Метеоризм у кошек - симптомы и лечение

Как бы это было не удивительно, но кошки тоже пукают. Конечно, не так громко, как люди, и не так вонюче, как собаки. Но тоже грешат метеоризмом. 

Как и у многих других животных, у кошки есть газы в пищеварительном тракте, и они то и дело покидают кошкино тело через прямую кишку.

Кошки обычно выделяют газ тихо, и от него не так уж и много запаха. Однако иногда у кошек может быть чрезмерное вздутие живота, дискомфорт и дурно пахнущий газ. В этом случае вам с кошкой необходимо обратиться к ветеринару, чтобы разобраться в проблеме.

Что вызывает газы у кошек и как его лечить?

Симптомы газов у кошек

Иногда симптомы газа очень просты. Вы можете услышать или почувствовать запах, когда у вашей кошки выделяются газы.

Другие признаки газа более тонкие. Например, вы можете заметить, что живот вашей кошки вздувается, когда вы гладите ее. Ваша кошка может даже не хотеть, чтобы к ней прикасались. Из-за этого дискомфорта они могут быть менее игривыми, чем обычно.

Газ иногда маскируется другими симптомами расстройства желудка у кошек. У них может быть диарея или рвот , из-за которых вы также не заметите, что есть газы.

В некоторых случаях, когда вы проверяете туалетный лоток, вы можете обнаружить, что в стуле вашей кошки есть кровь. Кошка, страдающая сильной болью в животе, может отказываться есть или пить.

Если это произойдет, вам нужно позвонить ветеринару, чтобы записаться на прием как можно скорее.

Серая кошка хитро улыбается

Почему у кошек появляются газы?

Есть несколько причин, по которым у котенка время от времени может быть лишний бензин. Некоторые причины газов у кошек легко объяснить, и вы можете решить эти проблемы с помощью домашнего ухода.

Есть пищу, которая не нравится кошке. Кошкам необходимо правильно питаться, иначе у них может возникнуть расстройство желудка и газы. 

Некоторые продукты, вызывающие газы у кошек, — это продукты с высоким содержанием клетчатки или слишком много красного мяса. Испорченные продукты или мусор также являются спусковым крючком для газа. 

Многие кошки не могут переваривать молочные продукты, и они вызывают у них газы.

Кошка ест слишком много или слишком быстро. Кошки, которые очень быстро съедают много еды, могут поглощать много воздуха во время еды. У некоторых кошек это вызывает расстройство желудка и метеоризм.

У кошек может быть пищевая аллергия. У кошек может развиться пищевая аллергия в любой момент жизни. У них может даже возникнуть аллергия на продукты, которые они ели годами. У большинства кошек есть кожные симптомы пищевой аллергии, но у многих также есть проблемы с желудком, такие как диарея и, возможно, газы. 

Ваш ветеринар может помочь вам диагностировать пищевую аллергию.

Может ли кошачий газ быть признаком серьезных проблем со здоровьем?

Если у вашей кошки случается газообразование или газ вызван чем-то, что она съела, не о чем беспокоиться. Газ пойдет сам по себе.

Однако иногда газ у кошек является симптомом чего-то более серьезного.

Вы должны позвонить своему ветеринару, если у вашей кошки постоянные симптомы, такие как рвота, вздутие живота, кровавый стул, дурно пахнущий газ, или если она отказывается есть или пить.

Некоторые серьезные желудочно-кишечные проблемы у кошек включают:

  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Язвы
  • Желудочно-кишечная непроходимость
  • Глисты или другие кишечные паразиты
  • Рак

Ваш ветеринар осмотрит вашу кошку и спросит об ее диете и истории здоровья. Они могут попросить образец стула или назначить анализы крови или рентген, чтобы выяснить, что вызывает газы у вашей кошки и другие симптомы.

Как я могу вылечить газы у моей кошки?

Методы лечения газов различаются в зависимости от причины расстройства желудка вашей кошки.

Решением может стать смена пищи. Пищевая аллергия или чувствительный желудок могут означать, что вам нужно изменить диету вашего питомца. Спросите у ветеринара, как правильно выбрать корм для вашей кошки.

Кормите кошку небольшими порциями. Кошке, которая ест слишком много или слишком быстро, скорее всего, будет полезно поесть несколько небольших порций в течение дня.

Спрячьте мусор. Если причиной является попадание в человеческую пищу или другой мусор, вы можете закрепить кухонный мусорный бак, чтобы в него не попала любопытная кошка.

Лечите болезнь. Если у вашей кошки серьезное заболевание, вы и ваш ветеринар можете выбрать лучшее лечение. Некоторые состояния могут потребовать хирургического вмешательства или приема лекарств. Поговорите со своим ветеринаром о том, как лучше всего вернуть вашему питомцу идеальное здоровье.

Нет комментариев. Ваш будет первым!