных эффектов.

Однако более подробный ответ касается видовых различий между нашими друзьями из семейства кошачьих и собаками. Хотя кусочек украденного корма для собак не повредит кошкам, он определенно не поможет им достичь наилучшего здоровья.

Вот что вам нужно знать о питании кошек и о том, почему вы не должны давать кошкам корм для собак в долгосрочной перспективе.

Могут ли кошки безопасно есть собачий корм в течение длительного времени?

Нет, кошек нельзя поддерживать на диете для собак.

Если кошку кормить только собачьим кормом в течение длительного периода времени, это может привести к пагубным, если не смертельным последствиям.

Это связано с тем, что формулы кормов для собак и кошек содержат разные пищевые компоненты, чтобы удовлетворить различные потребности в питании этих двух видов животных.

У кошек и собак разные потребности в питании

Хотя и собаки, и кошки разделяют наши сердца и дома, со временем природа превратила их в очень разных животных с очень разными потребностями в питании.

Кошки являются облигатными плотоядными животными, а это означает, что им требуется диета, состоящая из белков на основе мяса и животных жиров, чтобы все их системы организма функционировали должным образом.

С другой стороны, собаки на самом деле всеядны. Всеядное животное имеет более гибкую диету и легко может есть как мясо, так и овощи. Корм для собак не отвечает конкретным потребностям кошек в питании.

Различия между кормом для кошек и кормом для собак

Вот лишь несколько ключевых отличий в рецептуре кормов для собак и кошек.

Вкус

Кошки воспринимают вкус иначе, чем собаки. Кошки, в отличие от собак, неспособны чувствовать сладость, и даже количество вкусовых рецепторов у этих двух видов разное.

У кошек жалкие 470 вкусовых рецепторов, в то время как у собак их 1700 — для справки, у людей их более 9000.

Корм для кошек специально разработан так, чтобы быть очень вкусным, чтобы соблазнить наших иногда придирчивых (и лишенных вкусовых рецепторов) друзей-кошек поесть.

* Примечание: кошки, как правило, даже не хотят есть собачий корм, так как они, как правило, находят его неаппетитным. Собаки, однако, любят вкусный корм с высоким содержанием белка.

Протеин

Будучи по своей природе строгими плотоядными животными, кошки нуждаются в пище с гораздо более высоким содержанием белка, чем в корме для собак.

Редкие бренды и типы кормов для собак действительно содержат более высокий уровень белка, но в целом даже эти специализированные корма для собак не достигают высокого уровня белка, необходимого для поддержания здоровья кошек.

В большинстве кормов для собак содержится 18-26% протеина в рационе. Для кошек, однако, я обычно рекомендую стремиться к как минимум 30-34% -ному содержанию белка в рационе с добавлением консервированного корма для кошек с 40-50% -ным содержанием белка.

Таурин

Кошки (и люди) относятся к числу немногих млекопитающих, которые не способны вырабатывать таурин, поэтому они должны получать этот важный элемент из своего рациона.

Кошки, в рационе которых отсутствует таурин, могут иметь:

Все имеющиеся сегодня в продаже корма для кошек содержат таурин; однако его редко добавляют в корм для собак.

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которую кошки тоже не могут вырабатывать — ее нужно принимать внутрь.

Кошки, страдающие низким уровнем арахидоновой кислоты, имеют неспецифические признаки болезни, такие как:

  • Аномальные показатели печени / почек
  • Иногда повышенные проблемы с кожей

Собаки могут сами вырабатывать эту жирную кислоту, и поэтому корм для собак редко дополняется ею.

Витамин А

Витамин А — еще один диетический элемент, который кошки не могут синтезировать самостоятельно и должны дополнять свой рацион.

Хотя корма для собак часто содержат добавки витамина А, эти корма никогда не будут содержать достаточно больших количеств для оптимального питания кошек.

Кошки, страдающие от недостатка витамина А, будут иметь такие симптомы:

  • Шерсть низкого качества
  • Мышечная слабость и ухудшение
  • Возможна куриная слепота

Ниацин

Важно, чтобы диета кошки также содержала ниацин, поскольку кошки не могут приготовить его самостоятельно.

Ткани животных — самый распространенный источник ниацина в корме для кошек; но растения имеют низкий уровень ниацина. 

Но корм, содержащий более низкое содержание тканей животных и более высокое содержание тканей растений, таких как зерна, может не дать кошкам должного уровня ниацина, в котором они нуждаются.

Качество корма также очень важно

В индустрии кормов для домашних животных этапы жизни делятся на три основные группы:

  • Рост
  • Обслуживание
  • Все этапы жизни

У кошек не только есть определенные общие потребности в белках, витаминах и питательных веществах, но они также меняются на протяжении их жизненного цикла.

Быстрорастущим котятам требуется больше питательных веществ и источников энергии, тогда как более старым здоровым кошкам нужно больше белка, чтобы поддерживать свои мышцы с возрастом.

Корм для собак с более низким процентным содержанием белков и других питательных веществ не может поддерживать кошку в течение длительного времени ни на одном из этапов ее жизни.

Необходим качественный корм для кошек

Лучший способ сделать так, чтобы кошки жили в течение долгого времени, — это обеспечить им здоровую и качественную диету, отвечающую их потребностям.

Хотя корм для собак нетоксичен и не причинит вреда, если съесть несколько кусочков, он не предназначен для удовлетворения потребностей кошки в питании.

Вам будет интересно:

Что такое таурин?

Можно ли собаке давать кошачий корм

Какие фрукты могут есть кошки?

Влажный корм для кошек или сухой корм для кошек: что лучше?

Как правильно кормить кошку

Нет комментариев. Ваш будет первым!