Может ли собака думать и чувствовать?

Собаки — удивительные существа. Они могут вести слепых людей по шумным улицам, возвращать заблудших овец в стадо, и их можно научить делать все, от принесения мяча до обнаружения рака.

Но как именно работает разум собак? И как их мозг соотносится с мозгом людей и других животных? Мы встретились с некоторыми из ведущих ветеринаров страны, чтобы узнать больше.

Собаки думают?

«Да, это именно так», — говорит доктор Джилл Сакман, клиницист в области поведенческой медицины и старший медицинский директор больниц BluePearl Veterinary Partners в Мичигане. Доктор Сакман имеет докторскую степень в области молекулярной и клеточной биологии. «У собак приблизительный уровень познания трех-пятилетнего ребёнка».

Собаки могут понять, что мы пытаемся показать им что-то, когда мы указываем на объект. Они могут оценить, содержит ли в одной собачьей миске больше собачьего корма, чем в другой. Они реагируют на знакомые голоса и отлично определяют, друг это или враг.

Очевидно, что-то происходит в их мохнатых головах. Они способны создавать ассоциации и реагировать на раздражители. Но о чем они думают и как интерпретируют информацию, до сих пор остается загадкой.

«Точно так же, как невозможно прочитать мысли другого человека, невозможно точно предположить, о чем думает собака», — говорит доктор Рэйчел Баррак из Центра акупунктуры животных в Нью-Йорке.

Как выглядит мозг собаки?

Все млекопитающие имеют сходные структуры мозга, говорит доктор Дж. П. МакКью, сертифицированный ветеринарный невролог из Медицинского центра животных Нью-Йорка. Полушария, доли и отделы головного мозга имеют одинаковые названия и одни и те же основные функции.

Но у собак участки мозга, связанные с обонянием, показывают, что у них невероятно чувствительный нос. В большей степени, чем другие животные-компаньоны, такие как кошки и хорьки.

«Они используют бОльшую часть своего мозга для анализа запахов», — говорит Баррак. «Также предполагается, что собаки ассоциируют запах с воспоминаниями, поэтому их можно научить вынюхивать бомбы и наркотики».

Чем мозг собаки отличается от мозга человека?

Отличается не намного. По словам МакКью, помимо структурного сходства, МРТ-исследования показали, что одни и те же участки нашего мозга загораются, когда мы подвергаемся воздействию различных раздражителей.

Человек обрабатывает страх, воспоминания и пространственное осознание так же, как и собака. Ученые также предположили, что определенные когнитивные способности сгруппированы вместе, как и в человеческом мозгу. (Например: если вы хорошо разбираетесь в математике, вы, вероятно, хорошо разбираетесь в решении логических задач).

«Мы обнаруживаем, что то же самое верно и для собак», — говорит Сакман. «Определенные наборы навыков объединяются. Собака, быстрая и точная в одном задании, способна быть быстрой и точной в другом задании. Это привело бы нас к мысли, что наследуемость интеллекта и познания в какой-то степени одинакова у собак и у людей».

Как и у людей, у пожилых собак есть склонность к развитию состояния, похожего на болезнь Альцгеймера. По словам доктора Сакмана, из-за сходства между их мозгом и нашим, собак используют для оценки влияния питания и лекарств на процесс старения мозга.

Но мы не совсем похожи.

Мозг собак меньше нашего по сравнению с общим размером тела. Наш мозг имеет больше складок, что означает большую площадь поверхности. А наша префронтальная кора, где происходит обработка и мысли более высокого уровня, более развита, чем у собак, — говорит МакКью.

Могут ли собаки понимать людей?

Одна из теорий, объясняющая, почему у мозга собак и человека так много общего, заключается в том, что мы эволюционировали вместе.

Собаки являются древнейшим одомашненным видом. Они взаимодействовали с людьми на протяжении тысячелетий и в результате научились понимать нас и общаться с нами лучше, чем любой другой вид. Их сильное чувство наблюдения позволяет им улавливать намеки на нашем языке тела, запахах и тонах нашего голоса.

«Я думаю, что люди реагируют на эти типы сигналов на подсознательном уровне, но собаки реагируют на них на сознательном уровне», — говорит МакКью.

Одна из возможных историй выглядит примерно так. Собаки последовали за нами в наши первые города и лагеря, чтобы воспользоваться едой, ожидающей их в наших первых кучах мусора. Те, кто меньше боялся людей, были вознаграждены большим количеством еды. А тем, кто мог уловить человеческие сигналы, например, указывая пальцем или приказом остаться и сесть, давали еще больше.

Собаки отплатили тем, что помогали первобытным людям в охоте и защищали их от других диких животных.

«В некоторых документах, которые я читал, говорится, что люди смогли развиться и выжить благодаря нашему партнерству с собаками», — говорит Сэкман.

Есть ли у собак чувства?

«Абсолютно», — говорит МакКью. Собаки обрабатывают ощущения и эмоции так же, как и мы.

Исследования показали, что они способны чувствовать оптимизм, тревогу, счастье, страх и депрессию. Они ревнуют, когда другая собака получает большую награду за то же поведение, и их мозг реагирует на лекарства от беспокойства собак. Есть также свидётельства того, что собаки, пережившие травматические события, испытывают симптомы посттравматического стрессового расстройства, как и люди.

При наблюдении с помощью МРТ мозг собак реагирует аналогично человеческому при воздействии эмоциональных стимулов, таких как звук плача ребенка. Они также испытывают “душевную” боль, как и мы.

«Боль — это то, что мы испытываем эмоционально, это не просто укол в палец», — говорит МакКью.

Что моя собака пытается сказать мне?

Собаки, безусловно, могут понять нас. Но пытаются ли они возражать? Ветеринары говорят, что да.

«У собак нет слов, — говорит Сэкман. «Они общаются с помощью языка тела и издают звуки, которые дают нам массу информации о том, о чем они думают».

Собака, отворачивающая голову или облизывающая губы, говорит нам о том, что она нервничает, говорит Сэкман. Если мы, люди, отвечаем объятиями, мы действуем как приматы. Приматы обнимаются; собак нет. «Многим собакам это не нравится, — говорит Сэкман.

Еще многое предстоит узнать о собачьем познании. Ученые постоянно разрабатывают новые способы изучения мозга собак. Но МРТ и исследовательские работы могут сказать нам не так много.

«Пока собаки не найдут способ разговаривать с нами, мы многого не будем знать, — говорит Сакман.

Похожие статьи: