Может ли у собак быть синдром Дауна

Синдром Дауна — распространенное хромосомное заболевание у людей. Это связано с задержкой когнитивных функций и определенными физическими характеристиками, а также с более высоким риском определенных проблем со здоровьем.

Если вы заметили, что у вашей собаки есть некоторые черты, указывающие на синдром Дауна, вы можете задаться вопросом, может ли у собак тоже быть синдром Дауна.

Что такое синдром Дауна?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны понять, что такое синдром Дауна. Национальное общество синдрома Дауна дает хорошее объяснение :

«В каждой клетке человеческого тела есть ядро, в котором генетический материал хранится в генах. Гены несут коды, отвечающие за все наши унаследованные черты, и сгруппированы вдоль стержневидных структур, называемых хромосомами. Обычно ядро каждой клетки содержит 23 пары хромосом, половина из которых унаследована от каждого родителя. Синдром Дауна возникает, когда у человека есть полная или частичная дополнительная копия хромосомы 21. "

Черты характера, связанные с синдромом Дауна

Наличие этого дополнительного генетического материала имеет широкий спектр эффектов. Люди с синдромом Дауна могут иметь некоторую степень интеллектуального нарушения, но оно варьируется от человека к человеку и обычно бывает от легкой до умеренной.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), есть также некоторые общие физические особенности синдрома Дауна, такие как плохой мышечный тонус и линия на ладони (ладонная складка).

Может ли у собак быть синдром Дауна?

Генетически собаки и люди имеют много общего, но, очевидно, существуют важные различия. Например, у людей 23 набора хромосом, а у собак — 39.

Синдром Дауна возникает, когда имеется полная или частичная копия хромосомы 21. Но дупликация всей или части хромосомы 21 будет иметь разные эффекты у этих двух видов.

Проще говоря, нет. Состояние синдрома Дауна у собак не описано. 

Возможны три объяснения:

  • Эти типы хромосомных аномалий обычно приводят к ранней смерти собак.
  • Генетическое тестирование, необходимое для выявления собак с синдромом Дауна, просто не проводилось.
  • Это состояние действительно не существует у собак.

Состояния, похожие на синдром Дауна у собак

С другой стороны, врожденные патологии или патологии развития, которые имеют некоторое клиническое сходство с синдромом Дауна, обычно диагностируются у собак.

Врожденный гипотиреоз — хороший тому пример. Это состояние вызвано низким или отсутствующим уровнем гормона щитовидной железы при рождении и в начале жизни, что приводит к некоторой комбинации следующих факторов:

  • Медленный рост в конечном итоге приводит к небольшому росту
  • Большой, торчащий язык
  • Короткие конечности
  • Плохой мышечный тонус
  • Когнитивная задержка
  • Задержка открытия глаз и ушей

Другие состояния у собак, которые можно спутать с синдромом Дауна, включают:

  • Гипофизарный нанизм
  • Врожденная гидроцефалия
  • Дефицит гормона роста
  • Портосистемный шунт

Если вы заметили у своей собаки какие-либо из вышеперечисленных характеристик, поговорите со своим ветеринаром. Они могут порекомендовать соответствующий план диагностики, чтобы узнать, есть ли у вашей собаки какие-либо проблемы со здоровьем, и порекомендовать лечение после того, как диагноз будет установлен.

Нет комментариев. Ваш будет первым!