Бактериальные инфекции (микоплазма, уреаплазма, аколеплазма) у кошек

Микоплазма, холеплазма и t-микоплазма или уреаплазма — это три типа класса анаэробных бактериальных паразитических микроорганизмов, которые действуют как инфекционные агенты для организма. 

Микоплазмоз — это общее медицинское название заболевания, вызванного одним из этих агентов. Эти бактерии способны жить и расти даже без кислорода (анаэробные) и способны к самовоспроизводству.

У микоплазм отсутствует настоящая клеточная стенка, что делает их способными принимать самые разные формы и распространяться в различные системы по всему телу, от дыхательных путей, где они могут вызывать пневмонию, до мочевыводящих путей, где они могут приводить к различным формам заболеваний до патологических состояний. 

Считается, что эти бактерии — самые маленькие организмы, способные расти независимо, и они остаются повсеместными в природе; они встречаются практически в любой среде, вызывая болезни не только у животных, но также у людей, растений и насекомых.

Симптомы микоплазмотоза

Симптомы микоплазмоза включают одновременное воспаление нескольких суставов (известное как полиартрит ), таких как колени, лодыжки, бедра или плечи, а также воспаление оболочек сухожилий. 

Типичными признаками являются длительная хромота, затрудненное движение, лихорадка и общие признаки дискомфорта. 

Другие признаки могут включать в себя косоглазие или спазматическое мигание, скопление жидкости в глазах, покраснение глаз, выделения из глаз или конъюнктивит, состояние, при котором влажная ткань глаза воспаляется. Респираторные симптомы обычно легкие, основная жалоба — чихание.

У кошек дополнительные признаки, связанные с местом инфекции, могут включать длительные абсцессы на поверхности тела / кожи. 

Также часто встречаются инфекции дыхательной системы или инфекции мочевыводящих и половых путей

Пневмония кошек и инфекции мочевыводящих путей — вот некоторые из возможных состояний. Из-за близости половых органов к репродуктивной системе этого бактериального паразита часто возникают проблемы, связанные с беременностью. 

Слабые новорожденные, мертворождение, ранняя смерть новорожденных или смерть в эмбрионе — вот некоторые из наиболее серьезных последствий.

Причины микоплазмотоза у кошек

Микоплазмоз вызывается воздействием ряда обычных бактерий, которые можно найти повсюду в окружающей среде. Некоторые из бактерий, вызывающих микоплазмоз у кошек, включают M. felis, M. gateae и M. feliminutum .

Факторы, которые могут увеличить риск развития микоплазмоза, включают иммунодефицитное расстройство, которое препятствует правильному функционированию иммунной системы, а также другие проблемы, которые могут повлиять на иммунную систему, такие как опухоли.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей кошки, принимая во внимание предшествующую историю симптомов и возможные инциденты, которые могли привести к этому состоянию. Также будет проведен полный профиль крови, включая химический профиль крови, общий анализ крови и анализ мочи.

Существуют различные диагностические процедуры, которые могут быть предприняты при наличии симптомов микоплазмоза. Анализ жидкости, выделяемой в простату, может выявить наличие нормальных бактериальных культур. 

Наличие микоплазмоза будет сопровождаться воспалительными клетками. При подозрении на полиартрит может быть полезен анализ синовиальной жидкости, жидкости, обнаруженной в полостях определенных суставов (например, коленей, плеч). 

В этом случае обычно обнаруживается повышенный уровень недегенеративных нейтрофилов, типа белых кровяных телец.

Лечение микоплазмотоза у кошек

Микоплазмоз лечится амбулаторно, то есть не требует госпитализации и лечится дома. В зависимости от тяжести и локализации состояния могут быть назначены антибиотики для лечения инфекции.

Уход за больной кошкой

Лечение в домашних условиях обычно должно продолжаться в течение длительного периода времени. Ваш ветеринар может специально назначить соответствующее лечение антибиотиками и указать необходимую продолжительность лечения на основе изучения симптомов. 

Важно регулярно назначать лечение антибиотиками в течение всего периода времени, как рекомендовано вашим ветеринаром.

Кошки со здоровой иммунной системой, получившие надлежащее лечение антибиотиками, имеют хороший прогноз и, как ожидается, полностью выздоровеют.

Профилактика

Нет известных вакцин для предотвращения заражения бактериями, вызывающими микоплазмоз, поэтому мало что можно сделать для предотвращения заражения. 

Бактерии, вызывающие микоплазмоз, можно убить путем высыхания (например, на солнце), а также химической дезинфекции. 

Ваш ветеринар может посоветовать вам выбрать продукты, которые будут работать в вашей среде. Может оказаться полезным общая чистота и недопущение длительного воздействия влаги. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!